Alfabetização: abordagem discursiva voltada para o processo de ensinoaprendizagem das relações sons e letras e letras e sons
| dc.contributor.advisor1 | Costa, Dania Monteiro Vieira | |
| dc.contributor.author | Monteiro, Alzenira Barcelos | |
| dc.contributor.referee1 | Gontijo, Cláudia Maria Mendes | |
| dc.contributor.referee2 | Alcântara, Regina Godinho de | |
| dc.contributor.referee3 | Becalli, Fernanda Zanetti | |
| dc.date.issued | 2020-09-22 | |
| dc.description.abstract | It is a research in the field of literacy. Discusses a discursive approach to teaching and learning the relationships between sounds and letters and letters and sounds. It develops a methodological design that involved a qualitative research in the sociohistorical perspective realized through a case study. Describes and analyzes situations constituted by the dialogical movement existing in the school time / space of a class of the 3rd year of the literacy cycle composed of 25 children, of whom 14 were not yet literate at the beginning of the research, from a school in the municipal public school system from Vila Velha/ES, in the year 2019. It takes as a theoretical reference the discussions held by Bakhtin (2006, 2011) and Geraldi (1997, 2010, 2012, 2016), in the field of language, and by Vigotski, in the field of psychology , specifically the discussion it has about pedagogical mediation. It elects the following categories of analysis: a) For a discursive approach in educational work with the relationship between sounds and letters and letters and sounds: error or search for active and responsive understanding by children ?, in which it discusses the fear of making mistakes that, initially, there was on the part of the children when producing texts, due to the difficulties presented, by the children, on the relationship between sounds and letters and letters and sounds and how this fear was being overcome through dialogue, enabling the appropriation of knowledge that involves reading and reading. production of texts. In category b) For a discursive approach in educational work with the relationship between sounds and letters and letters and sounds: interdiscursive aspects, it draws a discussion on the importance of considering these aspects in the children's literacy process. And in the last category called: c) For a discursive approach in educational work with the relations between sounds and letters and letters and sounds: reading and text production, dialogues about the work that integrates reading and the production of texts to the study of relations sounds and letters and letters and sounds. It concludes that dialoguing with the children about the relationship they have with the teaching-learning of written language, shows the importance of considering their experiences, emotions and discourses, in which their experiences combined with the discursive movements carried out in the classroom, collaborate so that the child understands his condition as a potential learner of the mother tongue in its written form. | |
| dc.description.resumo | Trata-se de uma pesquisa no campo da alfabetização. Discute uma abordagem discursiva para o ensinoaprendizagem das relações entre sons e letras e letras e sons. Desenvolve um desenho metodológico que envolveu uma pesquisa qualitativa na perspectiva sócio-histórica, concretizada por meio de um estudo de caso. Descreve e analisa situações constituídas pelo movimento dialógico, existente no tempo/espaço escolar de uma turma do 3º ano do ciclo de alfabetização, composta por 25 crianças, das quais 14 ainda não estavam alfabetizadas no início da pesquisa, de uma escola da rede pública municipal de ensino de Vila Velha/ES, no ano de 2019. Toma como referencial teórico as discussões realizadas por Bakhtin (2006, 2011) e Geraldi (1997, 2015, 2016), no campo da linguagem, e por Vigotski, no campo da psicologia, especificamente a discussão que realiza a respeito da mediação pedagógica. Elege as seguintes categorias de análise: a) Por uma abordagem discursiva no trabalho educativo com as relações sons e letras e letras e sons: erro ou busca de compreensão ativa e responsiva pelas crianças?, na qual discute o medo de errar que inicialmente havia por parte das crianças ao produzir textos, devido às dificuldades apresentadas pelas crianças sobre as relações sons e letras e letras e sons e como esse medo foi sendo vencido por meio do diálogo, possibilitando a apropriação dos conhecimentos que envolvem a leitura e a produção de textos. Na categoria b) Por uma abordagem discursiva no trabalho educativo com as relações sons e letras e letras e sons: aspectos interdiscursivos, traça uma discussão sobre a importância de considerar esses aspectos no processo de alfabetização das crianças. Na última categoria, denominada c) Por uma abordagem discursiva no trabalho educativo com as relações sons e letras e letras e sons: leitura e produção de texto, dialoga a respeito do trabalho que integra a leitura e a produção de textos ao estudo das relações sons e letras e letras e sons. Conclui que dialogar com as crianças sobre a relação que têm com o ensinoaprendizagem da linguagem escrita evidencia a importância de considerar as vivências, as emoções e os discursos delas, nas quais suas experiências, aliadas aos movimentos discursivos realizados na sala de aula, colaboram para que a criança compreenda sua condição de aprendiz em potencial da língua materna em sua modalidade escrita. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Educação | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação de Mestrado Profissional em Educação | |
| dc.subject | Alfabetização | |
| dc.subject | diálogo | |
| dc.subject | relações entre sons e letras e letras e sons | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Educação | |
| dc.title | Alfabetização: abordagem discursiva voltada para o processo de ensinoaprendizagem das relações sons e letras e letras e sons | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |