Processos formativos, aprendizagem e desenvolvimento profissional de professores de educação especial: estudo comparado Brasil e Portugal
| dc.contributor.advisor1 | Jesus, Denise Meyrelles de | |
| dc.contributor.author | Borges, Carline Santos | |
| dc.contributor.referee1 | Almeida, Mariangela Lima de | |
| dc.contributor.referee2 | Coco, Valdete | |
| dc.contributor.referee3 | Pletsch, Marcia Denise | |
| dc.contributor.referee4 | Alves, Edson Pantaleao | |
| dc.contributor.referee5 | Mogarro, Maria João | |
| dc.date.issued | 2019-12-20 | |
| dc.description.abstract | This study aims to understand the learning and professional development processes of special education teachers working in the field of inclusive education in elementary education in Vitória, Brazil and in Lisbon and Sintra, Portugal, through the continuing education. To this end, it outlines the following specific objectives: to characterize the policies of continuing education of Special Education teachers in Brazil and in Portugal; identify the knowledge that the teachers consider necessary in the processes of special education training; analyze the ways of learning of Special Education teachers in order to recognize the importance of educational moments that favor the professional development of teachers; to analyze the possible implications of the continuing education processes of Special Education teachers, in the pedagogical actions of the specialized teachers in the school setting; and to understand the specificities of teacher education, in order to identify approximations, differences and find meanings in the educational processes between the study loci. Methodologically, we chose the Comparative Studies in Education. As data collection instrument, we employed case studies in Vitória and in Lisbon and Sintra; individual and collective interviews; document analysis; educational index analysis; and observation. As far as the theoretical approach is concerned, the Historical-Cultural perspective in Vygotsky (2000, 2007, 2018) and Leontiev (1983, 2001) is adopted. There are theorists who base the discussions in the field of teacher education, learning and professional development (DAY, 2001; CANÁRIO, 1998, 2005; FLORES; SIMÃO, 2009; NÓVOA, 1995, 1992, 1998, 2007) and in the field of Special Education (LOURENÇO; LEITE, 2017; KASSAR, 2014; KASSAR; MELETTI, 2012; PRIETO, 2010), among other scholars. The results point to the importance of educational moments for the professional development of teachers and for the resonance of continuing education in the pedagogical practices of teachers. The special education teachers participating in the study showed that the training that enables the sharing of experiences and the study of real cases contributes to teacher learning and professional development. In terms of teacher education for Special Education from an inclusive perspective and from the comparative study, it is understood that concerning initial training, education that value the consolidated pedagogical knowledge in the field of pedagogy is usually favored, as for example, subjects in the field of learning assessment, planning, didactics, literacy, curriculum and educational management. As for continuing, specialized, post-initial training, it is believed that it is necessary to encompass the fundamentals of education and knowledge that need to be worked in the context of specialized educational service, as indicated in the Brazilian and Portuguese official documents. As for continuing in-service training, it is believed that they could be focused on the challenges and possibilities of the school context and conceived on the principle of inclusive education, that is, designed for everyone to learn | |
| dc.description.resumo | O presente estudo visa compreender os processos de aprendizagem e de desenvolvimento profissional dos professores de Educação Especial que atuam no âmbito da educação inclusiva, na educação básica em Vitória/Brasil e em Lisboa e Sintra/Portugal, pela via da formação continuada. Para tanto, traça-se como objetivos específicos: caracterizar as políticas de formação continuada de professores de Educação Especial no Brasil e em Portugal; identificar os conhecimentos que os professores consideram necessários nos processos de formação em Educação Especial; analisar os modos de aprendizagem dos professores de Educação Especial, tendo em vista o reconhecimento da importância dos momentos formativos que favoreçam o desenvolvimento profissional docente; analisar as possíveis implicações dos processos de formação continuada de professores de Educação Especial, nas ações pedagógicas dos professores especializados no contexto escolar; e compreender as especificidades de formação, tendo em vista identificar aproximações, diferenças e encontrar sentidos nos processos de formação entre os lócus de estudo. Metodologicamente, optou-se pelos Estudos Comparados em Educação e como instrumento de coleta de dados utilizam-se estudos de caso, em Vitória e em Lisboa e Sintra; entrevistas individuais e coletivas; análise documental; análise de índices educacionais e a observação. No que tange à abordagem teórica, adota-se a perspectiva Histórico-Cultural em Vigotski (2000, 2007, 2018) e em Leontiev (1983, 2001). Conta-se com teóricos que embasam as discussões no campo da formação, aprendizagem e desenvolvimento profissional docente (CANÁRIO, 1998, 2005; DAY, 2001; FLORES; SIMÃO, 2009; NÓVOA, 1995, 1992, 1998, 2007) e no campo da Educação Especial (KASSAR; MELETTI, 2012; KASSAR, 2014; LOURENÇO; LEITE, 2017; PRIETO, 2010) e dentre outros estudiosos. Os resultados apontam para a importância dos momentos formativos para o desenvolvimento profissional docente e para a ressonância das formações continuadas nas práticas pedagógicas dos professores. Os professores de Educação Especial participantes do estudo sinalizaram que as formações que possibilitam a partilha de experiências e o estudo de casos reais contribuem para a aprendizagem docente e desenvolvimento profissional. Em termos da formação de professores para Educação Especial em uma perspectiva inclusiva, depreende-se, a partir do estudo comparado, que no que se refere à formação inicial, aposta-se em formações que valorizem os saberes pedagógicos consolidados no campo da Pedagogia, como por exemplo, disciplinas no campo da avaliação da aprendizagem, do planejamento, da didática, da alfabetização, do currículo e da gestão educacional. Quanto à formação continuada, especializada, pós formação inicial, acredita-se que é necessário abarcar conteúdos de fundamentos da educação e dos conhecimentos que precisam ser trabalhados no âmbito do atendimento educacional especializado, conforme sinalizado nos documentos oficiais brasileiros e portugueses. Quanto às formações continuadas em serviço, acredita-se que poderiam ser centradas nos desafios e possibilidades do contexto escolar e concebida no princípio da educação inclusiva, ou seja, pensada para que todos aprendam | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Educação | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
| dc.subject | Aprendizagem docente | |
| dc.subject | Desenvolvimento Profissional | |
| dc.subject | Educação | |
| dc.subject | Teacher’s learning | |
| dc.subject | Professional development | |
| dc.subject | Special education | |
| dc.subject | Inclusive Education | |
| dc.subject | Comparative study | |
| dc.subject | Teacher’s continuing education | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Educação | |
| dc.title | Processos formativos, aprendizagem e desenvolvimento profissional de professores de educação especial: estudo comparado Brasil e Portugal | |
| dc.type | doctoralThesis |