Decanoato de nandrolona altera a função do ventrículo esquerdo por aumentar a relação SERCA-2a/fosfolambam em ratos SHR: efeitos prevenidos pelo enalapril
dc.contributor.advisor-co1: Dalpiaz, Polyana Lima Meireles
dc.contributor.advisor1: Bissoli, Nazaré Souza
dc.contributor.author: Melo Junior, Antonio Ferreira de
dc.contributor.referee1: Amorim, Girlandia Alexandre Brasil
dc.contributor.referee2: Simões, Maylla Ronacher
dc.date.issued: 2017-06-19
dc.description.abstract: Abuse of steroids is a matter of concern especially the effects of anabolic androgenic steroids (AAS) on cardiovascular function. Data demonstrate the occurrence of arterial hypertension, cardiomyopathies, arrhythmias, heart failure and sudden cardiac death, depending on the duration of use. Hypertension already affects about 27% of the Brazilian population and many of these people do not even know. In recent years much has been studied about the losses of AAS in experimental models, however, these studies are limited to normotensive animals. Thus, the objective of this work was to evaluate the parameters of contractility and proteins involved in the intracellular calcium dynamics after a 4- week Nandrolone Decanoate (DN) treatment, associated with Enalapril. The subjects were 12 week-old SHR males divided into 4 groups. The group of hypertensive rats was divided into the following experimental groups treated with: vehicle (Control), Enalapril 10mg/ kg/day (ENALAPRIL), Nandrolone Decanoate 10mg / kg (DN) and Enalapril + Nandrolone Decanoate (DN+E). Systolic blood pressure (PAS) was indirectly assessed by the tail plethysmography method. After receiving anesthesia via peritoneal ketamine (30mg / kg,) and xylazine (3mg / kg), the animals were submitted to catheterization of the right carotid artery to evaluate cardiac function. The data were presented by means of the Left Ventricular Systolic Pressure (LVSP), of the temporal derivatives (dP/dtmax mmHg/sec), positive and negative, and TAU. The heart was collected for histological analysis (H&E) and deposition of collagen (picrosirius red). Analysis of the proteins expression related to cytosolic Ca2 + handling was performed by the Western blot method. Treatment with DN does not alter the final body weight, however it reduces epididymal fat and enalapril is able to prevent this change when associated with DN. In addition, DN increased the ratio of prostate weight to tibial length and enalapril is not able to prevent this increase. The animals presented similar initial SBP, however, after the end of the treatment enalapril reduced SBP, the DN increased this parameter and in the Decanoate + enalapril group the increase was reversed. The DECA increases the LVSP and the positive and negative derivatives in relation to the control, the enalapril alone does not alter this parameter and the association is able to reverse this alteration. TAU is reduced in the DN group and the association with enalapril partially reverses this parameter. SERCA-2a and p-PLB-Ser16 proteins as well as the SERCA-2a / PLB ratio are increased in DN animals and enalapril is able to prevent this increase. Thus, we conclude that Nadrolone Decanoate alters cardiac function and enalapril is able to revert the changes observed in SHR animals.eng
dc.description.resumo: O uso abusivo de esteróides é uma questão preocupante especialmente os efeitos dos esteróides anabólicos androgênicos (EAA) sobre a função cardiovascular. Dados demonstram ocorrência de hipertensão arterial, cardiomiopatias, arritmias, insuficiência cardíaca e morte súbita, em função do tempo de uso. A hipertensão já acomete cerca de 27% da população brasileira e muitos destes indivíduos sequer sabem. Nos últimos anos muito se tem estudado sobre os prejuízos promovidos pelos EAA em modelos experimentais, entretanto, estes estudos se limitam a animais normotensos. Desta forma o objetivo deste trabalho foi avaliar os parâmetros de contratilidade e proteínas envolvidas na dinâmica do cálcio intracelular após tratamento por 4 semanas com Decanoato de Nandrolona em associação com Enalapril. Para tanto ratos espontâneamente hipertensos (SHR) machos com 12 semanas de idade separados em 4 grupos. Os grupos receberam os seguintes tratamentos: Água + óleo de amendoim (Controle), Enalapril 20mg/kg/dia (ENALAPRIL), Decanoato de Nandrolona 20mg/Kg (DECA) e Decanoato de Nandrolona+ Enalapril (DECA+E). Os tratamentos com água e enalapril foram realizados via gavagem e a administração de DECA ou óleo de amendoim por via intramuscular. A pressão arterial sistólica (PAS) foi avaliada de forma indireta pelo método de pletismografia de cauda. Após anestesia via intraperitoneal com quetamina Quetamina (100mg.kg-1) e Xilazina (10mg.kg-1)os animais foram submetidos a cateterização da artéria carótida direita para avaliação da função cardíaca. Os dados foram apresentados por meio da Pressão sistólica ventricular esquerda (PSVE), das derivadas temporais (dP/dtmax mmHg/seg) positiva e negativa e a Constante do tempo de relaxamento isovolumétrico TAU. O coração foi coletado para análise histológica (H&E) e deposição de colágeno (picrosírius red). A análise da expressão das proteínas relacionadas com a dinamica de Ca2+ citosólico foi realizada pelo método de Western blot. O tratamento com DECA não altera o peso corporal final, entretanto reduz a gordura epididimal e o enalapril foi capaz de impedir essa alteração quando associado ao DECA. Adicionalmente o DECA aumentou a razão do peso da próstata com o comprimento da tíbia e o enalapril não é capaz de impedir esse aumento. Os animais apresentaram PAS inicial semelhante, entretanto, após o término do tratamento o enalapril reduziu a PAS, o DECA aumentou esse parâmetro e no grupo Decanoato+enalapril o aumento foi revertido. O DECA aumenta a PSVE e a derivadas positiva e negativa em relação ao controle, o enalapril isolado não altera esse parâmetro e a associação foi capaz de reverter essa alteração. O TAU é reduzido no grupo DECA e a associação com enalapril reverte parcialmente esse parâmetro. As proteínas SERCA-2a e p-PLB-Ser16, bem como a razão SERCA-2ª/PLB são aumentadas nos animais DECA e o enalapril é capaz de prevenir esse aumento. Desta forma concluímos que o Decanoato de Nadrolona altera a função cardíaca e o enalapril é capaz de impedir às alterações causadas nos animais SHR, sugerindo uma importante participação do sistema renina angiotensina na promoção destas alterações.
dc.identifier.citation: MELO JUNIOR, Antonio Ferreira de. Decanoato de nandrolona altera a função do ventrículo esquerdo por aumentar a relação SERCA-2a/fosfolambam em ratos SHR: efeitos prevenidos pelo enalapril. 2017. 74 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Fisiológicas) - Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas, Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Fisiológicas
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas
dc.subject: Anabolic androgenic steroidseng
dc.subject: Renin angiotensin systeneng
dc.subject: Cardiac contractilityeng
dc.subject: Calcium regulatory proteinseng
dc.subject: Esteroides anabólicos androgênicospor
dc.subject: Sistema renina angiotensinapor
dc.subject: Contratilidade cardíacapor
dc.subject: Proteínas reguladoras do cálciopor
dc.subject.br-rjbn: Esteróides anabólicos
dc.subject.br-rjbn: Coração - Ventrículos
dc.subject.cnpq: Fisiologia
dc.subject.udc: 612
dc.title: Decanoato de nandrolona altera a função do ventrículo esquerdo por aumentar a relação SERCA-2a/fosfolambam em ratos SHR: efeitos prevenidos pelo enalapril
dc.typemaster: Thesis