Proposta de sistematização do setor de gestão contratual de um órgão público
| dc.contributor.advisor1 | Baldam, Roquemar de Lima | |
| dc.contributor.author | Petri, Rafael | |
| dc.contributor.referee1 | Carneiro, Teresa Cristina Janes | |
| dc.contributor.referee2 | Francisco, Antonio Carlos de | |
| dc.date.issued | 2019-09-27 | |
| dc.description.abstract | The government procurement market is the largest business sector in the world, accounting for approximately 15% of GDP in developed countries. Given this situation, it is relevant to study the subject. In this scenario, the administrative contracts play a relevant role in meeting this real social demand: providing better quality public services, since, as a rule, the needs of public bodies, and therefore of their target audience are partly served by these contracts. Thus, the present work proposes a systematized model was implemented for the contractual management of a public organization, seeking to improve the activities developed by the sector. It has been applied management techniques, with the use of already developed and widely tested improvement tools, such as the Lean philosophy, the Business Model Canvas, the Current Reality Tree (from the Theory of Restrictions), among others. Through this model, it became possible to centralize the contract management area and consequently add value to the routine of contract managers, since some dysfunctions were addressed and relevant processes identified, standardized and documented during the research. | |
| dc.description.resumo | O mercado de compras governamentais constitui o maior setor de negócios do mundo, representando aproximadamente 15% da produção mundial. A magnitude desses dados justifica a grande atenção dada pelos pesquisadores ao tema, os quais se dedicam especialmente à análise das grandes somas de recursos gastos nessa área todos os anos. Nesse cenário, os contratos administrativos possuem papel de relevância no atendimento a essa verdadeira demanda social: prestação de serviços públicos de melhor qualidade, uma vez que, via de regra, as necessidades dos órgãos públicos e, por conseguinte, do seu público-alvo são, em parte, atendidos por meio desses contratos. Esse trabalho apresenta um modelo sistematizado para o setor de gestão contratual de um órgão público, buscando aprimoramento nas atividades desenvolvidas pelo setor. Foram aplicadas técnicas de gerenciamento com a utilização de ferramentas de melhoria já desenvolvidas e amplamente testadas, como a filosofia Lean, o Business Model Canvas, a Árvore de Realidade Atual (da Teoria das Restrições), entre outros. Através desse modelo, tornaram-se possíveis centralizar a área de gestão de contratos e, consequentemente, agregar maior valor à rotina dos gestores contratuais uma vez que foram tratadas algumas disfunções do setor e modelados, padronizados e documentados processos relevantes identificados no decorrer da pesquisa. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Gestão Pública | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública | |
| dc.subject | Gerenciamento de contratos | |
| dc.subject | Gerenciamento de projetos | |
| dc.subject | Gerenciamento de operações | |
| dc.subject | Project management | |
| dc.subject | Operations management | |
| dc.subject | Continuous improvement | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Administração Pública | |
| dc.title | Proposta de sistematização do setor de gestão contratual de um órgão público | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |