O retorno dos anônimos em “Passado próximo”, de Primo Levi
dc.contributor.advisor1: Trefzger, Fabíola Simão Padilha
dc.contributor.author: Almeida, Elaine da Silva Alves de
dc.contributor.referee1: Caser, Maria Mirtis
dc.contributor.referee2: Wataghin, Lucia
dc.date.issued: 2025-08-06
dc.description.abstract: This research lies at the intersection of memory and fiction, testimony and literary imagination, focusing on the twelve stories in the section “Passato prossimo” from Primo Levi's book Lilit ed altri racconti. Amidst critical reception that favors his testimonial works, the fictional dimension of his production often remains on the margins. However, it is precisely these stories, constructed in the shadow of the Lager experience, that open space for a profound reflection on what it means to remember, to give form and words to that which often could not be said. The motivation for this investigation thus arises from a paradox: how can fiction become a legitimate and powerful means of remembering the traumatic past? To what extent does it allow the return of silenced voices, of anonymous figures who did not survive or who were never able to testify? Far from opposing testimony, the fictionalization in “Passato prossimo” reveals itself as a form of listening, reworking, and transmission that is anchored in an ethical commitment to the memory of others. Through a bibliographic and interdisciplinary approach that intertwines literature, history, and critical theory, this research draws on contributions from Walter Benjamin (1994), Giorgio Agamben (2008), Régine Robin (2016), Márcio Seligmann-Silva (2003, 2010, and 2022), Beatriz Sarlo (2007), and Jeanne Marie Gagnebin (2018), among others, to reflect on the ethical implications of representing the unrepresentable. The analysis of the stories is guided by five thematic axes—life and survival in the Lager, dehumanization and loss of identity, solidarity and mutual aid, memory and the need to bear witness, language as a tool for survival—which illuminate the narrative strategies with which Levi constructs a literary language capable of giving form to absence. What emerges from this reading is the perception that fiction, far from being a distortion or deviation from historical truth, becomes a unique way of dealing with the memory of trauma. By offering a language to what escaped official records, Levi not only restores humanity to the forgotten figures of history, but proposes a Benjaminian rewriting of memory, where each rescued fragment defies erasure and resists oblivion. Thus, “Passato prossimo” asserts itself as a work that, by fictionalizing testimony, fulfills an ethical duty: to keep alive the memory of those who could not speak and to call us, even today, to listen.
dc.description.resumo: Na confluência entre memória e ficção, entre testemunho e imaginação literária, situa-se a presente pesquisa, que se debruça sobre os doze contos da seção “Passato prossimo”, do livro Lilit ed altri racconti, de Primo Levi. Em meio à recepção crítica que privilegia suas obras testemunhais, a dimensão ficcional de sua produção permanece, não raro, à margem. No entanto, são justamente esses contos, construídos à sombra da experiência no Lager, que abrem espaço para uma reflexão profunda sobre o que significa lembrar, dar forma e palavra àquilo que, muitas vezes, não pôde ser dito. A motivação desta investigação nasce, assim, de um paradoxo: como a ficção pode se tornar um meio legítimo e potente de rememoração do passado traumático? Em que medida ela permite o retorno de vozes silenciadas, de figuras anônimas que não sobreviveram ou que nunca puderam testemunhar? Longe de opor-se ao testemunho, a ficcionalização em “Passato prossimo” revela-se como uma forma de escuta, de reelaboração e de transmissão que se ancora no compromisso ético com a memória dos outros. Por meio de uma abordagem bibliográfica e interdisciplinar, que entrelaça literatura, história e teoria crítica, esta pesquisa mobiliza contribuições de Walter Benjamin (1994), Giorgio Agamben (2008), Régine Robin (2016), Márcio Seligmann Silva (2003, 2010 e 2022), Beatriz Sarlo (2007) e Jeanne Marie Gagnebin (2018), entre outros, para refletir sobre as implicações éticas de representar o irrepresentável. A análise dos contos é guiada por cinco eixos temáticos – a vida e a sobrevivência no Lager, a desumanização e a perda da identidade, a solidariedade e a ajuda mútua, a memória e a necessidade de testemunhar, a linguagem como ferramenta de sobrevivência – que iluminam as estratégias narrativas com as quais Levi constrói uma linguagem literária capaz de dar forma à ausência. O que emerge dessa leitura é a percepção de que a ficção, longe de ser uma distorção ou um desvio da verdade histórica, torna-se um modo singular de lidar com a memória do trauma. Ao oferecer uma linguagem àquilo que escapou aos registros oficiais, Levi não apenas restitui humanidade às figuras esquecidas da história, mas propõe uma reescritura benjaminiana da memória, onde cada fragmento resgatado desafia o apagamento e resiste ao esquecimento. Assim, “Passato prossimo” se afirma como uma obra que, ao ficcionalizar o testemunho, cumpre um dever ético: manter viva a lembrança dos que não puderam falar e nos convocar, ainda hoje, à escuta.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Letras
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.subject: Auschwitz
dc.subject: Literatura de testemunho
dc.subject: Ficcionalização
dc.subject.cnpq: Letras
dc.title: O retorno dos anônimos em “Passado próximo”, de Primo Levi
dc.typemaster: Thesis