Estimativa de parâmetros genéticos e ganho de seleção associados à viabilidade genética no melhoramento de Coffea canephora pela estratégia de seleção recorrente
bibo.pageEnd85
dc.contributor.advisor1: Tomaz, Marcelo Antonio
dc.contributor.author: Comerio, Marcone
dc.contributor.referee1: Dalvi, Leandro Pin
dc.contributor.referee2: Senra, João Felipe de Brites
dc.contributor.referee3: Ferrão, Maria Amélia Gava
dc.date.issued: 2021-10-27
dc.description.abstract: Coffee is a strategic crop for Brazilian agribusiness. The state of Espírito Santo stands out in the national coffee sector, occupying the second position in production and the first for the Coffea canephora species (conilon/robusta). Given the economic and social importance of this crop, Incaper started the genetic improvement program for conilon coffee in 1985 based on different strategies and lines of research. One of the strategies used is recurrent selection to improve populations and obtain recombined progenies, with the goal of gradually increasing the frequency of desirable alleles, without significantly reducing the genetic variability, essential for the productive sustainability of the species. This work aimed to evaluate the agronomic performance, selection gains, and genetic divergence of 56 hybrid progenies from the first recurrent selection cycle of a late-maturing population (PMT 01), together with six parents. Initially, it prepared the mother plants of selected progenies and parents for sprouting and production of clonal seedlings. The 62 genetic materials were evaluated in two environments, in the Experimental Farms of Marilândia and Sooretama, in a randomized block design with three replications, five plants per plot, and a spacing of 3.0 x 1.0 m. Fourteen agronomic characteristics were analyzed, referring to the evaluations of the first three crops, which occurred in the years 2019, 2020, and 2021. The estimates of the genetic parameters obtained by the mixed linear model methodology (REML/BLUP) revealed the existence of genetic variability and selective potential between the conilon coffee genotypes for the studied characters. With the ranking using the selection index by the Mulamba and Mock method and additive, selection gains above 77% and 16%, respectively, were observed, making it possible to select at least 17 hybrid progenies with the potential to be used in the composition of new cultivars (clonal and /or seed). In the grouping of genotypes using the Tocher optimization method, there was genetic variability among parents and among progenies from the intrapopulation recurrent selection method.
dc.description.resumo: O café é uma cultura estratégica para o agronegócio brasileiro. O estado do Espírito Santo se destaca na cafeicultura nacional ocupando a segunda posição na produção e o primeiro da espécie Coffea canephora (conilon/robusta). Dada a importância econômica e social desta cultura, o Incaper iniciou o programa de melhoramento genético de café conilon em 1985, fundamentado em diferentes estratégias e linhas de pesquisa. Uma das estratégias utilizada é a seleção recorrente para o melhoramento de populações e obtenção de progênies recombinadas, tendo como meta o aumento gradativo da frequência de alelos desejáveis, sem reduzir significativamente a variabilidade genética, essencial para a sustentabilidade produtiva da espécie. Este trabalho objetivou avaliar a performance agronômica, ganhos de seleção e divergência genética de 56 progênies híbridas oriundas do primeiro ciclo de seleção recorrente de uma população de maturação tardia (PMT 01), juntamente com seis genitores. Inicialmente, prepararam-se as plantas matrizes das progênies selecionadas e dos genitores para brotações e produção de mudas clonais. Os 62 materiais genéticos foram avaliados em dois ambientes, nas Fazendas Experimentais de Marilândia e Sooretama, no delineamento de blocos casualizados com três repetições, cinco plantas por parcela e no espaçamento de 3,0 x 1,0 m. Foram analisadas 14 características agronômicas, referentes às avaliações das três primeiras safras, ocorridas nos anos de 2019, 2020 e 2021. As estimativas dos parâmetros genéticos obtidos pela metodologia dos modelos lineares mistos (REML/BLUP) revelaram a existência de variabilidade genética e potencial seletivo entre os genótipos de café conilon para os caracteres estudados. Com o ranqueamento utilizando índice de seleção pelo método de Mulamba e Mock e aditivo foi observado ganhos de seleção acima de 77% e 16%, respectivamente, possibilitando selecionar pelo menos 17 progênies híbridas com potencial para serem utilizadas na composição de novas cultivares (clonal e/ou semente). No agrupamento dos genótipos pelo método de otimização de Tocher, verificou-se variabilidade genética entre os genitores e entre as progênies oriundas do método de seleção recorrente intrapopulacional.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Agronomia
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.subject: Café conilon
dc.subject: Espírito Santo
dc.subjectprogênies híbridas
dc.subject: REML/BLUP
dc.subjectnova cultivar
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Agronomia
dc.title: Estimativa de parâmetros genéticos e ganho de seleção associados à viabilidade genética no melhoramento de Coffea canephora pela estratégia de seleção recorrente
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis