Resposta de enraizamento de genótipos contrastantes de Coffea canephora mediante uso do AIB
| dc.contributor.advisor1 | Arantes, Sara Dousseau | |
| dc.contributor.author | Sallin, Valeria Pancieri | |
| dc.contributor.referee1 | Falqueto, Antelmo Ralph | |
| dc.contributor.referee2 | Lira, Jean Marcel Sousa | |
| dc.contributor.referee3 | Simon, Catia Aparecida | |
| dc.date.issued | 2022-02-25 | |
| dc.description.abstract | In the cultivation of conilon coffee, different practices have been improved in order to optimize agronomic performance, ensuring the production and longevity of crops amid the typical adversities of the tropical climate. In scientific approaches that touch areas such as propagation, genetic characterization and tolerance to water stress, variables related to the coffee root system have gained attention, due to the role of this organ in the absorption of water and nutrients and its reflexes in the results of growth and productivity. However, despite the volume of published works, there is a need to analyze the degree of significance of the themes, the behavior in the temporal evolution, notes for future study and application in research. Therefore, two works were developed. The first one, entitled “Trends and discoveries in rooting of the conilon coffee tree: a bibliometric review”, is an exploratory literature review, which aimed to carry out a bibliometric review and analysis in the Web Of Science (WOS) database about the main contributions of studies, researchers, organizations and countries relevant to academic research on the rooting of Coffea canephora. Constructed from the principles of the theory of the consolidated meta-analytic approach, with the results of the WOS base when searching the terms “Coffea canephora” AND “Root”, network and density graphs were elaborated in the Vosviewer Software. The results showed the evaluation of roots in C. canephora since 1982 with a study of genetic diversity and since it has evolved into areas of vegetative propagation (with herbaceous cuttings), nematology (resistance and management) and tolerance to water stress with a focus on the response of genotypes This area, together with topics such as climate risk, water management and drought tolerance, is a line of research where the root system tends to be modulated and investigated in depth in the coming years. Based on this, the second chapter, entitled "Rooting response of contrasting genotypes of Coffea canephora using IBA", aims to characterize morphological components of contrasting genotypes of conilon coffee, in propagation by cuttings and addition of IBA, emphasizing the quality of seedlings and root parameters. In this one, an experiment was carried out in a randomized block design, 2 x 2 factorial scheme, the first factor being composed of contrasting genotypes in rooting (LB1 and 02) and the second factor consisting of application or not of indole-butyric acid (IBA ) in the propagation of cuttings. The seedlings were evaluated for stem length and diameter, number of leaves, leaf area, root dry mass, shoot and total, Dickson quality index, length, surface area and root volume in ten diameter classes, as well as as xylem anatomy in stem, leaves and roots. There was no interaction between AIB and genotype in the shoot morphology response of the seedlings, however, for all other parameters, there was an influence of genotypic variations, in which 02 showed a desirable increase in terms of dry mass, expansion of anatomical structures and improvement of root architecture, through the increase of fine roots in length and surface area, while LB1 showed gains only in root attributes. | |
| dc.description.resumo | No cultivo do cafeeiro conilon, diferentes práticas vêm sendo aprimoradas afim de otimizar o desempenho agronômico, garantindo a produção e longevidade das lavouras em meio as adversidades típicas do clima tropical. Nas abordagens cientificas que tocam áreas como a propagação, caracterização genética e tolerância ao estresse hídrico, variáveis relacionadas ao sistema radicular do cafeeiro ganharam atenção, devido o papel deste órgão na absorção de água e nutrientes e seus reflexos nos resultados de crescimento e produtividade. Entretanto, apesar do volume de trabalhos de publicados, há uma necessidade de análise do grau de significância dos temas, o comportamento na evolução temporal, apontamentos de estudo futuro e aplicação na pesquisa, afim de verificar o desenvolvimento tecnológico e cientifico da pesquisa, como também favorecer a busca referencial e entendimento de possíveis tendências. Por isso, dois trabalhos foram desenvolvidos. O primeiro, intitulado “Tendências e descobertas do enraizamento do cafeeiro conilon: uma revisão bibliométrica”, é uma análise exploratória da literatura, onde objetivou-se realizar uma revisão e análise bibliométrica na base de dados Web Of Science (WOS) acerca das principais contribuições de estudos, pesquisadores, organizações e países relevantes na pesquisa acadêmica sobre o enraizamento de Coffea canephora. Para isso, foram selecionados 92 artigos na base referencial WOS, a partir da busca pelos termos “Coffea canephora” AND “Root”, e no software Vosviewer, elaborou-se gráficos de rede e densidade. Os resultados mostraram a avaliação de raízes em C. canephora desde 1982 com um estudo de diversidade genética, que posteriormente evoluiu para áreas da propagação vegetativa (com estacas herbáceas), nematologia (resistência e manejo) e tolerância ao estresse hídrico com enfoque na resposta de genótipos contrastantes, sendo essa área junto a tópicos como risco climático, manejo hídrico e tolerância a seca, uma linha de pesquisa que tende a evoluir nos próximos anos. Com base nisso o segundo capítulo, intitulado “Resposta de enraizamento de genótipos contrastantes de Coffea canephora mediante uso do AIB”, teve por objetivo caracterizar componentes morfológicos de genótipos contrastantes de cafeeiro conilon, na propagação por estaquia e adição de AIB, enfatizando a qualidade de mudas e os parâmetros de raízes. Neste, conduziu-se um experimento em delineamento de blocos casualizados, esquema fatorial 2 x 2, sendo o primeiro fator composto por genótipos contrastantes em enraizamento (LB1 e 02) e o segundo fator constituído pela aplicação de ácido indol-butírico (AIB) na dose 0 e 400 ppm em estacas de cafeeiro conilon. As mudas foram avaliadas quanto ao comprimento e diâmetro do caule, número de folhas, área foliar, massa seca da raiz, parte aérea e total, índice de qualidade de Dickson, comprimento, área superficial e volume de raízes em dez classes de diâmetro, bem como anatomia do xilema no caule, folhas e raízes. Não houve interação do AIB e genótipo na resposta de morfologia de parte aérea das mudas, no entanto para todos os demais parâmetros, houve influência das variações genotípicas, em que o 02 apresentou incremento desejável em termos de massa seca, expansão de estruturas anatômicas e aperfeiçoamento da arquitetura radicular, por meio do aumento de raízes finas em comprimento e área superficial, enquanto o LB1 apresentou ganhos apenas nos atributos radiculares. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Agricultura Tropical | |
| dc.publisher.department | Centro Universitário Norte do Espírito Santo | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical | |
| dc.subject | Café conilon | |
| dc.subject | Qualidade de mudas | |
| dc.subject | Arquitetura radicular | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Agronomia | |
| dc.title | Resposta de enraizamento de genótipos contrastantes de Coffea canephora mediante uso do AIB | |
| dc.type | masterThesis |