Efeito da modificação térmica nas propriedades da madeira juvenil de Eucalyptus grandis W. Hill e Tectona grandis L. f.
| dc.contributor.advisor-co1 | Paes, Juarez Benigno | |
| dc.contributor.advisor-co2 | Fantuzzi Neto, Humberto | |
| dc.contributor.advisor1 | Batista, Djeison Cesar | |
| dc.contributor.author | Brito, Thaís Mendes | |
| dc.contributor.referee1 | Gomes, Fernando José Borges | |
| dc.contributor.referee2 | Gonçalves, Fabricio Gomes | |
| dc.date.issued | 2017-07-25 | |
| dc.description.abstract | The process of thermal modification presents itself as a viable alternative for an improvement of real estate of the wood. In this context, there is a possibility of technical production in woods from young forest stands, thus increasing the viability of enterprises. The objective of this study was to evaluate the effect of the Brazilian process of thermal modification on the chemical composition, on some physical and mechanical properties, and on the biodeterioration resistance of Eucalyptus grandis and Tectona grandis juvenile wood. Four treatments were investigated, resulting from the interaction between species and species. In addition, chemical solutions (soluble and insoluble lignin, hemicelluloses, total extractives and solubility in acetone, chloroform, dichloromethane and ethanol: toluene), physical (apparent density at 12%, hygroscopicity and total swelling), mechanical (compression parallel to Fibers and static flexion) and resistance to biodeterioration by fungi Postia placenta and Trametes versicolor, termites Nasutitermes corniger and Cryptotermes brevis. Thermal modification process at 160 °C, increase in total consumption, total extractives and hot water, and better solubility for polar solvents (acetone and ethanol: toluene); Hygroscopicity was reduced in both species, due to the loss of mass of hemicelluloses; The mechanical resistance to the static flexion and the compression parallel to the fibers were reduced; And increase in the resistance of the companies like species to the biodeterioration caused by subterranean termites; The same for Eucalyptus grandis wood exposed to dry wood termites. Analyzing the pros and cons of the process, it is more advisable to modify thermal at 160 °C of juvenile Eucalyptus grandis wood than that of Tectona grandis juvenile wood. | |
| dc.description.resumo | O processo de modificação térmica apresenta-se como uma alternativa viável para a melhoria de algumas propriedades da madeira. Nesse contexto, há a possibilidade de que esta técnica seja empregada em madeiras oriundas de povoamentos florestais jovens, aumentando-se assim a viabilidade desses empreendimentos. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito do processo brasileiro de modificação térmica na composição química, em algumas propriedades físicas e mecânicas, e na resistência à biodeterioração da madeira juvenil de Eucalyptus grandis e Tectona grandis. Quatro tratamentos foram investigados, resultantes da interação entre os fatores espécie e processo. Para atender ao objetivo proposto foram realizadas as seguintes análises: químicas (lignina solúvel e insolúvel, hemiceluloses, extrativos totais e solubilidade em acetona, clorofórmio, diclorometano e etanol-tolueno ), físicas (densidade aparente a 12%, higroscopicidade e inchamento total), mecânicas (compressão paralela às fibras e flexão estática) e resistência à biodeterioração por fungos Postia placenta e Trametes versicolor, térmitas Nasutitermes corniger e Cryptotermes brevis. Quanto ao efeito do processo de modificação térmica a 160 °C, houve aumento aparente dos teores de lignina total, extrativos totais e em água quente, e melhor solubilidade para os solventes polares (acetona e etanol-tolueno); a higroscopicidade foi reduzida em ambas as espécies, decorrente da perda de massa de hemiceluloses; a resistência mecânica à flexão estática e à compressão paralela às fibras foi reduzida; e aumento na resistência de ambas as espécies à biodeterioração causada por térmitas subterrâneas; o mesmo ocorreu apenas para a madeira de Eucalyptus grandis exposta a térmitas de madeira seca. Analisando-se os prós e contras do processo, é mais recomendável a modificação térmica a 160 °C da madeira juvenil de Eucalyptus grandis do que da madeira juvenil de Tectona grandis. | |
| dc.identifier.citation | BRITO, Thaís Mendes. Efeito da modificação térmica nas propriedades da madeira juvenil de Eucalyptus grandis W. Hill e Tectona grandis L. f. 2017. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais) – Universidade Federal do Espírito Santo, Jerônimo Monteiro, 2017. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Florestais | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias e Engenharias | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | |
| dc.subject | Reforestation wood | eng |
| dc.subject | Brazilian process | eng |
| dc.subject | Processo brasileiro | por |
| dc.subject | Hygrothermal modification | eng |
| dc.subject | Modificação higrotérmica | por |
| dc.subject | Madeira-Pesquisa | por |
| dc.subject | Reflorestamento | por |
| dc.subject | Eucalyptus grandis | por |
| dc.subject.cnpq | Recursos Florestais e Engenharia Florestal | |
| dc.subject.udc | 630 | |
| dc.title | Efeito da modificação térmica nas propriedades da madeira juvenil de Eucalyptus grandis W. Hill e Tectona grandis L. f. | |
| dc.title.alternative | Effect of thermal modification on the properties of_x000D_ Eucalyptus grandis W. Hill and Tectona grandis L. f. juvenile wood | |
| dc.type | masterThesis |