Atenção primária à saúde & o adolescente em conflito com a lei: uma socioanálise
| dc.contributor.advisor1 | Coqueiro, Jandesson Mendes | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Lucélia Jaqueline Barbosa dos Santos | |
| dc.contributor.referee1 | Lima, Thiago de Sousa Freitas | |
| dc.contributor.referee2 | Lazarini, Welington Serra | |
| dc.date.issued | 2024-11-01 | |
| dc.description.abstract | This qualitative study aimed to analyse the discourse of Primary Health Care professionals in regard to the health care for adolescents in conflict with the law. The study setting was the municipality of Vila Velha, Espírito Santo. The study participants were 10 health professionals who worked in the Basic Health Units (UBSs) that provide care to adolescents in conflict with the law. The instruments for material production were: projective interview and field diary. The fieldwork took place from May to June 2024.The projective interview was previously scheduled with each participant and performed using analyzers device and voice recorders. Notes were made in the field diary. The interviews were transcribed and read accurately, along with the notes from the field diary. All the produced material was analyzed by the theoretical-methodological framework of Institutional Analysis in its Socioanalytical aspect. It was verified that health professionals have a perception of adolescents associated with biological and psychological changes that they believe to occur in this phase of life, producing a perception that is anchored in stereotypes. At the same time, they perceive that adolescence is not experienced equally by all individuals, thus revealing the valorization of the medical-biological discourse and acreeting a social perspective to the theme. They report that in the field of healthcare there is a stigmatizing and prejudiced view of adolescents in conflict with the law. With regard to the care of adolescents in conflict with the law in the context of Primary Health Care, the study identified obstacles such as drug trafficking, the structural problems existing in the National Health System, stigma and prejudice and the lack of training of health professionals in relation to the theme. It was also possible to identify pontentialities in regard to the care when it comes to learning that results from the contact of health professionals with the adolescents that in compliance with socio-educational measures and the reception that is offered when this adolescents receive health care at the Basic Health Units. | |
| dc.description.resumo | Estudo qualitativo que teve como objetivo analisar o discurso dos profissionais de saúde em relação a cuidado à saúde de adolescentes em conflito com a lei. O cenário do estudo foi o município de Vila Velha, Espírito Santo. Os participantes do estudo foram 10 profissionais de saúde que atuavam nas Unidades Básicas de Saúde (UBSs) que realizam atendimento aos adolescentes em conflito com a lei. Os instrumentos de produção de material foram: entrevista projetiva e diário de campo. O trabalho de campo se deu nos meses de maio a junho de 2024. A entrevista projetiva foi agendada previamente com cada participante e realizada mediante o uso de dispositivos analisadores e gravador de voz. Foram realizados apontamentos no diário de campo. As entrevistas foram transcritas e lidas de modo acurado, juntamente com os apontamentos do diário de campo. Todo o material produzido foi analisado a partir do referencial teórico-metodológico da Análise Institucional na vertente socioanalítica. Foi verificado que os profissionais de saúde possuem uma percepção sobre adolescentes associada a mudanças biológicas e psicológicas que acreditam ocorrer nesta fase da vida, produzindo uma percepção ancorada em estereótipos ao mesmo tempo em que percebem que a adolescência não é vivenciada igualmente por todos os indivíduos, desvelando assim a valorização do discurso médico-biológico e agregando uma perspectiva de caráter social ao tema. Relatam que, no âmbito da saúde, existe uma visão estigmatizante e preconceituosa em relação aos adolescentes em conflito com a lei. No que diz respeito ao cuidado do adolescente em conflito com a lei, no âmbito da Atenção Primária à Saúde, o estudo identificou que ele é atravessado pelo narcotráfico, pelos problemas estruturais existentes no Sistema Único de Saúde, pelo estigma e preconceito, pela falta de formação dos profissionais de saúde em relação ao tema. Também foram identificadas potencialidades em relação a esse cuidado no aprendizado que decorre do contato dos profissionais de saúde com os adolescentes que cumprem medidas socioeducativas e o acolhimento que é ofertado quando esses adolescentes são atendidos nas Unidades Básicas de Saúde. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Saúde Coletiva | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | |
| dc.subject | Análise institucional | |
| dc.subject | Sistema Único de Saúde | |
| dc.subject | Medidas socioeducativas | |
| dc.subject.cnpq | Saúde Coletiva | |
| dc.title | Atenção primária à saúde & o adolescente em conflito com a lei: uma socioanálise | |
| dc.type | masterThesis |