Conselho de escola e os processos de inclusão de alunos público-alvo da educação especial
| dc.contributor.advisor1 | Alves, Edson Pantaleão | |
| dc.contributor.author | Andrade, Beatriz de Oliveira | |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira, Eduardo Augusto Moscon | |
| dc.contributor.referee2 | Lima, Marcelo | |
| dc.contributor.referee3 | Célio Sobrinho, Reginaldo | |
| dc.date.issued | 2016-07-07 | |
| dc.description.abstract | This study, from a master degree course, has its object on the analyses of the School Council and the Social Inclusion processes of target pupils enrolled in special education, in the municipalities of Vitória, Vila Velha and Cariacica, all of them in the State of Espírito Santo, which have accepted special education target pupil‘s enrollments for the last decade. The aim is to understand how the presence of these students in the common school is provoking political and pedagogical considerations and pathways within institutional boundaries. The research is of quantitative nature, with its main data collection procedures being the study of official documents and the questionnaire answered by the Counselors, the exploratory search. The concepts of figurative power and power balance have been used after Norbert Elias – The Civilization Process, volume 2: state formation and civilization. It offers subsidies to understand how the School Council is structured, as well as to identify the aspects of the characteristic concerns and tensions in this organ operational dynamics. Supported by Elias‘ perspectives, the study investigated how the notions of school years deficiency and power balance interweave, expressed in the decisions and institutional pathways, considering the social inclusion perspectives lately announced with the educational policies for the Brazilian territory. It has been possible to observe that in late societies, the School Council is an important individual and group mobilization instance, around differentiated and interdependent gains. Actually, they must deal with challenges and dilemmas arising from its constitution and operational dynamics. It must be also considered the most important role played by the School Council in the several social and civil dimensions composing the school community. Finally, the concepts of inclusive education and figuration imprint a specific direction to the teaching institutions decisions on political and pedagogical pathways. These concepts are also demarcations, largely, of the power balance among the members of the School Council, and between them and the school management team. It has also been possible to observe that in the debates about students with disabilities schooling, the counselors from the teacher representations always assumed the centrality of the decisions. Therefore, a comprehension arose, that the School Councils must become spaces of formation, spaces for expanding knowledge about themes that repeatedly rise from the school grounds, and about which all the participants must share their opinions and effectively follow the decisions and pathways chosen. | eng |
| dc.description.resumo | O trabalho apresenta um estudo de mestrado, que teve por objetivo geral analisar em que medida a presença dos estudantes público-alvo da educação especial na escola tem provocado reflexões e em caminhamentos de cunho político e pedagógico, pela via da participação dos Conselhos de Escolares. A pesquisa é de natureza qualitativa, delineada como pesquisa exploratória, sendo assumidos como procedimentos principais de coleta de dados o estudo de documentos oficiais e o questionário aplicado aos membros dos Conselhos Escolares pertencentes aos municípios de Vitória-ES, Vila Velha-ES e Cariacica-ES, os quais, no curso da última década, contaram com a matrícula de estudantes público-alvo da educação especial. Recorreu-se ao uso dos conceitos de figuração e equilíbrio de poder desenvolvidos por Norbert Elias na obra O processo civilizador volume 2: formação do estado e civilização, que oferece subsídios tanto para compreender como se estrutura o Conselho de Escola quanto para identificar aspectos das preocupações e tensões que caracterizam a dinâmica de funcionamento desse órgão. Com apoio nas perspectivas eliasianas, o estudo buscou investigar como os entrelaçamentos das noções de deficiência e de escolarização se expressam nas decisões e nos encaminhamentos institucionais, considerando a perspectiva da inclusão social anunciada recentemente nas políticas educacionais em território brasileiro. Por meio das reflexões efetuadas, foi possível observar que, nas sociedades recentes, o Conselho de Escola constitui instância importante da mobilização de indivíduos e grupos em torno de interesses diferenciados e interdependentes. Nesse sentido, os Conselhos de Escola precisam lidar com desafios e dilemas decorrentes da sua constituição e de sua dinâmica de funcionamento. Há de se considerar também que o Conselho de Escola se configura como parte importante das diferentes dimensões sociais e civis que compõem a comunidade escolar. Finalmente, as concepções de educação inclusiva imprimem uma direção específica nas decisões e nos encaminhamentos políticos e pedagógicos no âmbito das instituições de ensino. Essas concepções também balizam, em grande medida, o equilíbrio de poder entre os membros do conselho e entre esse órgão e a equipe de gestão escolar. Foi possível ainda observar que, nos debates relativos à escolarização de estudantes com deficiência, os conselheiros que representam, por via de regra, o segmento do magistério acabam assumindo centralidade nas decisões. Decorre daí a compreensão de que os Conselhos de Escola devam constituir espaços formativos e de ampliação de saberes sobre temáticas que, de maneira recorrente, emergem no contexto escolar e sobre as quais todos os participantes do conselho devem opinar, além de participar dos encaminhamentos feitos. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Educação | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
| dc.subject | School Council | eng |
| dc.subject | Figuration | eng |
| dc.subject | Power balance | eng |
| dc.subject | Educational inclusion | eng |
| dc.subject | School democratic management | eng |
| dc.subject | Conselhos de Escola | por |
| dc.subject | Equilíbrio de poder | por |
| dc.subject | Gestão democrática na escola | por |
| dc.subject.br-rjbn | Educação especial | |
| dc.subject.br-rjbn | Conselhos de educação | |
| dc.subject.br-rjbn | Inclusão escolar | |
| dc.subject.cnpq | Educação | |
| dc.subject.udc | 37 | |
| dc.title | Conselho de escola e os processos de inclusão de alunos público-alvo da educação especial | |
| dc.type | masterThesis |