Tecnologia educacional para formação profissional e atualização sobre rastreamento do câncer do colo do útero
dc.contributor.advisor1: Primo, Candida Canicali
dc.contributor.author: Davilla, Marcelo de Souza Dutra
dc.contributor.referee1: Jensen, Rodrigo
dc.contributor.referee2: Leite, Franciele Marabotti Costa
dc.contributor.referee3: Carvalho, Jovanka Bittencourt Leite de
dc.contributor.referee4: Lima, Eliane de Fatima Almeida
dc.date.issued: 2019-08-07
dc.description.abstract: Introduction: Cervical cancer is the 3rd type of cancer that kills women the most in our country. The Pap test is the main screening strategy to detect precursor lesions and to diagnose the disease early. In this perspective, as an opportunity for learning and professional technical improvement, we can use the Information and Communication Technologies for training and updating in relation to the methods and skills for carrying out the test, according to current protocols. Aligned with the research line organization and evaluation of health care systems, this project seeks to meet the demand for permanent education related to updating nurses in primary health care in the municipality of Serra, ES. Objectives: Develop an online course-type educational technology on cervical cancer screening and validate content and appearance. Method: Methodological study developed in three stages: In the first, preparation of online course content based on Ministry of Health manuals, gynecology textbooks, clinical guidelines of national and international gynecology and nursing associations and the elaboration of corrected learning verification exercises by pedagogy professionals. In the second stage, validation by consensus, performed by a group of 21 nurse judges through the online Delphi panel. In the third stage, construction of the online course platform and organization of screens with content and images. The study was funded by the Espírito Santo Research Support Foundation. Results/Product: The online course has seven modules, 65 content screens, each module with a nine-hour workload, totaling 45 hours. The course has 53 learning activities that were produced based on the contents covered and contemplate multiple choice and quiz questions. It also has 26 pre-test and post-test questions to be asked at the beginning and end of the course. The theoretical content was validated by 21 judges with an agreement above 0.80, being considered adequate. Conclusion: The online course is a reliable, viable and timely tool to be used in distance education and training. It has the potential to generate impact and applicability at 12 local, regional and national level, as it will be made available on a virtual platform. After the registration of copyright, the course will be available for training professionals and academics in health courses, strengthening the professional training policy, being a training strategy and updating knowledge about the prevention and screening of cervical cancer. The theoretical material developed and evaluated in partnership with professionals from the institution will be returned to the health department.
dc.description.resumo: Introdução: O câncer do colo do útero é o 3º tipo de câncer que mais mata mulheres em nosso país. O Teste do Papanicolau é a principal estratégia de rastreamento para detectar lesões precursoras e de diagnosticar a doença precocemente. Nessa perspectiva, como oportunidade de aprendizagem e aprimoramento técnico profissional, podemos utilizar as Tecnologias da Informação e Comunicação para capacitação e atualização em relação aos métodos e competências para realização do teste, de acordo com protocolos atuais. Alinhado a linha de pesquisa organização e avaliação dos sistemas de cuidados à saúde, esse projeto busca atender uma demanda de educação permanente relacionada a atualização dos enfermeiros da atenção primária a saúde do munícipio de Serra, ES. Objetivos: Elaborar uma tecnologia educacional do tipo curso online sobre rastreamento do câncer do colo do útero e validar o conteúdo e aparência. Método: Estudo metodológico desenvolvido em três etapas: Na primeira, elaboração dos conteúdos do curso online baseada nos manuais do Ministério da Saúde, livros textos de ginecologia, diretrizes clínicas das associações nacionais e internacionais de ginecologia e enfermagem e a elaboração dos exercícios de verificação de aprendizagem corrigidos por profissionais da pedagogia. Na segunda etapa, validação por consenso, realizada por um grupo de 21 juízes enfermeiros por meio do painel Delphi online. Na terceira etapa, construção da plataforma do curso online e organização das telas com conteúdos e imagens. O estudo foi financiado pela Fundação de Amparo a Pesquisa do Espírito Santo. Resultado/Produto: O curso online possui sete módulos, 65 telas de conteúdo, cada módulo com carga horária de nove horas, totalizando 45 horas. O curso possui 53 atividades de aprendizagem que foram produzidas com base nos conteúdos abordados e contemplam questões de múltipla escolha e de quiz. Também possui 26 questões de pré-teste e pós-teste para serem realizadas no início e final do curso. Realizou-se a validação do conteúdo teórico por 21 juízes com concordância acima de 0,80, sendo considerado adequado. Conclusão: O curso online é uma ferramenta confiável, viável e oportuna para ser utilizada na educação e capacitação à distância. Tem potencial de gerar impacto e aplicabilidade a nível local, regional e nacional, pois será disponibilizado em plataforma virtual. Após o registro de direitos autorais o curso estará disponível para capacitação dos profissionais e acadêmicos dos cursos da saúde, fortalecendo a política de formação profissional, sendo uma estratégia de capacitação e atualização de conhecimento acerca da prevenção e rastreamento do câncer do colo do útero. O material teórico elaborado e avaliado em parceria com profissionais da instituição será devolvido para a secretaria de saúde.
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Enfermagem
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Tracking programs
dc.subject: Women's health
dc.subject: Nursing education
dc.subject: Nursing
dc.subject: Câncer do colo do útero
dc.subject: Programas de rastreamento
dc.subject: Saúde da mulher
dc.subject: Educação em Enfermagem
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Enfermagem
dc.title: Tecnologia educacional para formação profissional e atualização sobre rastreamento do câncer do colo do útero
dc.title.alternative: Educational technology for training and updating on cervical cancer screening
dc.typemaster: Thesis