Variabilidade interanual e sazonal na comunidade de Copepoda relacionada ao regime de marés em estuário tropical (Rio Mucuri, Brasil)
| dc.contributor.advisor1 | Fernandes, Luiz Fernando Loureiro | |
| dc.contributor.author | Magris, Rafael Almeida | |
| dc.contributor.referee1 | Martins, Agnaldo Silva | |
| dc.contributor.referee2 | Sterza, José Mauro | |
| dc.date.issued | 2008-03-24 | |
| dc.description.abstract | Copepod community variability among years, seasons and tidal fluctuations at the Mucuri River estuary (Bahia, Brasil) were studied. Zooplankton samples were collected in each season for a period of five years (2002-2006) at three sampling stations; with one of the stations sampled at each tidal cycle (two neap and two flood tides). Temperature, salinity, river flow and rainfall data were obtained. Winter and summer represented the dry and wet seasons, respectively. Copepods abundance ranged from 40 to 63% of the total zooplankton community and was composed of 46 taxa, dominated by common estuarine species such as Temora turbinata, Parvocalanus crassirostris, Acartia lilljeborgi, Oithona hebes, among others). Individuals in all of the life stages were found, exemplifying the role of the estuary in the reproduction and growth of several species. For the stenohaline species (e.g. Notodiaptomus sp. and Thermocyclops minutus), interannual and seasonal variations seems to be more important while for the euryhaline species (the majority of the dominant ones) had their densities controlled by tidal variability. | |
| dc.description.resumo | A variabilidade interanual, sazonal e entre as fases da maré da comunidade de Copepoda no estuário do rio Mucuri (Bahia, Brasil) foi estudada. Foram coletadas amostras de plâncton em cada estação do ano por um período de cinco anos (2002-2006) em três pontos de amostragem; sendo que em um deles, as amostragens aconteceram de acordo com o ciclo de marés (duas na enchente e duas na vazante). Dados de temperatura, salinidade, pluviosidade e vazão do rio foram obtidos. O inverno e o verão se destacaram por representarem o período seco e o chuvoso, respectivamente. A representatividade de Copepoda na comunidade zooplanctônica variou entre 40 e 63% da abundância total de espécies, e foi composta por 46 taxa, sendo dominada por espécies comuns nos ecossistemas estuarinos (Temora turbinata, Parvocalanus crassirostris, Acartia lilljeborgi, Oithona hebes, dentre outras). Foram encontrados indivíduos em todos os estágios do ciclo de vida, exemplificando o papel do estuário na reprodução e crescimento das espécies. Para espécies estenohalinas (e.g. Notodiaptomus sp. e Thermocyclops minutus), as variações interanuais e sazonais parecem ser mais importantes enquanto as espécies eurihalinas (a maioria das espécies dominantes) tiveram suas densidades controladas pela variabilidade entre as fases de maré. | |
| dc.identifier.citation | MAGRIS, Rafael Almeida. Variabilidade interanual e sazonal na comunidade de Copepoda relacionada ao regime de marés em estuário tropical (Rio Mucuri, Brasil). 2008. 35 f. Dissertação (Mestrado em Biologia; Conservação e Genética de Vertebrados; Sistemática, Biologia e Ecologia de Insetos) - Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2008. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Biologia Animal | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | |
| dc.subject | Interannual variability | eng |
| dc.subject | Seasonal variability | eng |
| dc.subject | Tide | eng |
| dc.subject | Mucuri River estuary | eng |
| dc.subject | Copepod | eng |
| dc.subject | Copepoda | por |
| dc.subject | Variação interanual | por |
| dc.subject | Variação sazonal | por |
| dc.subject | Estuário do rio Mucuri | por |
| dc.subject.br-rjbn | Variação (Biologia) | |
| dc.subject.br-rjbn | Copépode - Distribuição sazonal | |
| dc.subject.br-rjbn | Marés | |
| dc.subject.br-rjbn | Estuários | |
| dc.subject.br-rjbn | Mucuri, Rio (MG e BA) | |
| dc.subject.cnpq | Zoologia | |
| dc.subject.udc | 57 | |