Processos educativos na comunidade jongueira de Anchieta: práticas de enfrentamento ao racismo na educação de jovens e adultos
dc.contributor.advisor1: Andrade, Patricia Gomes Rufino
dc.contributor.author: Xavier, Francisco de Assis
dc.contributor.referee1: Guimaraes, Aissa Afonso
dc.contributor.referee2: Amorim, Cleyde Rodrigues
dc.contributor.referee3: Siss, Ahyas
dc.date.issued: 2019-09-11
dc.description.abstract: The dissertation now socialized is the result of research carried out under the Graduate Program of Professional Master in Education (PPGMPE) of the Federal University of Espírito Santo (UFES) and aims to unveil the constitutive elements of Intangible Cultural Heritage in the jongueira community of Anchieta/ES Higher Education and the possible connections with pedagogical practices in the school system of that municipality. For such, the study privileged the analysis of the racial processes in the community education and the narratives of the involved ones in the research as basic premises to the understanding of the way in which the jongueiro identity construction is accomplished through the knowledge coming from its ancestors, as well as the perception of teachers and students to ethnic-racial relations in the school space. From field research in two school units and interviews with professionals and students of these establishments, as well as members of the Jongo de São Benedito Sol e Lua Group, it was possible to verify the intertwining of the boundaries established between the jongueiro territory and the school community, portrayed from the theoretical perspective of authors such as Santos (2005), Freire (2005; 2010), Bauman (2003), Munanga (2005), among others. From this research it was inferred that the cultural practices lived in the communities must go beyond the limits of the gates of the teaching units, so that the students can recognize themselves in the activities of the curriculum that are experienced there and this empathy generated during these experiences. an education intended to be liberating
dc.description.resumo: A dissertação ora socializada é resultado de pesquisa realizada no âmbito do Programa de Pós-Graduação de Mestrado Profissional em Educação (PPGMPE) da Universidade Federal do Espírito Santo (UFES) e objetiva descortinar os elementos constitutivos do Patrimônio Cultural Imaterial na comunidade jongueira de Anchieta/ES e as possíveis conexões com as práticas pedagógicas na rede de ensino daquele município. Para tal, o estudo privilegiou a análise dos processos raciais na educação comunitária e das narrativas dos envolvidos na pesquisa enquanto premissas básicas ao entendimento do modo ao qual se efetiva a construção identitária do jongueiro pela via dos saberes advindos de seus ancestrais, bem como a percepção dos docentes e discentes às relações étnico-raciais no espaço escolar. A partir de pesquisa de campo em duas unidades escolares e entrevistas com profissionais e discentes desses estabelecimentos, bem como dos integrantes do Grupo de Jongo de São Benedito Sol e Lua foi possível verificar o entrelaçamento das fronteiras estabelecidas entre o território jongueiro e a comunidade escolar, retratado sob a perspectiva teórica de autores como Santos (2005), Freire (2005; 2010), Bauman (2003), Munanga (2005), dentre outros. Com a pesquisa realizada inferiu-se que as práticas culturais vivenciadas nas comunidades devem ultrapassar os limites dos portões das unidades de ensino, a fim de que os alunos se reconheçam nas atividades constantes do currículo que ali são experimentadas e dessa empatia gerada durante essas experiências floresça uma educação que se pretenda libertadora.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação de Mestrado Profissional em Educação
dc.subject: Práticas pedagógicas
dc.subject: Intangible cultural heritage
dc.subject: Jongo ethnic-racial relations
dc.subject: Pedagogical practices
dc.subject: Patrimônio cultural imaterial
dc.subject: Relações étnico-raciais
dc.subject: Jongo
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Educação
dc.title: Processos educativos na comunidade jongueira de Anchieta: práticas de enfrentamento ao racismo na educação de jovens e adultos
dc.title.alternative
dc.typemaster: Thesis