O ENSINO DA LÍNGUA PORTUGUESA EM FOCO: O DIÁLOGO E A CONSTRUÇÃO DE POSSIBILIDADES AO ENCONTRO DE UMA ABORDAGEM DIALÓGICA E REFLEXIVA
| bibo.pageEnd | 261 | |
| dc.contributor.advisor1 | Alcântara, Regina Godinho de | |
| dc.contributor.author | Alves, Daniela Figueiredo | |
| dc.contributor.referee1 | Chaves, Priscila Monteiro | |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Dulcinéa Campos | |
| dc.contributor.referee3 | Vidon, Luciano Novaes | |
| dc.date.issued | 2021-09-22 | |
| dc.description.abstract | This research started from the need to critically understand the theoretical methodological assumptions that guide the teaching-learning practices of the Portuguese language teachers in a regular and public high school located in Serra/ES, especially those assumptions focused on the reflection on language/linguistic analysis, aiming to investigate the challenges and possibilities of a grammar approach from a enunciative-discursive perspective. This is qualitative research, constituted as a case study. The following instruments were used for the data production: questionnaire and document analysis. We are based on a theoretical and methodological point of view, on Bakhtin language conceptions, and on the contributions of Brazilian linguists who consider the language teaching-learning process as a social interaction and construction of meanings practice. Some of those authors; Geraldi (2012, 2013), Travaglia (2005) and Antunes (2009, 2014). The main expected results are related to the understanding of the current teachers' training situation, both in linguistic and pedagogical areas offered to the teachers who are the subjects of our investigation. For this, we are considering the possibility of working with grammatical contents in a reflexive approach, engaged with the critical and text producers, which results in being capable of positioning themselves in the different realities that surround them. Our educational product, which originated from this research, is an extension course, certified by the Pro-Rectory of Extension (ProEx/Ufes). This Course is focused on the possibility of articulating the axis of linguistic analysis and reflection on language to the other axes: reading, orality, and text production, under an enunciative-discursive perspective. | |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa surgiu da necessidade de compreender criticamente os pressupostos teórico-metodológicos que balizam as práticas de ensino-aprendizagem de professores de Língua Portuguesa do ensino médio regular de escolas estaduais localizadas no município de Serra/ES, em especial, aquelas voltadas ao eixo reflexão sobre a língua/análise linguística, com vistas a investigar os desafios e possibilidades de uma abordagem da gramática sob uma ótica enunciativo-discursiva. A pesquisa é de natureza qualitativa e configura-se como um estudo de caso. Foram utilizados como instrumentos para produção de dados: questionário e análise documental. Respaldamo-nos, do ponto de vista teórico e metodológico, nos pressupostos bakhtinianos de linguagem, e nas contribuições de linguistas brasileiros que consideram o processo de ensino-aprendizagem da língua como prática de interação social e de construção de sentidos, dentre os quais, Geraldi (2012, 2013), Travaglia (2005) e Antunes (2009, 2014). Os principais resultados esperados estão relacionados à compreensão do atual contexto de formação, tanto linguístico como pedagógico, dos professores sujeitos da nossa investigação, tendo em vista a possibilidade de um trabalho com os conteúdos gramaticais de forma enunciativo-discursiva ao encontro da formação de leitores críticos e produtores de textos, capazes de se posicionarem nas diferentes realidades que os cercam. Nosso produto educacional, que se originou desta pesquisa, concentrou-se em um curso de extensão, com certificação da Pró - Reitoria de Extensão (ProEx/Ufes), sobre a possibilidade da articulação do eixo análise linguística e reflexão sobre a língua aos demais eixos: leitura, oralidade e produção de textos, sob uma perspectiva enunciativo-discursiva. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Educação | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação de Mestrado Profissional em Educação | |
| dc.subject | Ensino de análise linguística | |
| dc.subject | gramática e ensino | |
| dc.subject | português no ensino médio | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Educação | |
| dc.title | O ENSINO DA LÍNGUA PORTUGUESA EM FOCO: O DIÁLOGO E A CONSTRUÇÃO DE POSSIBILIDADES AO ENCONTRO DE UMA ABORDAGEM DIALÓGICA E REFLEXIVA | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |