Ensino agrícola e extensão rural no Espírito Santo: a escola prática de agricultura de Santa Teresa (1940- 1948)
dc.contributor.advisor1: Berto, Rosianny Campos
dc.contributor.author: Santos, Marcelo Monteiro dos
dc.contributor.referee1: Simões, Regina Helena Silva
dc.contributor.referee2: Nery, Marco Arlindo Amorim Melo
dc.date.issued: 2023-12-15
dc.description.abstract: The research on screen aims to analyze the process of creation and development of the Escola Prática de Agricultura in the municipality of Santa Teresa, Espírito Santo, between 1940 and 1948. The theoretical methodological approach was anchored in Italian micro-history (GINZBURG, 1989) when seeking the relationships between the microcosm of that educational institution in its relationship with the regional and national macrocosm in a period extended to the entire first half of the 20th century. The sources deposited in the Memory Center of the Santa Teresa campus were taken as a privileged documentary corpus, such as reports, periodicals, photographs, registration books, correspondence, and letters. The questions that guided the proposed objective were: a) understanding the trajectory of agricultural education in Espírito Santo in the first half of the 20th century; b) analyze the process of implementation and consolidation of the Escola Prática de Agricultura and its consolidation occurred between 1940 and 1948; c) analyze the organization of the institution’s curricular practices, considering the activities and events produced and promoted in the relationship between teaching and rural extension, as well as between the school and the local community. The work demonstrated that the Escola Prática de Agricultura, in contrast to other agricultural teaching experiences in Espírito Santo, had a trajectory of stability and growth in the 1940s, becoming a technical education institution with strong penetration in the state's rural community. based on the interrelationship between teaching and rural extension.
dc.description.resumo: A pesquisa em tela objetiva analisar o processo de criação e desenvolvimento da Escola Prática de Agricultura no município de Santa Teresa, Espírito Santo, entre 1940 e 1948. A abordagem teórico metodológica ancorou-se na micro-história italiana (GINZBURG, 1989) ao buscar as relações entre o microcosmo daquela instituição de ensino na relação com o macrocosmo regional e nacional em um período ampliado para toda a primeira metade do século XX. Tomaram-se como corpus documental privilegiado as fontes depositadas no Núcleo de Memória do campus Santa Teresa tais como relatórios, periódicos, fotografias, livros de matrícula, correspondência e ofícios. As questões que nortearam o objetivo proposto foram: a) compreender a trajetória do ensino agrícola no Espírito Santo na primeira metade do século XX; b) analisar o processo de implantação e consolidação da Escola Prática de Agricultura e a sua consolidação entre 1940 e 1948; c) analisar a organização das práticas curriculares da instituição, considerando as atividades e os eventos produzidos e promovidos na relação entre o ensino e a extensão rural, bem como entre a escola e a comunidade local. O trabalho demonstrou que a Escola Prática de Agricultura, em contraste com outras experiências de ensino agrícola no Espírito Santo, teve uma trajetória de estabilidade e crescimento na década de 1940, constituindo-se como uma instituição de ensino técnico com forte penetração na comunidade rural do estado a partir da inter-relação entre ensino e extensão rural.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Escola prática de agricultura
dc.subject: Extensão rural
dc.subject: Ensino agrícola
dc.subject.cnpq: Educação
dc.title: Ensino agrícola e extensão rural no Espírito Santo: a escola prática de agricultura de Santa Teresa (1940- 1948)
dc.typemaster: Thesis