Sofrimento e resiliência: o impacto do abuso sexual na saúde de jovens mulheres vitimadas em Manaus
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Lídio de | |
| dc.contributor.author | Martins, Rosimeire de Carvalho | |
| dc.contributor.referee1 | Massola, Gustavo Martineli | |
| dc.contributor.referee2 | Nascimento, Ingrid Faria Gianordoli | |
| dc.contributor.referee3 | Menandro, Paulo Rogério Meira | |
| dc.contributor.referee4 | Trindade, Zeidi Araujo | |
| dc.date.issued | 2007-04-05 | |
| dc.description.abstract | This research investigated the impact of the sexual abuse in the health of victimized women in the city of Manaus, as well as the social representations of the abuse, aggressor and mother. There were interviewed eighteen sexually victimized women; twelve of them were victimized by an unknown person and six by someone from her own family group. In the first part of the interview protocol we collected social demographic informations of the participants and in the second part we asked them to talk freely about what happened. The data of the interviews was analysed by the technique of theme analysis of contempt. We verified that in 50% of the women the negative effects in their health remained, even after one year after the violence, making their sexual, social and family relations difficult. In these cases we observed they could not count on the support of the family, mother or professionals. In the other 50%, we identified a growing movement to overcome the stress and to retrieve their lives, and that the social and family support, as well as the psychological support service act as helpers in the individual process of facing the effects of the suffered violence. Women represent the sexual abuse as an act of extreme violence, emphasysing mainly the physical strength and the violence of the abuser. We identify an ambiguity in the group of women that suffered abuse inside their families, because part of the women did not perceive the atc as violent. The social representations about the abuser refer to a man that posess authority, power and strength, always older, violent and does not worry about the will of the victimized women, we also verify ambiguity in the representations of the group of women that sufferen sexual violence inside the family, because the abuser was perceived as someone friendly. The mother is represented by a major part of the interviewed women as a “bad mother”, characterized as insensitive, negligent and that lack comffort, with whom they have a conflictuous relatioship. The “good mother” was reffered by a few interviewed women indicating that the relationship among them was less conflictuous. We conclude that the genuine pain exteriorized in the speeches of the victimized women, through the explanation of a diversity of physical and psychological effects and by representations composed by negative elements mainly, show a shameful social reality and also tolerant with the sexual violences performed against women, adolescents and children. Although we have identified that a part of the women is resilient and tries to overcome the evil effects of the occurrence, we understand that a lot has to be done to help assistance and preventive measures can be adopted observing the writs of the Brazilian citizens, knowing the effects of this type of violence can cause. | |
| dc.description.abstract | La recherche a eu le but d’investiguer l’impact causé pour l’abuse sexuel à la santé des femmes victimisées à Manaus, aussi le rôle des representations sociaux d’abuse, d’abuseur et de la mère. Pour la réaliser, ils ont été interviewées dix-huit femmes victimes d’abuse, où douze ont été d’abuse extrafamilier et les autres six d’abuse intrafamilier. À la première partie du protocol d’interviews, nous avons trouvés des informations sociodémographiques sur les participantes; à la deuxième, nous avons pris le discours libre de la victime sur l’abuse. Les données collectées ont été analysées à traver d’une téchnique de contenu thématique. On verifie que en 50% des victimes les effets negatives sur la santé restaient ni même après le decours d’une année, ce qui a difficulté les affairs de la victime: sexuels, sociaux et familiers. Dans ces circonstances, nous avons régardé qu’elles n’ont pas pu prendre le support de la famille, de la mère ou d’un professionel. Dans les autres 50% des victimes, on identifie que, quand on a la mobilization de ces agents pour les aider, la récuperation se dévéloppe d’une forme que le procès individuel de combat aux effets perverses se devient moins difficile. Les victimes se figurent l’abuse sexuel comme un act d’extrême violence, principalement la force physique et violence employé pour l’abuseur. On identifie aussi l’ambiguïté dans le groupe de victimes d’abuse intrafamilier, vu que quelqu’unes l´ont senti comme un act non-violent. Les réprésentations sociaux sur l’abuseur se refèrent comme une figure authoritaire, puissante et forte, toujours le plus agé, qui ne donne pas d’importance à la volonté de la victime, La mère en est présentée pour la plupart comme «mauvaise», caracterisée pour être insensible, négligente et pas amitieuse, dont les relations sont conflictuelles. La «bonne» mère n’est pas trop mentionée, ce qu’indique une relation plus amitieuse. On concluit que la douleur explicitée en parôles montre une diversité de dérangements physiques et psychologiques et représentations composées pour éléments surtout negatives, qui dénonce une réalité social genante et tolerante pour les violences sexuels practiquées contre les femmes, les teen-agers et les enfants. Lorsqu´on ait identifié qu´une partie des femmes est résiliente et veut superer les effets perverses d´occurrence, on comprend qu´il y a beaucoup à faire pour amégliorer le procès de récupération, afin de que mesures preventives et d´assistance soyent adoptées pour garder les droites des femmes et des enfants en Brésil. | fre |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa objetivou investigar o impacto do abuso sexual na saúde de mulheres vitimizadas na cidade de Manaus, bem como as representações sociais de abuso, agressor e mãe. Foram entrevistadas dezoito mulheres vitimadas sexualmente, sendo doze vítimas de abuso extrafamiliar e seis de abuso intrafamiliar. Na primeira parte do protocolo de entrevistas procuramos coletar informações sócio-demográficas das participantes e na segunda parte solicitamos que falasse livremente sobre o ocorrido. Os dados das entrevistas foram analisados através da utilização da técnica de analise de conteúdo temática. Verificamos que para 50% das mulheres os efeitos negativos da ocorrência na saúde permaneciam, mesmo após a passagem de um ano do ocorrido, dificultando seus relacionamentos sexuais, sociais e familiares. Nestes casos observamos que elas não puderam contar com o apoio de familiares, da mãe ou de profissionais. Nos outros 50%, identificamos uma crescente mobilização para superar o estresse e superar a vida, e que o apoio social e familiar, bem como o serviço de apoio psicológico atuam como facilitadores no processo individual de enfrentamento dos efeitos adversos da violência sofrida. As mulheres representam o abuso sexual como um ato de violência extrema, enfatizando principalmente a força física e a violência do abusador. Identificamos ambigüidade no grupo de mulheres que sofreram abuso intrafamiliar, visto que parte das mulheres o percebeu como não violento. As representações sociais sobre o abusador se referem a um homem que possui autoridade, poder e força, é sempre mais velho, violento e não se preocupa com a vontade das mulheres vitimadas, verificando-se também ambigüidade visto que o abusador foi percebido nesse grupo como alguém amigo nas representações do grupo que sofreu violência sexual intrafamiliar. A mãe é representada pela maior parte das entrevistadas como Mãe Ruim, caracterizada como aquela que é insensível, negligente e pouco confortadora, com a qual mantêm relações conflituosas. A Boa Mãe foi referida por poucas entrevistadas indicando que o relacionamento entre elas era menos conflituoso. Concluímos que a dor genuína exteriorizada nos discursos das mulheres vitimadas, através da explicação de uma diversidade de transtornos físicos e psicológicos e de representações composta por elementos predominantemente negativos, denuncia uma realidade social vergonhosa e tolerante com as violências sexuais praticadas contra mulheres, adolescentes e crianças. Embora tenhamos identificado que uma parte das mulheres é resiliente e procura superar os efeitos perversos da ocorrência, entendemos que muito tem que ser feito para que, conhecendo os efeitos que este tipo de violência pode provocar, sejam adotadas medidas preventivas e de assistência consonantes com os direitos das cidadãs brasileiras. | |
| dc.identifier.citation | MARTINS, Rosimeire de Carvalho. Sofrimento e resiliência: o impacto do abuso sexual na saúde de jovens mulheres vitimadas em Manaus. 2007. 198 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2007. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Psicologia | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | |
| dc.subject | Sexual violence | eng |
| dc.subject | Violence sexuel | fre |
| dc.subject | Health | eng |
| dc.subject | Santé | fre |
| dc.subject | Resilience | eng |
| dc.subject | Resilience | fre |
| dc.subject | Adolescents in risk situation | eng |
| dc.subject | Teen-agers en risque social | fre |
| dc.subject | Violência sexual | por |
| dc.subject | Social representation | eng |
| dc.subject | Adolescentes em situação de risco | por |
| dc.subject | Réprésentation social | fre |
| dc.subject | Representação social | por |
| dc.subject.br-rjbn | Adolescentes e violência | |
| dc.subject.br-rjbn | Resiliência (Traço da personalidade) | |
| dc.subject.br-rjbn | Crime contra a mulher | |
| dc.subject.br-rjbn | Crime sexual | |
| dc.subject.br-rjbn | Saúde | |
| dc.subject.cnpq | Psicologia | |