Do alto rendimento para o picadeiro : a transição de carreira da ginástica artística para o circo
dc.contributor.advisor-co1: Co-orientador1
dc.contributor.advisor-co2: Co-orientador2
dc.contributor.advisor-co3: Co-orientador3
dc.contributor.advisor-co4: Co-orientador4
dc.contributor.advisor-co4: IDID do co-orientador4
dc.contributor.advisor-co4: LattesLattes do co-orientador4
dc.contributor.advisor1: Orientador1
dc.contributor.advisor2: Orientador2
dc.contributor.author: Vaz, Halana Coutinho
dc.contributor.referee: 11º membro da banca
dc.contributor.referee: 22º membro da banca
dc.contributor.referee: 33º membro da banca
dc.contributor.referee: 44º membro da banca
dc.contributor.referee: 55º membro da banca
dc.contributor.referee: 66º membro da banca
dc.contributor.referee: 77º membro da banca
dc.date.issued: 2024-08-13
dc.description.abstract: Since the beginning of the 21st century, many high-performance athletes from Brazilian Artistic Gymnastics have chosen to migrate to the circus after the end of their sports careers. In seeking to understand this phenomenon, the aim of this study was to investigate sports retirement and the career transition of former Brazilian artistic gymnasts to the circus, more specifically, to the Canadian companies Cirque du Soleil and Cavalia. This is a qualitative study, with data collected through semi-structured interviews. The research sample consisted of 12 former gymnasts, over 18 years old, selected through purposive sampling. For data analysis, Thematic Analysis was employed, allowing the identification, organization, analysis, and reporting of patterns within the data through detailed organization and description. Both voluntary and involuntary reasons for retirement were identified, including injuries, being released from clubs, and personal choices. The research also highlighted the complexity of the transition to post-competitive life and the need for adequate support. Many former gymnasts found new opportunities in the circus. The data revealed that intrinsic motivation for joining the circus stemmed from the pursuit of self-fulfillment, learning a new language, the circus lifestyle, leveraging athletic experience, and an appreciation for the arts. Extrinsic motivations included the desire to live abroad, travel opportunities, financial gain, and the influence of close individuals. The transition process to the circus presented challenges that fostered personal and professional growth through more flexible training and increased responsibility as performers. The study emphasizes the importance of ongoing support and evidence-based interventions to ensure the well-being of athletes in their new journeys
dc.description.resumo: Desde o início do século XXI, muitos ginastas de alto rendimento da Ginástica Artística brasileira decidiram migrar para o circo após o término de suas carreiras esportivas. Em busca de compreender esse fenômeno, o objetivo desse estudo foi investigar a aposentadoria do esporte e a transição de carreira de ex-atletas brasileiros de Ginástica Artística para o circo, mais especificamente, para as companhias canadenses Cirque du Soleil e Cavalia. Trata-se de um estudo qualitativo cuja coleta de dados ocorreu por meio de entrevistas semiestruturadas. O universo da pesquisa foi composto por 12 ex-ginastas, maiores de 18 anos, selecionados segundo a técnica de amostragem intencional. Para o tratamento dos dados utilizamos a Análise Temática, a qual permitiu identificar, organizar, analisar e relatar padrões dentro dos dados fornecidos, por meio da organização e da descrição em detalhes. Foram identificados motivos voluntários e involuntários para a aposentadoria que incluíam lesões, dispensas de clubes e escolhas pessoais. A pesquisa destacou, também, a complexidade da transição para a vida pós competitiva e a necessidade de apoio adequado. Muitos ex-ginastas encontraram no circo novas oportunidades. Os dados revelaram que a motivação intrínseca para ingressar no circo proveio da busca pela auto-realização, aprender outro idioma, o estilo de vida do circo, aproveitar a experiência de atleta e o gosto pelas artes. Já a motivação extrínseca incluiu o desejo de morar fora do país, oportunidades de viagem, ganho financeiro e influência de pessoa próxima. O processo de transição para o circo revelou desafios que promoveram o crescimento pessoal e profissional por meio de um treinamento mais flexível e com responsabilidade dos agora artistas. O estudo enfatiza a importância de apoio contínuo e intervenções baseadas em evidências para garantir o bem-estar dos atletas em suas novas jornadas
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Educação Física
dc.publisher.department: Centro de Educação Física e Desportos
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Física
dc.subject: Circos
dc.subject: Ginástica artística
dc.subject: Cirque du Soleil
dc.subject: Circus
dc.subject: Artistic gymnastics
dc.subject.cnpq: Educação Física
dc.title: Do alto rendimento para o picadeiro : a transição de carreira da ginástica artística para o circo
dc.typemaster: Thesis
foaf.mboxhalanacoutinho97@gmail.com