Produção de compósito plástico-madeira a partir de resíduos da indústria madeireira capixaba
dc.contributor.advisor-co1: Dias, Josinaldo de Oliveira
dc.contributor.advisor-co2: Corrêa, Glaucinei Rodrigues
dc.contributor.advisor1: Alves, Rejane Costa
dc.contributor.author: Miranda Júnior, Gilson Mendonça de
dc.contributor.referee1: Oliveira, Michel Picanço
dc.contributor.referee2: Carrasco, Edgar Vladimiro Mantilla
dc.date.issued: 2025-02-12
dc.description.abstract: This study investigated the production of wood-plastic composites (WPCs) using Eucalyptus sp. residues (ER) from the Capixaba wood industry and poly(vinyl alcohol) (PVA), aiming to evaluate chemical, structural, physical, and mechanical properties, as well as to optimize sustainable formulations. The composites were produced with different proportions of residue (70%, 60%, and 40%) and PVA (30%, 40%, and 60%), along with two particle sizes (35 and 60 mesh). The results indicated that increasing the ER content enhanced the crystallinity and thermal stability of the composites, while PVA improved the adhesion between components. Composites with higher ER content preserved the structural and thermal characteristics of lignin and cellulose, whereas those with higher PVA content exhibited lower thermal stability. The 60% ER and 40% PVA ratio showed the best balance, combining thermal stability, adhesion, and homogeneity. In the physical analyses, composites with higher PVA content showed greater dimensional stability, despite presenting lower apparent density values. The mechanical results highlighted the composites with 60% ER and 40% PVA (T2 and T5) as the most resistant in tensile, compression, flexural, and impact tests. Particle size significantly influenced adhesion and material uniformity, with the 35 mesh size yielding better results compared to the 60 mesh. These findings demonstrate that WPCs are promising for sustainable applications, adding value to waste materials and contributing to the reduction of environmental impacts
dc.description.resumo: Este estudo investigou a produção de compósitos plástico-madeira (CPM) utilizando resíduos de Eucalyptus sp. (RE) provenientes da indústria madeireira capixaba e poli (álcool vinílico) (PVA), com o objetivo de avaliar propriedades químicas, estruturais, físicas e mecânicas, bem como otimizar formulações sustentáveis. Os compósitos foram elaborados em diferentes proporções de resíduo (70%, 60% e 40%) e PVA (30%, 40% e 60%), além de granulometrias distintas (35 e 60 mesh). Os resultados indicaram que o aumento do teor de RE elevou a cristalinidade e a estabilidade térmica dos compósitos, enquanto o PVA aumentou a adesão entre os componentes. Compósitos com maior teor de RE mantiveram as características estruturais e térmicas da lignina e celulose, enquanto aqueles com mais PVA apresentaram menor estabilidade térmica. A proporção de 60% RE e 40% PVA mostrou o melhor equilíbrio, combinando estabilidade térmica, adesão e homogeneidade. Nas análises físicas, os compósitos com mais PVA tiveram maiores valores de estabilidade dimensional, apesar de menores valores de densidade aparente. Os resultados mecânicos destacaram os compósitos com 60% RE e 40% PVA (T2 e T5) como os mais resistentes em tração, compressão, flexão e impacto. A granulometria influenciou significativamente a adesão e a uniformidade do material, com a granulometria de 35 mesh proporcionando melhores resultados em comparação à de 60 mesh. Os resultados demonstram que os CPMs são promissores para aplicações sustentáveis, valorizando resíduos e promovendo a redução de impactos ambientais
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Engenharia Química
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química
dc.subject: Resíduos
dc.subject: Eucalyptus sp.
dc.subject: Polivinil acetato (PVA)
dc.subject: Compósitos plástico madeira
dc.subject: Indústria madeireira - Espírito Santo (Estado)
dc.subject: Eucalipto - Espírito Santo (Estado)
dc.subject: Materiais
dc.subject: Compostos poliméricos
dc.subject: Resíduos vegetais
dc.subject: Residue
dc.subject: Polyvinyl acetate (PVA)
dc.subject: Wood-plastic composites (WPCs)
dc.subject.cnpq: Engenharia Química
dc.title: Produção de compósito plástico-madeira a partir de resíduos da indústria madeireira capixaba
dc.title.alternative: Production of wood-plastic composites from the capixaba wood industry residues
dc.typemaster: Thesis
foaf.mboxgilsonmmjunior@gmail.com