Levantamento higiênico-sanitário de estabelecimentos de manipulação e comercialização do pescado em Piúma-ES
| dc.contributor.advisor1 | Carneiro, Joel Camilo Souza | |
| dc.contributor.author | Azevedo, Paula Zambe | |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira, Dayse Aline Silva Bartolomeu de | |
| dc.contributor.referee2 | Coelho, Jussara Moreira | |
| dc.contributor.referee3 | Carvalho, Gabriel Domingos | |
| dc.date.issued | 2022-06-20 | |
| dc.description.abstract | The fish supply chain represents an economically important activity in Piúma, a municipality located on the southern coast of the state of Espírito Santo. Fish is a food rich in nutrients but highly perishable and susceptible to pathogenic organisms, where quality monitoring and assessment of the hazards that may be associated with its production process are ways to ensure the safety of its commercialization. Therefore, the objective was to know the hygienic-sanitary strategies of the establishments (fish shops and industries) that handle fish in the municipality of Piúma - ES and to evaluate the parasitic incidence in fish of commercial importance in the region. The characteristics of these conditions were investigated through questionnaires, collection, analysis and identification of parasite-host correlations. The industry tends to follow the legislation, unlike some establishments that do not have a hygienicsanitary strategy, nor technical assistance and trained professionals working, which contributes to weakening the quality of the fish chain in the city. Endo and ectoparasites were collected from 43 different specimens of host fish. The peroá (Balistes capriscus) is the host with the highest rate of parasitism, which is worrying because it is a fish of commercial importance in the region. Mackerel, grouper and bonito, along with peroá are among the fish with the highest reports of parasites affected in different anatomical sites, such as gills and musculature. Trypanorrhyncha larvae were collected in different organs of fish and Eurydice sp. in a greater diversity of host fish, both showing a higher incidence of parasitism. This work presents new reports of ichthyoparasites and new host fish that are commercially important. It is one of the pioneering studies in the region, addressing a relevant topic for the fish chain, as it includes a group of pathogenic organisms that can harm the economy, product quality and consumer health. Understanding the importance of host-parasite relationships opens up vast possibilities for scientific research. There are many gaps to be studied about this potential risk, therefore, further research is recommended, mainly on possible allergic manifestations and conservation methods to minimize the effects and incidence of these organisms, guaranteeing, together with inspection bodies, safe and quality fish. | |
| dc.description.resumo | A cadeia de abastecimento do pescado representa uma atividade economicamente importante em Piúma, município localizado no litoral sul do estado do Espírito Santo. O pescado é um alimento rico em nutrientes porém altamente perecível e suscetível a organismos patogênicos, onde, o monitoramento da qualidade e a avaliação dos perigos que podem estar associados no seu processo produtivo são formas de garantir a segurança da sua comercialização. Sendo assim, objetivou-se conhecer as estratégias higiênico-sanitárias dos estabelecimentos (peixarias e indústrias) que manipulam o pescado no município de Piúma - ES e avaliar a incidência parasitária em pescados de importância comercial na região. As características dessas condições foram investigadas por meio de questionários, coleta, análise e identificação das correlações parasita-hospedeiro. A indústria tende a seguir a legislação, diferentemente de alguns estabelecimentos que não têm uma estratégia higiênicasanitária, nem assistência técnica e profissionais capacitados atuando, o que contribui para enfraquecer a qualidade da cadeia de pescado na cidade. Endo e ectoparasitos foram coletados de 43 espécimes diferentes de peixes hospedeiros. O peroá (Balistes capriscus) é o hospedeiro com maior índice de parasitismo, o que é preocupante por se tratar de um peixe de importância comercial na região. Sarda, garoupa e bonito, juntamente com peroá estão entre os pescados com maiores relatos de parasitos acometidos em sítios anatômicos diversos, como brânquias e musculatura. Larvas de Trypanorrhyncha foram coletadas em diversos órgãos dos pescados e Eurydice sp. em uma maior diversidade de peixes hospedeiros, ambas apresentando maior incidência de parasitismo. Este trabalho apresenta novos relatos de ictioparasitos e de novos peixes hospedeiros que são comercialmente importantes. É uma das pesquisas pioneiras na região, abordando uma temática relevante para a cadeia do pescado, pois inclui um grupo de organismos patogênicos que pode prejudicar a economia, a qualidade do produto e a saúde do consumidor. Compreender a importância das relações parasita-hospedeiro abre vastas possibilidades para a pesquisa científica. Há muitas lacunas a serem estudadas sobre esse potencial risco, portanto, novas pesquisas são recomendadas, principalmente sobre possíveis manifestações alérgicas e métodos de conservação para minimizar os efeitos e a incidência desses organismos, garantindo, juntamente com órgãos de inspeção, um pescado seguro e de qualidade. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias e Engenharias | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos | |
| dc.subject | Segurança do pescado | |
| dc.subject | Qualidade do pescado | |
| dc.subject | Boas práticas de manipulação | |
| dc.subject | Parasitos marinhos | |
| dc.subject | Controle de parasitos | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Ciência e Tecnologia de Alimentos | |
| dc.title | Levantamento higiênico-sanitário de estabelecimentos de manipulação e comercialização do pescado em Piúma-ES | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |