Efeitos in vitro da triiodotironina (T3) na diferenciação condrogênica das células-tronco mesenquimais do tecido adiposo de ratas
| dc.contributor.advisor1 | Boeloni, Jankerle Neves | |
| dc.contributor.author | Elert, Nathalia Chicon | |
| dc.contributor.referee1 | Trivilin, Leonardo Oliveira | |
| dc.contributor.referee2 | Madeira, Klesia Pirola | |
| dc.date.issued | 2017-07-26 | |
| dc.description.abstract | Adipose tissue-derived mesenchymal stem cells (AT-MSCs) are cells with high differentiation capacity, including chondrogenic, and there are well-defined protocols to stimulate this differentiation in vitro. Even though these cells have receptors for thyroid hormones, there are no studies investigating the effect of thyroid hormones on the chondrogenic potential of AT-MSCs. The objective of the present study was to investigate the in vitroeffect of triiodothyronine (T3) on the chondrogenic differentiation of the AT-MSCs of female rats, over several time periods and at several doses. AT-MSCs that expressed CD54, CD73, and CD90 were collected from female Wistar rats and were cultured in chondrogenic medium with or without T3. Five groups were established: 1) AT-MSCs without T3; and 2,3,4,5) AT-MSCs with 0.01, 1, 100, and 1000 nM T3, respectively). The following were evaluated at 7, 14 and 21 days: cell morphology, chondrogenic matrix formation, and expression of Sox9 and collagen II; at 21 days, collagen X expression was evaluated. For the analyses, the Student-Newman-Keuls test or the Kruskal-Wallis test was used, followed by Dunn's post hoc test. The 1000 nM dose induced an early cell-size increase at 7 days of differentiation. The hormone treatment did not alter chondrogenic matrix formation, Sox9 expression at 14 or 21 days, or expression of collagen II or collagen X at any time. However, the 0.01, 1, and 1000 nM T3 doses decreased Sox9 expression at 7 days. We conclude that T3 does not affect the chondrogenic differentiation of AT-MSCs from female rat adipose tissue because it does not alter the expression of collagen II or collagen X or the formation of chondrogenic matrix. However, it induces an early cell-size increase and decreases the expression of Sox9 in a dose-dependent manner. | |
| dc.description.resumo | As células-tronco mesenquimais do tecido adiposo (CTM-TA) são células com alta capacidade de diferenciação, inclusive condrogênica e existem protocolos bem definidos para que essa diferenciação ocorra in vitro. No entanto, ainda não existem estudos verificando o efeito dos hormônios tireoidianos sobre o potencial condrogênico das CTM-TA. O que se sabe é que essas células apresentam receptores para hormônios tireoidianos. O objetivo do presente trabalho foi verificar o efeito in vitro da triiodotironina (T3) na diferenciação condrogênica de CTM-TA de ratas, durante vários períodos e em várias doses. Foram coletadas CTM-TA de ratas Wistar, que expressaram CD54, CD73 e CD90 e foram cultivadas em meio condrogênico com ou sem T3. Constitui-se cinco grupos: 1) CTM-TA sem T3; e 2,3,4,5) CTM-TA com T3 (0,01; 1; 100 e 1000 nM, respectivamente). Foram avaliados aos sete, 14 e 21 dias: morfologia celular, formação de matriz condrogênica e expressão de Sox9 e colágeno II, e colágeno X aos 21 dias. Para as análises foi utilizado o teste de Student Newman Keuls ou o teste de Kruskal-Wallis acompanhado do teste post hoc de Dunn. A dose de 1000 nM aparentemente induziu um aumento celular precoce aos 7 dias de diferenciação. O tratamento hormonal não alterou a formação de matriz condrogênica e a expressão de Sox9 aos 14 e 21 dias e expressão dos colágenos II e X em nenhum dos períodos avaliados. No entanto, as doses de 0,01; 1 e 1000 nM T3 diminuíram a expressão de Sox9 aos 7 dias. Conclui-se que o T3 não interfere na diferenciação condrogênica das CTM-TA de ratas, pois, apesar de induzir um aumento celular precoce e diminuir a expressão de Sox9 de forma dose dependente em pelo menos um dos períodos avaliados, não altera a formação de matriz condrogênica, nem a expressão de colágenos II e X em todos os períodos avaliados. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Veterinárias | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias e Engenharias | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias | |
| dc.subject | Chondrogenesis | eng |
| dc.subject | Thyroid hormone | eng |
| dc.subject | Adipose tissue | por |
| dc.subject | Condrogênese | por |
| dc.subject | Hormônio tireoidiano | por |
| dc.subject | Tecido adiposo | por |
| dc.subject.br-rjbn | Cartilagem | |
| dc.subject.br-rjbn | Hormônios tireoidianos | |
| dc.subject.br-rjbn | Células-tronco | |
| dc.subject.br-rjbn | Tecido adiposo | |
| dc.subject.cnpq | Medicina Veterinária | |
| dc.subject.udc | 619 | |
| dc.title | Efeitos in vitro da triiodotironina (T3) na diferenciação condrogênica das células-tronco mesenquimais do tecido adiposo de ratas | |
| dc.type | masterThesis |