Associação entre consumo de antioxidantes e risco de doenças coronarianas em participantes do ELSA-Brasil
dc.contributor.advisor-co1: Mill, José Geraldo
dc.contributor.advisor1: Molina, Maria del Carmem Bisi
dc.contributor.author: Teixeira, Marina Galvão
dc.contributor.referee: 11º membro da banca
dc.date.issued: 2014-01-01
dc.date.submitted: 2014-03-25
dc.description.abstract: Low plasma antioxidant concentrations are associated with endothelial dysfunction, the first step towards atherosclerosis. Some antioxidant compounds, presents in some food kind, are capable to minimize those disturbances and are associated with the reduction of cardiovascular risk. We aimed to identify the association between the intake of antioxidant nutrients and the risk of acute coronary disease in ten years in the participants of the Longitudinal Study of Adult Health – ELSA Brazil. 14,353 participants aged of 35-74 years, which are employees of six public universities, were studied. The estimated intake of antioxidant nutrients (Vitamins A, E and C, zinc and selenium) was obtained through a food frequency questionnaire (FFQ), adjusted for total energy and categorized into quintiles. The coronary risk (CR) was calculated using the following variables: sex, age, systolic blood pressure, smoking, antihypertensive therapy, HDL-cholesterol and total cholesterol. Participants were classified into risk categories (low, intermediate and high). Analysis of simple and multivariate regressions were performed to assess the relationship between the consumption of antioxidants, CR and the influence of other variables (education and BMI). It was observed that 71 % participants were at low risk, 7 % in intermediate risk and 22 % at high CR. Female participants, those with higher income, education and age, had higher estimated intake of antioxidants. Positive and statistically significant associations between intake of antioxidants and high CR were observed. Individuals with intermediate risk had the lowest intake of antioxidants. Education level was positively associated with consumption of antioxidants (p < 0.001) and CR (p < 0.001). After adjustment for body mass index and education, low antioxidant intake remained associated with the intermediate CR (OR = 1.74. 95 % CI 1.37 to 2.21). Positive relationship between CR and intake of antioxidant nutrients may be associated with a change in eating habits after a cardiovascular event or due to some recent medical diagnosis.eng
dc.description.resumo: Baixas concentrações de antioxidantes plasmáticos estão associadas à disfunção endotelial, início do processo aterosclerótico. Alguns componentes dos alimentos com propriedades antioxidantes são capazes de minimizar esses distúrbios e estão associados à redução do risco cardiovascular. O objetivo foi identificar a associação entre o consumo de nutrientes antioxidantes e risco de doença coronariana aguda em 10 anos em participantes da linha de base do Estudo Longitudinal de Saúde do Adulto – ELSA-Brasil. Foram estudados 14.353 servidores públicos de seis instituições de ensino e pesquisa, na faixa etária de 35 a 74 anos. O consumo estimado de nutrientes antioxidantes (vitaminas A, E e C, zinco e selênio) foi obtido por meio do questionário de frequência alimentar (QFA), ajustado por energia total e categorizado em quintis. O risco coronariano (RC) foi calculado com base nas variáveis: sexo, idade, pressão arterial sistólica, tabagismo, terapia anti-hipertensiva, HDL-colesterol e colesterol total. Os participantes foram classificados em categorias de risco (baixo, intermediário e alto). Análises de regressão simples e multivariada foram realizadas para avaliar a relação entre o consumo de antioxidantes e RC e a influência de outras variáveis (escolaridade e IMC). Foi observado que 71% dos participantes encontravam-se no baixo risco, 7% em risco intermediário e 22% no alto risco coronariano. Participantes do sexo feminino, os de maior renda, escolaridade e idade apresentaram maior consumo estimado de antioxidantes. Foram observadas associações positivas e estatisticamente significativas entre a ingestão de antioxidantes e alto risco coronariano. Indivíduos com risco intermediário apresentaram a menor ingestão de antioxidantes. Nível de escolaridade foi positivamente associado com consumo de antioxidantes (p<0,001) e ao RC (p<0,001). Após ajuste pelo Índice de Massa Corporal e escolaridade, a baixa ingestão de antioxidantes manteve-se associada ao RC intermediário (OR= 1,74; IC95% 1,37-2,21). Relação positiva entre RC e ingestão de nutrientes antioxidantes pode estar associada à mudança de hábitos alimentares após evento cardiovascular ou em função de algum diagnóstico médico recente.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Saúde Coletiva
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject: Coronary diseaseeng
dc.subject: Oxidative stresseng
dc.subject: Antioxidantseng
dc.subject: Doença das coronáriaspor
dc.subject: Estresse oxidativopor
dc.subject.br-rjbn: Antioxidantes
dc.subject.br-rjbn: Stress oxidativo
dc.subject.br-rjbn: Coronariopatias
dc.subject.cnpq: Saúde Coletiva
dc.subject.udc: 614
dc.title: Associação entre consumo de antioxidantes e risco de doenças coronarianas em participantes do ELSA-Brasil
dc.typemaster: Thesis