MEDICALIZAÇÃO E PATOLOGIZAÇÃO DA/NA PRIMEIRA INFÂNCIA: CONVERSAS SOBRE PRÁTICAS PEDAGÓGICAS NÃO MEDICALIZANTES
dc.contributor.advisor1: Caetano, Andressa Mafezoni
dc.contributor.author: Oliveira, Adriana Cristina Gomes
dc.contributor.referee1: Givigi, Rosana Carla do Nascimento
dc.contributor.referee2: Vieira, Alexandro Braga
dc.contributor.referee3: Bassani, Elizabete
dc.contributor.referee4: Filho, Jair Ronchi
dc.date.issued: 2022-08-25
dc.description.abstract: This is a master's research, started in the midst of the Covid-19 Pandemic, and therefore permeated by the challenges of sanitary biosecurity protocols. It is proposed to seek powerful perspectives of investigation and dialogue in an institution of Early Childhood Education in the city of Vitória, Espírito Santo, about how the processes of medicalization and pathologization have been built in the school routine, aiming to understand how the diagnoses and medical reports are generated in the contexts of a Municipal Center for Early Childhood Education and to what extent they are intertwined with pedagogical practices. The research is qualitative in nature and developed through a case study in which the following data was used as production instruments: conversation circles, semi-structured interviews and narratives of subjects and participants. The theoretical framework is composed by Moysés and Collares (2013, 2015), IIlich (1975), Untoiglich (2014), Sarmento (2000, 2004, 2007), Meirieu (2002, 2005), Tardif (2002), among others. Among the analyses, initially, we highlight the lightning transformation of originali historical-social issues, into merely biological and individual, disregarding the events around the child and focusing on the so-called “problems” of behavior, as well as the medical discourse rooted in the educational field, when there is a need to search for medicine to explain the child's behavioral issues, accompanied by a “medicine” to calm down; Another important analysis to be considered is the fact that the Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders (DSM - 5) strengthens in biological terms the pathologization of life and childhood by bringing the idea of precocity in the prevention of possible “disorders”, taking as reference the child's behavior. In this context, we emphasize what has been pointed out in our research from the authors, with whom we have dialogued, that is, the displacement, often, of a political-pedagogical and social discussion for the search for quick solutions in drug treatments. The educational product is materialized in a “Pedagogical Notebook” whose purpose is to contribute to the dissemination of scientific knowledge on the subject of medicalization of education, as well as to encourage discussion about the intertwining of pedagogical practices in this process, with the aim of promoting non-medicalizing practices in the educational field.
dc.description.resumo: Trata-se de uma pesquisa de mestrado, iniciada em meio à Pandemia da Covid-19, e, portanto, perpassada pelos desafios dos protocolos de biossegurança sanitários. Propõe-se a buscar perspectivas potentes de investigação e interlocução em uma instituição de Educação Infantil do Município de Vitória/ES acerca de como os processos de medicalização e patologização têm sido construídos no cotidiano escolar, objetivando compreender como os diagnósticos e laudos médicos são gerados nos contextos de um Centro Municipal de Educação Infantil e em que medida se entrelaçam às práticas pedagógicas. A pesquisa é de natureza qualitativa e desenvolvida por meio de estudo de caso em que se utiliza como instrumentos de produção de dados: rodas de conversas, entrevistas semiestruturadas e narrativas dos sujeitos e participantes. O referencial teórico é composto por Moysés e Collares (2013, 2015), IIlich (1975), Untoiglich (2014), Sarmento (2000, 2004, 2007), Meirieu (2002, 2005), Tardif (2002), dentre outros. Dentre as análises, inicialmente, destacamos o aligeiramento em transformar questões de origem histórico-social em meramente biológica e individual, desconsiderando os acontecimentos no entorno da criança e concentrando nela os “problemas” ditos de comportamento, bem como o discurso médico enraizado no campo educacional, quando há necessidade da busca pela medicina para explicar questões comportamentais da criança acompanhado de um “remédio” para acalmar; outra análise importante a ser considerada é o fato de o Manual Diagnóstico e Estatístico de Transtornos Mentais (DSM - 5) fortalecer em termos biológicos a patologização da vida e da infância ao trazer a ideia de precocidade na prevenção dos possíveis “transtornos”, tomando como referência os comportamentos da criança. Nesse contexto, ressaltamos o que tem sido apontado em nossa pesquisa a partir dos autores, os quais, temos dialogado, qual seja, o deslocamento, muitas vezes, de uma discussão político-pedagógica e social para a busca de soluções rápidas em tratamentos medicamentosos. O produto educacional materializa-se em um “Caderno Pedagógico” cuja finalidade é contribuir com a divulgação do conhecimento científico sobre a temática da medicalização da educação, bem como incentivar a discussão acerca dos entrelaçamentos das práticas pedagógicas neste processo, com o intuito de fomentar no âmbito educacional práticas não medicalizantes.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação de Mestrado Profissional em Educação
dc.subject: Medicalização
dc.subject: Patologização
dc.subject: Educação Infantil
dc.subject: Práticas Pedagógicas
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Educação
dc.title: MEDICALIZAÇÃO E PATOLOGIZAÇÃO DA/NA PRIMEIRA INFÂNCIA: CONVERSAS SOBRE PRÁTICAS PEDAGÓGICAS NÃO MEDICALIZANTES
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis