Educação especial e educação quilombola em Presidente Kennedy/ES
| dc.contributor.advisor1 | Vieira, Alexandro Braga | |
| dc.contributor.author | Viana, Daniel Freitas | |
| dc.contributor.referee1 | Nozu, Washington Cesar Shoiti | |
| dc.contributor.referee2 | Amorim, Cleyde Rodrigues | |
| dc.date.issued | 2023-07-14 | |
| dc.description.abstract | The study aims to understand the processes of school inclusion of students targeted for special education in two teaching units located in a remaining quilombola territory, belonging to the Municipal Education Network of Presidente Kennedy, Espírito Santo. The theoretical basis is based on Boaventura de Sousa Santos (2006, 2007), as well as authors in the field of special education, quilombola education and ethnic-racial relations. The research is based on the qualitative paradigm and follows the assumptions of exploratory research. To reach the proposed objective, the investigation was made through the following steps: request to the Municipal Education Secretary of Presidente Kennedy/ES, the teaching units and the quilombola leadership; documental consultation to understand the history of the investigated quilombola territories; semi-structured interviews to reflect on issues that go through the inclusion of quilombola students targeted for special education in the two teaching units analyzed. The data were collected in the period from September to December 2022 and recorded through recordings and notes in a field diary. As participants, it involved the school management, two common education teachers, and the quilombola leadership. As results, the research presents the production of the following knowledge: there is enrollment of quilombola students target of special education in the two researched teaching units; even with this effectiveness, the schools do not have special education teachers and multifunctional resource room, only caregivers who end up replacing the professionals previously mentioned; there is an absence of curricular document that addresses quilombola education, including in the interface with special education, following, the teaching network, the guidelines drawn up by the state teaching network of Espírito Santo; even without curricular documents that contemplate the two modalities of education, the teachers try to insert the quilombola theme in the pedagogic work of the common class and involve the target students of special education in the planned and mediated activities; there is dependence on clinical diagnoses in the process of identification of the students, a context that reinforces the investments in the formation of teachers and in the constitution/articulation of the support networks to the common class; f) the teaching unit has been making efforts to work with Law no. 10.639/03, although the action needs to be constituted as a public policy more expanded by the school network analyzed. | |
| dc.description.resumo | O estudo objetiva compreender os processos de inclusão escolar de estudantes público-alvo da Educação Especial em duas unidades de ensino localizadas em um território remanescente de quilombos, pertencentes à rede municipal de educação de Presidente Kennedy, no estado do Espírito Santo. O embasamento teórico fundamenta-se em Boaventura de Sousa Santos (2006, 2007), bem como em autores da área da educação especial, da educação quilombola e das relações étnico-raciais. A pesquisa se baseia no paradigma qualitativo e segue os pressupostos da pesquisa exploratória. Para alcançar o objetivo proposto, a investigação se constituiu por meio das seguintes etapas: solicitação à Secretaria Municipal de Educação de Presidente Kennedy/ES, às unidades de ensino e à liderança quilombola; consulta documental para compreender a história dos territórios quilombolas investigados; realização de entrevistas semiestruturadas para refletir sobre questões que atravessam a inclusão de estudantes quilombolas público-alvo da Educação Especial nas duas unidades de ensino analisadas. Os dados foram coletados no período de setembro a dezembro de 2022 e registrados por meio de gravações e anotações em diário de campo. Como participantes, envolveu uma diretora escolar, duas professoras do ensino comum e a liderança quilombola. Como resultados, a investigação apresenta a produção dos seguintes conhecimentos: há matrícula de estudantes quilombolas público-alvo da Educação Especial nas duas unidades de ensino pesquisadas; mesmo com essa efetivação, as escolas não contam com professores de educação especial e sala de recurso multifuncional, somente de cuidadores que acabam por substituir os profissionais mencionados; não há documento curricular que aborde a educação quilombola, inclusive na interface com a educação especial, seguindo a rede de ensino, as diretrizes elaboradas pela rede estadual de ensino do Espírito Santo; mesmo sem documentos curriculares que contemplem as duas modalidades de ensino, as professoras buscam inserir a temática quilombola no trabalho pedagógico da classe comum e envolver os estudantes público-alvo da Educação Especial nas atividades planejadas e mediadas; há dependência quanto aos diagnósticos clínicos no processo de identificação dos alunos, contexto que reforça os investimentos na formação de professores e na constituição/articulação das redes de apoio à classe comum; as unidades de ensino vem empreendendo esforços para o trabalho com a Lei nº 10.639, de 9 de janeiro de 2003, embora a ação necessite constituir-se como uma política pública mais ampliada pela rede de ensino analisada. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Educação | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação de Mestrado Profissional em Educação | |
| dc.subject | Diretrizes quilombolas | |
| dc.subject | Formação de professores | |
| dc.subject | Educação inclusiva | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Educação | |
| dc.title | Educação especial e educação quilombola em Presidente Kennedy/ES | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |