Diagrama abrangente e desagregação da exergia : Uma proposta de sistematização generalizada da modelagem termoeconômica
| bibo.pageEnd | 163 | |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, José Joaquim Conceição Soares | |
| dc.contributor.author | Barone, Marcelo Aiolfi | |
| dc.contributor.referee1 | Arrieta, Felipe Raul Ponce | |
| dc.contributor.referee2 | Ramos, Rogério | |
| dc.contributor.referee3 | Errera, Marcelo Risso | |
| dc.contributor.referee4 | Flórez-Orrego, Daniel Alexander | |
| dc.date.issued | 2021-12-22 | |
| dc.description.abstract | Some factors can interfere in the cost formation process, making it more arbitrary and less systematized. The objective of this thesis is to propose a generalized systematization of thermoeconomic modeling. The comprehensive diagram was created to eliminate the arbitrariness of the subsystems interconnections and limitations present in the conventional diagram, given that it represents the physical and productive flows in the same diagram, in addition to allowing the cost calculation of both flows. In turn, physical exergy disaggregation was used to isolate dissipative equipment and waste treatment. From the comprehensive unit, the localized exergy disaggregation technique was presented, which performs the physical exergy disaggregation only in the desired device. The results showed that the comprehensive diagram systematized the cost formation process, eliminating the interconnections arbitrariness in addition to allowing the treatment of the dissipative equipment. Only with the disaggregation of physical exergy it was possible to isolate the dissipative equipment and treat the residue systematically. The localized disaggregation obtained coherent unit exergetic cost values in addition to the reduction of complexity. Therefore, the comprehensive diagram is a solution to the interconnections arbitrariness and together with the physical exergy disaggregation it systematized and generalized the cost formation process. The best solution was the comprehensive diagram with the physical exergy disaggregation in Models H&S, UFS and UFS+, which showed a systematic cost formation process, regardless of the existence of dissipative equipment or waste. | |
| dc.description.resumo | Alguns fatores podem interferir no processo de formação de custo, deixando-o mais arbitrário e menos sistematizado. O objetivo desta tese é propor a sistematização generalizada da modelagem termoeconômica. O diagrama abrangente foi elaborado para eliminar as arbitrariedades das interconexões dos subsistemas e limitações presentes nos diagrama convencionais, haja vista que esse representa os fluxos físicos e produtivos no mesmo diagrama, além de permitir o cálculo do custo de ambos os fluxos. Por sua vez, a desagregação da exergia física foi utilizada para isolamento dos equipamentos dissipativos e tratamento de resíduo. A partir da unidade do abrangente foi apresentada a técnica de desagregação da exergia localizada, a qual realiza a desagregação da exergia física somente no dispositivo desejado. Os resultados mostraram que o diagrama abrangente sistematizou o processo de formação de custo eliminando a arbitrariedade das interconexões além de permitir o tratamento dos equipamentos dissipativos. Somente com a desagregação da exergia física foi possível o isolamento dos equipamentos dissipativos e o tratamento do resíduo de forma sistemática. A desagregação localizada obteve valores de custo exergéticos unitários coerentes além da redução da complexidade. Portanto, o diagrama abrangente é uma solução para arbitrariedade das interconexões e em conjunto com a desagregação da exergia física sistematizou e generalizou o processo de formação de custo. A melhor solução foi o diagrama abrangente com a desagregação da exergia física nos Modelos H&S, UFS e UFS+, os quais mostraram um processo de formação de custo sistemático, independentemente da existência de equipamentos dissipativos ou resíduos. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Engenharia Mecânica | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica | |
| dc.subject | Diagrama abrangente | |
| dc.subject | sistematização | |
| dc.subject | termoeconomia | |
| dc.subject | desagregação de exergia | |
| dc.subject | arbitrariedades | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Mecânica | |
| dc.title | Diagrama abrangente e desagregação da exergia : Uma proposta de sistematização generalizada da modelagem termoeconômica | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | doctoralThesis |