Caracterização e classificação de solos da porção central da bacia hidrográfica do rio Itapemirim, estado do Espírito Santo
| bibo.pageEnd | 99 | |
| dc.contributor.advisor1 | Burak, Diego Lang | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Raul Silva | |
| dc.contributor.referee1 | Camelo, Danilo de Lima | |
| dc.contributor.referee2 | Passos, Renato Ribeiro | |
| dc.contributor.referee3 | Neves, Mirna Aparecida | |
| dc.date.issued | 2021-02-26 | |
| dc.description.abstract | The Itapemirim River Hydrographic Basin – BHRI is the largest basin in the south of the state of Espírito Santo. It is divided into different geoenvironments along its entire length. Among them, the macroenvironments Celina and Cachoeiro form the central portion of the Basin, which are characterized by the heterogeneity of environmental factors, mainly soil formation factors such as rocks, relief and climate. Based on this assumption, this work aims to characterize representative soils of the middle portion of the Itapemirim River Basin – BHRI. For this, samples were collected from 15 soil profiles and their respective horizons were separated and samples were collected for further classification up to the fourth categorical level. Thus, the dissertation was divided into a chapter that consists of the physiographic characterization of the places where the soils were collected in BHRI from their morphometric characteristics and also the characterization of the chemical, physical, mineralogical and trace elements of the collected and related soils. them with their respective genesis. For this, the geology, altimetry, water balance, fault density, slope and geomorphology were studied in order to analyze the influence of these factors on the characteristics of the collected soil classes. Routine chemical and physical analyzes were also performed, as well as the digestion and reading of trace elements and X-ray diffraction. As a result, it was found that climate and relief influence soil fertility. It was also found that geology and relief were the main responsible for the appearance of a greater diversity of soil classes in low altitude units. The attributes revealed that most of the collected soils have a high degree of weathering, which can be seen through the low silt/clay ratios and the predominance of kaolinite and gibbsite in the XRD of the clay fraction. In these soils there was greater chemical poverty, but in the soils collected in a depression unit, they presented higher natural fertility rates. | |
| dc.description.resumo | A Bacia Hidrográfica do Rio Itapemirim – BHRI é a maior bacia do Sul do estado do Espírito Santo. A mesma é dividida em diferentes geoambientes ao longo de toda a sua extensão. Dentre eles, os macroambientes Celina e Cachoeiro formam a porção central da Bacia que são caracterizados pela heterogeneidade dos fatores ambientais, principalmente os fatores de formação do solo como as rochas, relevo e o clima. Partindo desse pressuposto, o presente trabalho tem como objetivo caracterizar solos representativos da porção média da Bacia Hidrográfica do Rio Itapemirim – BHRI. Para isso, coletou amostras de 15 perfis de solos e foram feitas a separação dos seus respectivos horizontes e coletadas amostras dos mesmos para posterior classificação até o quarto nível categórico. Assim, a dissertação foi dividida em um capítulo que consiste na caracterização fisiográfica dos locais onde os solos foram coletados na BHRI a partir de suas características morfométricas e também a caracterização dos atributos químicos, físicos, mineralógicos e os elementos-traços dos solos coletados e relacioná-los com a sua respectiva gênese. Para isso, estudou-se a geologia, altimetria, balanço hídrico, densidade de falhas, declividade e geomorfologia afim de analisar a influência desses fatores nas características das classes de solos coletadas. Também foram feitas análises químicas e físicas de rotina, bem como a digestão e leitura de elementos-traços e a difração de raio-x. Como resultado, verificou-se que o clima e o relevo influenciam na fertilidade do solo. Constatou-se também que a geologia e o relevo foram os principais responsáveis pelo aparecimento de uma maior diversidade de classes de solos em unidades de baixa altimetria. Os atributos revelaram que grande parte dos solos coletados apresentam um elevado grau de intemperismo, podendo ser visto através das baixas relações silte/argila e do predomínio da caulinita e gibsita na DRX da fração argila. Nestes solos houve uma maior pobreza química, mas nos solos coletados em unidade de depressão apresentaram maiores índices de fertilidade natural. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Agronomia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias e Engenharias | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | |
| dc.subject | PM-BHRI | |
| dc.subject | caracterização | |
| dc.subject | unidades geomorfológicas | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Agronomia | |
| dc.title | Caracterização e classificação de solos da porção central da bacia hidrográfica do rio Itapemirim, estado do Espírito Santo | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |