O compartilhamento do sistema de chuveiros automáticos em edificações distintas: um estudo de caso em edificações históricas, de valores inestimáveis e de relevância social no Centro de Vitória/ES
dc.contributor.advisor1: Coelho, Edumar Ramos Cabral
dc.contributor.author: Almonfrey, Domingos Sávio
dc.contributor.referee1: Ono, Rosaria
dc.contributor.referee2: Rigo, Daniel
dc.date.issued: 2023-11-06
dc.description.abstract: In the Brazilian context, there is an alarming trend of loss of historic buildings, of inestimable values and of social relevance due to fires. Given this reality, the fire sprinklers system stands out as a key tool in controlling and suppressing these accidents. This research focuses on the feasibility of implementing a shared fire sprinklers system to serve different buildings of inestimable value that are geographically close. The shared approach is presented as an effective solution by bringing together the system into a single reservoir and a single pressurization mechanism. This centralized model reduces the demand for multiple reservoirs, pump rooms and excessive use of materials and equipment. Additionally, there is a significant reduction in structural interventions and maintenance costs are spread across the buildings covered. In the context of this study, a case study was carried out on seven historic buildings in the Center of Vitória/ES (Vitória Municipal Library ‘Biblioteca Municipal de Vitória’, Anchieta Palace ‘Palácio Anchieta’, Maria Ortiz School ‘Escola Maria Ortiz’, Sônia Cabral Palace 'Palácio Sônia Cabral', Homero Massena Galery ‘Galeria Homero Massena’, Vitória Forum ‘Fórum de Vitória’, Hospital of the Public Employees Association of Espírito Santo ‘Hospital da Associação dos Funcionários Públicos do Espírito Santo’), revealing the effectiveness and versatility of the proposed system in comparison with individualized systems. The results indicated a saving of 71,6% in the volume of water stored by the shared system compared to the individualized system. If diesel pumps were used, the shared system would require 60,7% less volume of diesel compared to the individual system. The individualized system would require structural assessments/interventions in four of the seven buildings studied to accommodate the reservoirs and pump houses. In addition, a fire risk assessment for the seven buildings was carried out using the Event Tree methodology. The analysis considered current conditions and scenarios after the installation of automatic sprinklers, showing a significant reduction in fire risk. All buildings fell into low-risk fire scenarios. Finally, the research highlights that the interconnection of these networks in different buildings, especially when they cross public roads, although not expressly prohibited, requires specific regulation and authorization from the competent authorities.
dc.description.resumo: No contexto brasileiro, observa-se uma alarmante tendência de perda de edificações históricas, de valores inestimáveis e de relevância social devido a incêndios. Diante dessa realidade, o sistema de chuveiros automáticos se destaca como uma ferramenta primordial no controle e na supressão desses sinistros. A presente pesquisa concentra-se na viabilidade de implementar um sistema de chuveiros automáticos compartilhado para atender distintas edificações de valores inestimáveis que se encontram geograficamente próximas. A abordagem compartilhada é apresentada como uma solução eficaz ao congregar o sistema em um único reservatório e um único mecanismo de pressurização. Esse modelo centralizado diminui a demanda por múltiplos reservatórios, casas de bombas e uso excessivo de materiais e de equipamentos. Adicionalmente, há uma significativa redução de intervenções estruturais e diluem-se os custos de manutenção entre as edificações contempladas. No contexto deste estudo, foi realizado um estudo de caso de sete edificações históricas no Centro de Vitória/ES (Biblioteca Municipal de Vitória, Palácio Anchieta, Escola Maria Ortiz, Palácio Sônia Cabral, Galeria Homero Massena, Fórum de Vitória e Hospital da Associação dos Funcionários Públicos do Espírito Santo), revelando a eficácia e a versatilidade do sistema proposto em comparação com sistemas individualizados. Os resultados indicaram uma economia de 71,6% no volume de água armazenado pelo sistema compartilhado em relação ao sistema individualizado. Se fossem usadas bombas a diesel, o sistema compartilhado necessitaria de 60,7% menos volume de diesel em comparação com o sistema individual. O sistema individualizado exigiria avaliações/intervenções estruturais em quatro das sete edificações estudadas para acomodar os reservatórios e as casas de bombas. Em complemento, uma avaliação de risco de incêndio para as sete edificações foi feita usando a metodologia de Árvore de Eventos. A análise considerou as condições atuais e os cenários após a instalação de chuveiros automáticos, mostrando uma redução significativa do risco de incêndio. Todas as edificações se enquadraram em cenários de incêndio de baixo risco. Por fim, a pesquisa destaca que a interligação dessas redes em edificações distintas, sobretudo quando atravessam vias públicas, ainda que não expressamente proibida, exige uma regulamentação específica e autorização das autoridades competentes.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Engenharia e Desenvolvimento Sustentável
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia e Desenvolvimento Sustentável
dc.subject: Edificações históricas
dc.subject: Incêndio
dc.subject: Chuveiros automáticos compartilhados
dc.subject: Avaliação de risco de incêndio
dc.subject.cnpq: Engenharia Sanitária
dc.title: O compartilhamento do sistema de chuveiros automáticos em edificações distintas: um estudo de caso em edificações históricas, de valores inestimáveis e de relevância social no Centro de Vitória/ES
dc.typemaster: Thesis