Aprendizagem gerencial para prevenção de assédio moral
| bibo.pageEnd | número de páginas | |
| dc.contributor.advisor1 | Amaro, Rubens de Araújo | |
| dc.contributor.author | Bottini, Davi Faiad | |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Priscilla de Oliveira Martins da | |
| dc.contributor.referee2 | D'Angelo, Márcia Juliana | |
| dc.date.issued | 2024-06-28 | |
| dc.description.abstract | The objective of this research was to understand the ways in which managers learn to prevent mobbing in organizations. Mobbing field of studies is expanding, and some studies indicate that organizations must prepare their leaders to deal with mobbing prevention. This study seeks to fill a gap in the field of mobbing, which is to deepen the ways these managers learn to prepare themselves for issues of mobbing, further than the training process suggested by the main studies. This research demonstrated the main forms of learning and mobbing prevention strategies that managers use in their routines, with emphasis on reflective learning processes and the influence of positive leadership conduct as an example in preventing mobbing. In this way, the research contributes to deepening the direction that the main studies in the mobbing field attribute to the preparation that managers need, in order to lead preventive efforts in organizations. | |
| dc.description.resumo | O objetivo desta pesquisa foi compreender as formas como os gerentes aprendem a prevenir o assédio moral nas organizações. O campo de estudos de assédio moral está em expansão, e alguns trabalhos sinalizam que as organizações devem treinar seus líderes para lidarem com o enfrentamento e a prevenção ao assédio moral. Este estudo busca preencher uma lacuna do campo do assédio moral, que é o aprofundamento das formas como esses gestores aprendem a se prepararem para as questões do assédio moral, para além dos treinamentos sugeridos pelos principais estudos. Os resultados desta pesquisa mostram as principais formas de aprendizagem e estratégias de prevenção contra o assédio que os gerentes utilizam em suas rotinas, com destaque aos processos reflexivos de aprendizagem e também a influência positiva da conduta da liderança como exemplo. Dessa forma, a pesquisa contribui com o aprofundamento da direção que os principais estudos do campo do assédio moral atribuem à preparação que os gerentes precisam para liderarem os esforços preventivos nas organizações. | |
| dc.description.sponsorship | Agência de fomento | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Administração | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração | |
| dc.subject | Assédio moral | |
| dc.subject | Aprendizagem gerencial | |
| dc.subject | Formas de aprendizagem | |
| dc.subject.cnpq | Administração | |
| dc.title | Aprendizagem gerencial para prevenção de assédio moral | |
| dc.title.alternative | Título alternativo do documento e/ou traduzido em outro idioma | |
| dc.type | masterThesis | |
| foaf.mbox | email@ufes.br |