Análise mesorregional da governança dos poderes executivo e legislativo do Estado do Espírito Santo
| dc.contributor.advisor-co1 | Almeida, José Elias Feres de | |
| dc.contributor.advisor1 | Gama, Janyluce Rezende | |
| dc.contributor.author | Travaglia, Karina Ramos | |
| dc.contributor.referee1 | Zuccoloto, Robson | |
| dc.contributor.referee2 | Carneiro, Teresa Cristina Janes | |
| dc.date.issued | 2017-05-16 | |
| dc.description.abstract | The purpose of this research was to investigate whether the governance of the executive and legislative branches of the municipalities of the State of Espírito Santo is influenced by the mesoregions in which the municipalities meet. In respect to that, a chi-square test (χ²) was used to identify possible associations between groups of the mesoregion variables and public power governance. The results indicate that there is no association between the governance capacity of local administrations and the mesoregions where they are located. However, an association between the legislature governance capacity and the mesoregion in which the city council is located was identified. In this case, the central and southern mesoregions of the state of Espírito Santo presented better results in terms of governance stage in comparison to the northwest and north coast mesoregions. This result can be explained by the typical regional identity of the mesoregions and by considering that 73.82% of the State of Espírito Santo’s population is located in the central and southern mesoregions, which may contribute to improve governance control of these organizations by the society. | |
| dc.description.resumo | O objetivo desta pesquisa foi investigar se a governança dos poderes executivo e legislativo dos municípios do Estado do Espírito Santo é influenciada pelas mesorregiões em que os municípios se encontram. Para tanto, foi realizado o teste qui-quadrado (χ²) para a identificação das possíveis associações entre os grupos das variáveis das mesorregiões e da governança pública dos poderes. Os resultados indicam que não há associação entre o estágio de governança das prefeituras capixabas e as mesorregiões onde elas se encontram. No entanto, foi identificada a associação entre o estágio de governança do poder legislativo e a mesorregião onde a câmara municipal se localiza, de forma que as mesorregiões central e sul do Estado do Espírito Santo apresentaram melhores resultados no que se refere ao estágio de governança quando comparadas às mesorregiões noroeste e litoral norte capixabas. Este resultado pode ser explicado pela identidade regional característica das mesorregiões e ainda por considerar que 73,82% da população do Estado do Espírito Santo esteja concentrada nas mesorregiões central e sul, o que pode contribuir para um melhor controle da sociedade no tocante à governança destas organizações. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Contábeis | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis | |
| dc.subject | Public governance | eng |
| dc.subject | Mesoregions | eng |
| dc.subject | Executive and legislative powers | eng |
| dc.subject | Governança pública | por |
| dc.subject.br-rjbn | Governança - Espírito Santo (Estado) | |
| dc.subject.br-rjbn | Poder executivo - Espírito Santo (Estado) | |
| dc.subject.br-rjbn | Poder legislativo - Espírito Santo (Estado) | |
| dc.subject.br-rjbn | Espírito Santo (Estado) - Mesorregiões | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Contábeis | |
| dc.subject.udc | 657 | |
| dc.title | Análise mesorregional da governança dos poderes executivo e legislativo do Estado do Espírito Santo | |
| dc.type | masterThesis | |
| schema.affiliation | Tribunal de Contas do Estado do Espírito Santo | por |