Caracterização dos fatores dificultadores do diagnóstico precoce do câncer de boca por cirurgiões-dentistas do serviço público de saúde do Estado do Espírito Santo – um estudo transversal
dc.contributor.advisor-co1: Almeida, Tahyná Duda Deps
dc.contributor.advisor1: Barros, Liliana Aparecida Pimenta de
dc.contributor.author: Martins, Bárbara Campo Dall’Orto
dc.contributor.referee1: Toporcov, Tatiana Natasha
dc.contributor.referee2: Pigatti, Fernanda Mombrini
dc.date.issued: 2025-07-17
dc.description.abstract: Oral cancer represents a serious public health issue in Brazil, characterized by high morbidity and mortality rates, largely due to late-stage diagnosis. Primary Health Care (PHC), as the preferred entry point to the Brazilian Unified Health System (SUS), plays a strategic role in the early detection of the disease, particularly through the work of dental surgeons. This cross-sectional study aimed to identify the main barriers to the early diagnosis of oral cancer within the PHC network in the state of Espírito Santo, Brazil. A structured questionnaire was applied to 248 dental surgeons, alongside an analysis of diagnostic support infrastructure data. The findings revealed low service resolvability, evidenced by the limited performance of biopsies among PHC professionals (16.13%), a high rate of insecurity in diagnosing potentially malignant lesions (64.5%), and lack of knowledge regarding institutional referral pathways. Among professionals who reported limited knowledge and low confidence in diagnosing oral potentially malignant disorders, 47.9% stated they did not feel capable of performing a biopsy (p < 0.001). These results suggest that limited practical training and structural deficiencies compromise the effectiveness of PHC, highlighting the need for integrated continuing education initiatives, expansion of diagnostic support networks, and stronger coordination across levels of care.
dc.description.resumo: O câncer de boca configura-se como um grave problema em saúde pública no Brasil, marcado por altas taxas de morbimortalidade, sobretudo em função do diagnóstico tardio. A Atenção Primária à Saúde (APS), como porta de entrada preferencial do Sistema Único de Saúde (SUS), possui papel estratégico na detecção precoce da doença, especialmente por meio da atuação dos cirurgiões-dentistas. Este estudo teve como objetivo identificar os principais os gargalos enfrentados para o diagnóstico precoce do câncer de boca no âmbito da APS do estado do Espírito Santo, Brasil. Trata-se de um estudo transversal, que utilizou questionário estruturado aplicado a 248 cirurgiões-dentistas, além da análise de dados sobre a infraestrutura de apoio ao diagnóstico. Os achados revelaram baixa resolutividade dos serviços, evidenciada pela baixa realização de biópsia entre os profissionais da APS (16,13%), insegurança para diagnóstico de lesões precursoras (64,5%) e desconhecimento dos fluxos institucionais. Entre os profissionais que afirmaram conhecer pouco e sentir-se inseguros no diagnóstico das desordens orais com potencial de malignização, 47,9% consideram que não tem aptidão para realizar biópsia (p<0,001). Conclui-se que a limitada capacitação prática e as deficiências estruturais comprometem a efetividade da APS, evidenciando a necessidade de ações integradas de educação permanente, ampliação da rede de apoio diagnóstico e fortalecimento da articulação entre os níveis de atenção.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Odontológicas
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicas
dc.subject: Atenção Primária à Saúde
dc.subject: Câncer de boca
dc.subject: Diagnóstico precoce
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúde
dc.title: Caracterização dos fatores dificultadores do diagnóstico precoce do câncer de boca por cirurgiões-dentistas do serviço público de saúde do Estado do Espírito Santo – um estudo transversal
dc.typemaster: Thesis