Avaliação da frequência de transtorno de déficit de atenção e hiperatividade em pacientes submetidos à cirurgia bariátrica e sua relação com a evolução ponderal no período pós-operatório
dc.contributor.advisor-co1: Miguel, Gustavo Peixoto Soares
dc.contributor.advisor1: Ciríaco, Jovana Gobbi Marchesi
dc.contributor.author: Marchesi, Doglas Gobbi
dc.contributor.referee1: Santos, Maria Carmen Lopes Ferreira Silva
dc.contributor.referee2: Palacios, Ester Miyuki Nakamura
dc.contributor.referee3: Azevedo, Otávio Cansanção de
dc.date.issued: 2014-12-10
dc.description.abstract: Introduction: Bariatric surgery shows effective and consecrated results in combating the obesity pandemic. However, few studies evaluate the prognostic factors in the success of the surgical treatment of obesity. Recently, studies described that the Attention Deficit and Hyperactivity Disorder (ADHD) is directly related to obesity and a greater difficulty in losing weight with nonsurgery therapy. This study intends to start analyzing possible negative effects of ADHD on the success of bariatric surgery. Methods: Forty patients that have undergone bariatric surgery and with minimal regular postoperative follow-up of one year were evaluated. All underwent the recommended questionnaire in the fourth edition of the Diagnostic and Statistical Manual (DSM-IV) of the American Psychiatric Association for ADHD and analyzed the postoperative data. Results: Thirteen (38%) patients had a positive questionnaire for ADHD. The patient with ADHD had higher BMI than patients without the disorder, keeping the difference in all stages of postoperative follow-up. No statistically significant difference in the success of surgery (p = 0.505) and in the reduction in BMI (p = 0.671) was found, after a year of the procedure. Conclusion: Patients with ADHD have higher BMI, however, the presence of ADHD has no influence on the success of bariatric surgery and reduction in BMI. Despite the findings, other studies evaluating other data such as postoperative complications, longer follow-up, improvement in comorbidities, among others, are necessary to define the actual influence of ADHD postoperative bariatric surgery.eng
dc.description.resumo: Introdução: A cirurgia bariátrica apresenta resultados efetivos e consagrados no combate à pandemia da obesidade. Entretanto ainda existem poucos estudos que avaliam os fatores de prognóstico no sucesso do tratamento cirúrgico da obesidade. Recentemente, estudos descreveram que o Transtorno do Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH) está diretamente relacionado com a obesidade e a maior dificuldade de perda de peso com tratamento clínico. Este estudo pretende iniciar a análise de possíveis efeitos negativos do TDAH no sucesso da cirurgia bariátrica. Métodos: Foram avaliados quarenta pacientes já submetidos à cirurgia bariátrica e com acompanhamento pós-operatório regular mínimo de um ano. Todos foram submetidos ao questionário preconizado na quarta edição do Diagnostic and Statistical Manual (DSM-IV) da Associação Americana de Psiquiatria para TDAH e analisados os dados pós operatórios. Resultados: Treze (38%) pacientes apresentaram questionário positivo para TDAH. Os pacientes com TDAH apresentaram IMC maior do que os pacientes sem o transtorno (45,8 X 40,9 kg/m2 ; p=0,017), mantendo-se a diferença em todas as etapas do pós-operatório. Não foi encontrada diferença estatisticamente significativa no sucesso da cirurgia (33,3% X 66,7%; p=0,505), e na redução do IMC (31,4% X 31,2%; p=0,671) após um ano do procedimento. Conclusão: Os pacientes com TDAH apresentam maior IMC, entretanto, a presença do TDAH não apresenta influência no sucesso da cirurgia bariátrica e na redução do IMC.
dc.identifier.citation: MARCHESI, Doglas Gobbi. Avaliação da frequência de transtorno de déficit de atenção e hiperatividade em pacientes submetidos à cirurgia bariátrica e sua relação com a evolução ponderal no período pós-operatório. 2014. 46 f. Dissertação (Mestrado em Medicina) - Programa de Pós-Graduação em Medicina, Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2014.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Medicina
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina
dc.subject: Bariatric surgeryeng
dc.subject: Attention Deficit Hyperactivity Disordereng
dc.subject: Obesityeng
dc.subject: ADHDeng
dc.subject: Déficit de atençãopor
dc.subject: Hiperatividadepor
dc.subject: TDAHpor
dc.subject.br-rjbn: Cirurgia bariátrica
dc.subject.br-rjbn: Distúrbio do déficit de atenção com hiperatividade
dc.subject.br-rjbn: Obesidade
dc.subject.cnpq: Medicina
dc.subject.udc: 61
dc.title: Avaliação da frequência de transtorno de déficit de atenção e hiperatividade em pacientes submetidos à cirurgia bariátrica e sua relação com a evolução ponderal no período pós-operatório
dc.title.alternative: Evaluation of the frequency of Attention Deficit Disorder and Hyperactivity in patients undergoing bariatric surgery and its relationship to weight gain postoperatively
dc.typemaster: Thesis