Nanoemulsões de carvacrol ou óleo essencial de orégano para o controle in vitro de Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici
dc.contributor.advisor1: Queiroz, Vagner Tebaldi de
dc.contributor.author: Fontes, Caroline de Souza
dc.contributor.referee1: Medeiros, Eber Antonio Alves
dc.contributor.referee2: Maradini Filho, Antonio Manoel
dc.date.issued: 2019-03-08
dc.description.abstract: The Fusarium wilt control by the use of resistant cultivar is not completely efficient. Although essential oils (EO’s) are a potential alternative for the control of this disease, their use in in vivo conditions is limited because of the low solubility in water and photodegradation, making necessary the use of appropriate technology. Therefore, the objective of this work was to produce stable nanoemulsions using carvacrol and EO of oregano (Origanum vulgare L.), in order to evaluate its effect on F. oxysporum f. sp. lycopersici. Carvacrol and EO from oregano were analyzed by GC-MS and CG-DIC. For OE of oregano were found as major constituents carvacrol (49.97%), p-cymene (12.02%), y-terpinene (8.77%) and thymol (7.73%). Nanoemulsions were prepared using Tween 80®, octanol and ultrasonic homogenizer. The effect of the independent variables (ultrasonic homogenization time, surfactant content and cosurfactant content) in the preparation of nanoemulsions was evaluated using the central rotational compound design (CRCD) using factorial scheme 23. It was possible to obtain stable nanoemulsions of carvacrol with diameters between 21.38 to 12.80 nm and EO of oregano with diameters of 28.60 to 12.81 nm. The independent variables, as well as their interactions, did not show a significant effect in relation to the average droplet diameter and the zeta potential, both for the analyzes performed with carvacrol and for EO of oregano. The nanoemulsions of carvacrol and EO of oregano showed an inhibitory effect on the fungus, being the oregano EO nanoemulsion more efficient. It is expected that in the future stage, nanoemulsions can be tested in vivo in control against Fusarium wilt.
dc.description.resumo: O controle da murcha de Fusarium pela utilização de cultivar resistente não é completamente eficiente. Apesar dos óleos essenciais (OEs) constituírem uma alternativa em potencial para o controle desta doença, a sua utilização em condições in vivo é limitada devido à baixa solubilidade em água e fotodegradação, fazendo-se necessário o uso de tecnologia apropriada. Portanto, objetivou-se com a realização desse trabalho produzir nanoemulsões estáveis contendo carvacrol e OE de orégano (Origanum vulgare L.), visando avaliar seu efeito sobre F. oxysporum f. sp. lycopersici. O carvacrol e o OE de orégano foram analisados por CG-EM e CG-DIC. Para o OE de orégano foram encontrados como constituintes majoritários carvacrol (49,97%), p-cimeno (12,02%), y-terpineno (8,77%) e timol (7,73%). As nanoemulsões foram preparadas utilizando Tween 80®, octanol e homogeneizador ultrassônico. O efeito das variáveis independentes (tempo de homogeneização ultrassônica, teor de surfactante e teor de cossurfactante) no preparo das nanoemulsões foi avaliado por meio do delineamento composto central rotacional (DCCR) utilizando esquema fatorial 23. Foi possível obter nanoemulsões estáveis de carvacrol com diâmetros entre 21,38 a 12,80 nm e de OE de orégano com diâmetros de 28,60 a 12,81 nm. As variáveis independentes, bem como suas interações, não apresentaram efeito significativo em relação ao diâmetro médio de gotícula e ao potencial zeta, tanto para as análises realizadas com carvacrol quanto para o OE de orégano. As nanoemulsões de carvacrol e OE de orégano apresentaram efeito inibitório sobre o fungo, sendo a nanoemulsão de OE de orégano mais eficiente. Espera-se que, em etapa futura, as nanoemulsões possam ser testadas no controle in vivo contra a murcha de Fusarium.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Agroquímica
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas, Naturais e da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agroquímica
dc.subject: Nanoemulsão
dc.subject: Compostos voláteis
dc.subject: Murcha de Fusarium
dc.subject: Tomateiro
dc.subject: Nanoemulsion
dc.subject: Volatile compounds
dc.subject: Fusarium wilt
dc.subject: Tomato plant
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Agronomia
dc.title: Nanoemulsões de carvacrol ou óleo essencial de orégano para o controle in vitro de Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis