Escola bilíngue para surdos : constituição de práticas que configuram um espaço bilíngue
dc.contributor.advisor-co1: Teixeira, Keila Cardoso
dc.contributor.advisor1: Vieira-Machado, Lucyenne Matos da Costa
dc.contributor.author: Drumond, Andréa Hees
dc.contributor.referee1: Victor, Sonia Lopes
dc.contributor.referee2: Padilha, Anna Maria Lunardi
dc.date.issued: 2017-05-26
dc.description.abstract: It is a matter of problematizing inclusive education in the bilingual proposal for the deaf. The objective is based on the tensions that arise between bilingual practices and the policies that constitute them, focusing not only on the role of the educator, the interpreter, the instructor, but also the deaf student in the school context.The research proposal is to make considerations about what has been done in practical terms, as well as what is intended in the context of public policies and in the records of school practices in a bilingual municipal school. On this process, were analyzed the following documents Declaration of Salamanca (1994); The education that we, the deaf, want (1999); the decree 5626 from December 22th of 2005 that regulates the law 10.436 April 24th of 2002 which dispossess about Brazilian sign language and others. From the theorizations of Michael Foucault, and authors that discuss with him, tries to develop a reflection based on genealogical analysis looking pass to understand aspects from the present, using tool concepts as notions of “governing” and “in/exclusion” to analyze the data produced. In this sense, the deafness is understood situated by the cultural bias and the bilingual education as a pedagogical proposition that considers the linguistic condition and cultural of deaf student. The paper investigate those practices through a qualitative research and principles of a descriptive-exploratory ethnographic study. For data collection, instruments such as observation in the classroom, open questionnaires, classroom activities, and the perception of practices that facilitate the inclusion of deaf students in a bilingual proposal are used. Data analysis shows that the ideological disputes between the deaf and the hearing have been influencing the language policies in the area of deafness, and it is necessary to reflect on the mechanisms of control possibly exercised over these subjects, in order to govern identity and deaf difference, as well as How the deaf are subjected and led to productive participation in the contemporary world through the Sign Language, deaf culture and bilingual training.eng
dc.description.resumo: Trata-se de problematizar a educação inclusiva na proposta bilíngue para surdos. O objetivo baseia-se nas tensões que surgem entre as práticas bilíngues e as políticas que as constituem, focando não só o papel do educador, do intérprete, do instrutor, mas também do aluno surdo no contexto escolar. A proposta desta pesquisa é tecer considerações acerca do que se tem feito em termos práticos, como também do que se pretende no contexto de políticas públicas e nos registros de práticas escolares em uma escola municipal bilíngue. Nesse processo, analisam-se os documentos Declaração de Salamanca (1994); Educação que nós surdos queremos (1999); Decreto nº 5.626, de 22 de dezembro de 2005, que regulamenta a Lei nº 10.436, de 24 de abril de 2002, sobre a Língua Brasileira de Sinais, entre outros. A partir das teorizações de Michel Foucault e autores que dialogam com ele, procura-se desenvolver uma reflexão baseada em uma análise genealógica, olhando o passado como possibilidade para entender os aspectos do presente e utilizando os conceitosferramentas como as noções de governamento e in/exclusão para analisar os dados produzidos. Nesse sentido, entende-se a surdez como situada pelo viés cultural e a educação bilíngue como uma proposta pedagógica que considera a condição linguística e cultural do aluno surdo. O trabalho investiga essas práticas por meio de uma pesquisa qualitativa e dos princípios de uma abordagem tipo etnográfica. Para a coleta de dados, utilizam-se instrumentos como observação em sala, questionários abertos, atividades de sala de aula, além da percepção das práticas que facilitam a inclusão de alunos surdos em uma proposta bilíngue. A análise de dados mostra que as disputas ideológicas entre surdos e ouvintes vêm influenciando as políticas linguísticas na área da surdez, sendo necessária uma reflexão sobre os mecanismos de controle possivelmente exercidos sobre esses sujeitos, para que se governem a identidade e a diferença surda, bem como os surdos sejam sujetivados e conduzidos para uma participação produtiva no mundo contemporâneo, por meio da Língua de Sinais, da cultura surda e da formação bilíngue.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Deafnesseng
dc.subject: Bilingual Educationeng
dc.subject: In/exclusioneng
dc.subject: Surdezpor
dc.subject: Educação bilínguepor
dc.subject: In/exclusãopor
dc.subject.br-rjbn: Educação inclusiva
dc.subject.cnpq: Educação
dc.subject.udc: 37
dc.title: Escola bilíngue para surdos : constituição de práticas que configuram um espaço bilíngue
dc.typemaster: Thesis