Da escultura tradicional à modelagem 3D: aspectos históricos, técnicos e patrimoniais da arte pública
| dc.contributor.advisor1 | Cirilo, Aparecido José | |
| dc.contributor.author | Fernandes, João Victor Silva | |
| dc.contributor.referee1 | Mello, Júlia Almeida de | |
| dc.contributor.referee2 | Castilho, Liliana | |
| dc.date.issued | 2024-10-04 | |
| dc.description.abstract | This dissertation investigates the relationship between techniques, the evolution of tools, and new technologies that permeate the classical and contemporary sculptural process, while exploring connections between art and cultural memory within the urban ecosystems of Espírito Santo, with an emphasis on the Centro-Oeste region. This work is rooted in the extension project "Urban Ecosystems and Culture: Between Memory, Art, and History in the Training of Basic Education Teachers in the Centro-Oeste of Espírito Santo," which, over a year, promoted various educational actions focused on preserving local history. Based on the digital recreation of monuments through 3D modeling and printing, and the adaptation of these elements into pedagogical tools, such as the thematic chessboard, the study seeks to deepen the connection between the miniatures produced and the regional cultural heritage, promoted by the practice of collecting. Moreover, the research also addresses the impact of these initiatives on the transmission of heritage values and the strengthening of regional identity, reflecting on how art, combined with objects of affection, can serve as a link between past and present, valuing the cultural diversity and collective memory of Espírito Santo. | |
| dc.description.resumo | Esta dissertação investiga a relação entre técnicas, evolução das ferramentas e novas tecnologias que permeiam o processo escultórico clássico e contemporâneo, ao passo em que explora conexões entre arte e memória cultural no contexto dos ecossistemas urbanos capixabas, com ênfase na região Centro-Oeste do Espírito Santo. Pode-se dizer que este trabalho nasce a partir da participação no projeto de extensão "Ecossistemas Urbanos e Cultura: Entre Memória, Arte e História na Formação de Professores da Educação Básica no Centro Oeste Capixaba", que, ao longo de um ano, promoveu diversas ações educativas voltadas à preservação da história local. Baseado na recriação digital de monumentos por meio de modelagem e impressão 3D, e na adaptação desses elementos em ferramentas de potencial pedagógico, como o tabuleiro de xadrez temático, o estudo busca aprofundar a conexão entre as miniaturas produzidas e o patrimônio cultural regional, promovida pela prática colecionista. Ademais, a pesquisa também aborda o impacto dessas iniciativas na transmissão de valores patrimoniais e no fortalecimento da identidade regional, refletindo sobre como a arte, aliada a objetos de afeto, podem servir de elo entre passado e presente, valorizando a diversidade cultural e a memória coletiva do Espírito Santo. | |
| dc.description.sponsorship | Agência de fomento | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Artes | |
| dc.publisher.department | Centro de Artes | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Artes | |
| dc.subject | Novas tecnologias | |
| dc.subject | Modelagem e impressão 3D | |
| dc.subject | Sculptural process | |
| dc.subject.cnpq | Artes | |
| dc.title | Da escultura tradicional à modelagem 3D: aspectos históricos, técnicos e patrimoniais da arte pública | |
| dc.type | masterThesis |