Cura, castigo? : um estudo sobre a criação da Eletroconvulsoterapia (ECT) e sua utilização em pacientes no estado do Espírito Santo
| dc.contributor.advisor1 | Lavrador, Maria Cristina Campello | |
| dc.contributor.author | Tassis, Fernanda Pinto de | |
| dc.contributor.referee1 | Jabert, Alexander | |
| dc.contributor.referee2 | Machado, Leila Aparecida Domingues | |
| dc.date.issued | 2013-08-30 | |
| dc.description.abstract | The electroconvulsive therapy was created by observing the symptoms of schizophrenia were often diminished after a seizure, assuming, incorrectly, that schizophrenia and epilepsy could not coexist in the same patient, so that, inducing a seizure, it would be able to rid the patient of schizophrenia. ECT was introduced as psychiatric treatment prior to psychotropics (1950) nowadays known and used. This work aims to put under analysis some differences between the intentions with the creation of electroconvulsive therapy and some of its uses and abuses. In addition to a study of electroconvulsive therapy, it is also a work of subjugation. In this context, the book "Shock Therapy - A History of Eletroconvulsive Treatment in Mental Illness" Edward Shorter and David Healy represented an important bibliography. To bring the discussion to a reality nearest, through the mapping method, suggested by Suely Rolnik, such as field research, were heard four psychiatrists and three " crazy people " who had the experience of electroconvulsive therapy. It was intended to examine the discrepancy between the use of the technique when used according to their protocols, therefore, therapeutically, and when used deliberately without prescriptions clear as possible form of punishment. | |
| dc.description.resumo | A eletroconvulsoterapia (ECT) foi criada observando-se que os sintomas da esquizofrenia frequentemente eram diminuídos após uma convulsão, supondo-se, incorretamente, que Esquizofrenia e Epilepsia não poderiam coexistir em um mesmo paciente, de modo que, induzindo-se uma convulsão, poder-se-ia livrar o paciente da Esquizofrenia. A ECT foi introduzida como tratamento psiquiátrico anteriormente aos psicofármacos (década de 1950) hoje conhecidos e utilizados. Este trabalho pretendeu colocar em análise algumas diferenças entre os intuitos com a criação da ECT e alguns de seus usos e abusos. Além de um estudo sobre a eletroconvulsoterapia, trata-se, também, de um trabalho sobre subjugação. Nesse contexto, o livro Shock Therapy A History of Eletroconvulsive Treatment in Mental Illness de Edward Shorter e David Healy representou importante bibliografia. Para trazer a discussão a uma realidade espírito-santense, através do método cartográfico, sugerido por Suely Rolnik, como pesquisa de campo, foram ouvidos quatro profissionais Psiquiatras e três doidinhos que passaram pela experiência da eletroconvulsoterapia. Pretendeu-se analisar a discordância entre o uso da técnica quando utilizada conforme seus protocolos, portanto, de forma terapêutica; e quando utilizada deliberadamente, sem prescrições claras, como possível forma de castigo. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Psicologia Institucional | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Institucional | |
| dc.subject | Subjugação | por |
| dc.subject.br-rjbn | Eletroconvulsoterapia | |
| dc.subject.br-rjbn | Loucura | |
| dc.subject.br-rjbn | Doenças mentais - Espírito Santo (Estado) | |
| dc.subject.cnpq | Psicologia | |
| dc.subject.udc | 159.9 | |
| dc.title | Cura, castigo? : um estudo sobre a criação da Eletroconvulsoterapia (ECT) e sua utilização em pacientes no estado do Espírito Santo | |
| dc.type | masterThesis |