DEMOCRATIZAÇÃO DO ENSINO E EDUCAÇÃO DE JOVENS E ADULTOS NA ESCOLA ADMARDO SERAFIM DE OLIVEIRA: POSSIBILIDADES DE ENFRENTAMENTO DA POBREZA E DA DESIGUALDADE SOCIAL
| bibo.pageEnd | 292 | |
| dc.contributor.advisor1 | Simoes, Renata Duarte | |
| dc.contributor.author | Quadros, Denise Pinheiro | |
| dc.contributor.referee1 | Peixoto, Edson Maciel | |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, Eduardo Augusto Moscon | |
| dc.date.issued | 2021-05-04 | |
| dc.description.abstract | This is a master's dissertation linked to the Graduate Program of Professional Master's in Education that aims to analyze the process of democratization of education in Youth and Adult Education in the city of Vitória-ES, more specifically in the Municipal School of Elementary Education Youth and Adult Education “Professor Admardo Serafim de Oliveira”, in its different contexts of consolidation, seeking to understand how he has been working to face the condition of poverty / extreme, poverty and social inequality in which students of this type of education live. From the studies of Arroyo (2005, 2010, 2014, 2016, 2017), Freire (1981, 1987, 1997), Cararo (2015), Garcia and Hillesheim (2017), Yannoulas (2013) and Duarte (2012) understand the poverty as a complex, structural and multifaceted phenomenon, the result of a historical path that promotes social inequality for a considerable portion of the Brazilian population. Based on the studies of Azanha (1979) and Carvalho (2004), he reflects on the democratization of teaching and, in the studies of Machado (2009), Paiva (2006, 2007, 2014), Oliveira (2006) and Ventura (2011), on Youth and Adult Education. The locus of this research is the Admardo school, justifying this choice due to its territoriality, its subjects, its methodological and conceptual work proposal, among other aspects that differentiate it from other teaching units in the municipal network of Vitória. Referring to the role of public educational policies in addressing social inequalities and poverty in its multifacets, we seek answers to the following question: how poverty has been thought / situated / faced in the process of democratizing teaching in the “multiclass” school institution Admardo Serafim de Oliveira, installed in ten different neighborhoods in the city of Vitória-ES? This question guides the research and highlights the relevance of the constitutional principle of democratization of education at the interface of the dialogue with poverty in the sense of its social and economic transformation. Research, of a qualitative nature, chooses documentary analysis and dialogue with different subjects in the educational field as a methodological path, betting on the collaborative proposal for the construction of relevant public policies to face poverty and extreme poverty, systematized in a formative context with professionals from the Admardo school, through the Extension Course “Poverty and Education: a necessary dialogue”. As a result, the change in understanding of the “poverty” analysis category stands out. With the collaboration of the subjects participating in this research, considering the social contexts of the impoverished students' lives, it concludes that it is possible to rethink educational practices with actions that guarantee the democratization of teaching, the right to education and quality learning, that promote development and enable access to historical and critical knowledge about poverty, aiming at overcoming it. | |
| dc.description.resumo | Trata-se de uma dissertação de mestrado vinculada ao Programa de Pós-Graduação de Mestrado Profissional em Educação que objetiva analisar o processo de democratização do ensino na Educação de Jovens e Adultos do município de Vitória-ES, mais especificamente na Escola Municipal de Ensino Fundamental da Educação de Jovens e Adultos “Professor Admardo Serafim de Oliveira”, em seus diferentes contextos de consolidação, buscando compreender como vem atuando no enfrentamento da condição de pobreza/extrema, pobreza e de desigualdade social em que vivem os estudantes dessa modalidade de ensino. A partir dos estudos de Arroyo (2005, 2010, 2014, 2016, 2017), Freire (1981, 1987, 1997), Cararo (2015), Garcia e Hillesheim (2017), Yannoulas (2013) e Duarte (2012), compreende a pobreza como um fenômeno complexo, estrutural e multifacetado, resultado de um percurso histórico que promove a desigualdade social de parcela considerável da população brasileira. Com base nos estudos de Azanha (1979) e de Carvalho (2004), reflete sobre a democratização do ensino e, nos estudos de Machado (2009), Paiva (2006, 2007, 2014), Oliveira (2006) e Ventura (2011), sobre a Educação de Jovens e Adultos. O lócus de realização desta pesquisa é a escola Admardo, justificando-se tal escolha por sua territorialidade, seus sujeitos, sua proposta metodológica e conceitual de trabalho, entre outros aspectos que a diferenciam das demais unidades de ensino da rede municipal de Vitória. Referente ao papel das políticas públicas educacionais no enfrentamento das desigualdades sociais e da pobreza em suas multifacetas, buscam-se respostas para a seguinte indagação: como a pobreza vem sendo pensada/situada/enfrentada no processo de democratização do ensino na instituição escolar “multiclasses” Admardo Serafim de Oliveira, instalada em dez diferentes bairros do município de Vitória-ES? Essa questão norteia a pesquisa e evidencia a relevância do princípio constitucional de democratização do ensino na interface do diálogo com a pobreza no sentido de sua transformação social e econômica. A pesquisa, de natureza qualitativa, elege, como caminho metodológico, a análise documental e o diálogo com os diferentes sujeitos no campo educacional, apostando na proposta colaborativa para a construção de políticas públicas pertinentes no enfrentamento da pobreza e da extrema pobreza, sistematizada em um contexto formativo com profissionais da escola Admardo, por meio do Curso de Extensão “Pobreza e Educação: um diálogo necessário”. Como resultado, destaca-se a mudança de compreensão sobre a categoria de análise “pobreza”. Com a colaboração dos sujeitos participantes desta pesquisa, considerando os contextos sociais de vida dos estudantes empobrecidos, conclui que é possível repensar as práticas educativas com ações que garantam a democratização do ensino, o direito à educação e à aprendizagem com qualidade, que promovam o desenvolvimento humano e possibilitem o acesso ao conhecimento histórico e crítico sobre a pobreza, objetivando sua superação. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Educação | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação de Mestrado Profissional em Educação | |
| dc.subject | Democratização do ensino | |
| dc.subject | Escola Admardo | |
| dc.subject | Escola Admardo | |
| dc.subject | Educação de Jovens e Adultos | |
| dc.subject | Educação de Jovens e Adultos | |
| dc.subject | pobreza | |
| dc.subject | pobreza | |
| dc.subject | desigualdade social | |
| dc.subject | desigualdade social | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Educação | |
| dc.title | DEMOCRATIZAÇÃO DO ENSINO E EDUCAÇÃO DE JOVENS E ADULTOS NA ESCOLA ADMARDO SERAFIM DE OLIVEIRA: POSSIBILIDADES DE ENFRENTAMENTO DA POBREZA E DA DESIGUALDADE SOCIAL | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |