O curso técnico em alimentos do Proeja : um exemplo das contradições entre educação e emprego
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Edna Castro de
dc.contributor.author: Canhamaque, Helton Andrade
dc.contributor.referee1: Ferreira, Eliza Bartolozzi
dc.contributor.referee2: Pinto, Antonio Henrique
dc.date.issued: 2012-09-28
dc.description.abstract: This work is part of the studies conducted by the Research Group PROEJA/CAPES/SETEC/ES and had as its main objective to analyze the implementation of PROEJAs Food Technician course at Ifes/Itapina. As a case study, qualitative in nature, it sought to identify the reasons that led the offering of the course by the Institution, despite the fact that the results of a previous research conducted on the school s neighborhood, suggested that the communitys preference was for courses related to Agriculture. Semi-structured interviews and questionnaires were used as instruments of data collection, as well as the document analysis of the Course Project proposal. 44 subjects participated in this study. Out of 44, 40 students answered to a questionnaire. In addition to, 10 male students, 2 female students, 2 alumni students and 2 representatives of the school administrative board. The review of literature presents the challenges in the Professional Education integrated to the youth and adult basic education in the Countryside education perspective, having as its main references scholars of the rural education, work, and education, as: Caldart, Saviani, Frigotto, Ciavatta, Ramos e Antunes. As part of the results, we can highlight that the course was offered in order to meet the requirements of the Decree nº 5840/2006 which was an unprecedented offer in the studied Campus. The proposal analysis shows an integration tentative in the way that the curriculum contents were organized, making the pedagogical action in monitoring its integration in the school setting, a challenge. The subjects workers/students affirm the importance of the course in their professional development, highlighting the professional related contents as the most important. The data show their concern about getting a job, since there is no such need of work that could hire the aluminis. By listening to the students, also allowed us to reaffirm many social and cultural stigmas, as one of the main findings was the great presence of women and the break in their studies due to their own life history. For the institution remains the challenge of consolidating and diversifying the course offer in order to attend to the professional development demands that have already been identified, which demands from the government the duty to offer, with quality, professional education to the youth and adulteng
dc.description.resumo: Este trabalho integra os estudos realizados pelo Grupo de Pesquisa Proeja/Capes/Setec/ES e teve como objetivo analisar a implementação do curso Técnico em Alimentos do Proeja no Ifes Campus Itapina. Como um estudo de caso, de natureza qualitativa, buscou levantar as razões que levaram a instituição a optar pela oferta do curso, tendo em vista que a pesquisa realizada no entorno da escola indicava a preferência dos moradores por curso(s) ligado(s) à Agricultura. Foram utilizados como instrumentos para o levantamento de dados, no trabalho de campo, a escuta dos sujeitos através da realização de entrevistas semi-estruturadas e questionários, bem como a análise documental para cotejar o conteúdo da proposta do Projeto de Curso. Participaram da pesquisa 44 sujeitos. Desses, 40 alunos responderam ao um questionário. Além disso, foram entrevistados, 10 alunos, 2 alunas egressas e 2 gestoras da instituição. A abordagem teórica buscou discutir os desafios da Educação Profissional integrada à Educação Básica de jovens e adultos na perspectiva da Educação do Campo, tendo como referência estudiosos do campo trabalho e educação e da educação do campo, em especial: Caldart, Saviani, Frigotto, Ciavatta, Ramos e Antunes. Dentre os resultados, podemos ressaltar que a oferta do curso foi efetivada para atender a obrigatoriedade do Decreto nº. 5840/2006 e constitui uma oferta inédita nesse Campus. A análise da proposta indica uma tentativa de integração na organização dos conteúdos curriculares o que desafia ação pedagógica no acompanhamento do movimento de integração no chão da escola. Os sujeitos trabalhadores/estudantes afirmam a importância do curso em sua formação destacando os conteúdos da formação profissional como os mais importantes. Apresentam preocupações quanto à sua inserção profissional, uma vez que não há uma substancial demanda de trabalho que absorva os egressos. A escuta dos alunos permitiu ainda reafirmar várias marcas sociais e culturais, com destaque para a maciça presença de mulheres e a descontinuidade dos estudos em função de suas trajetórias de vida. Permanece para a instituição o desafio da consolidação e diversificação da oferta para responder às demandas de formação profissional já levantadas, que exigem do poder público o dever de ofertar, com qualidade, a educação profissional para jovens e adultos
dc.identifier.citation: CANHAMAQUE, Helton Andrade. O curso técnico em alimentos do Proeja: um exemplo das contradições entre educação e emprego. 2012. 140 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Programa de Pós-Graduação em Educação, Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2012.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Proeja implementationeng
dc.subject: Professional developmenteng
dc.subject: Ifes Campus Itapinaeng
dc.subject: Rural educationeng
dc.subject: Proejapor
dc.subject: Implementação do Proejapor
dc.subject: Ifes Campus Itapinapor
dc.subject: Educação do campopor
dc.subject.br-rjbn: Programa Nacional de Integração da Educação Profissional com a Educação Básica na Modalidade de Educação de Jovens e Adultos (Brasil)
dc.subject.br-rjbn: Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo
dc.subject.br-rjbn: Formação profissional
dc.subject.br-rjbn: Educação rural
dc.subject.cnpq: Educação
dc.subject.udc: 37
dc.title: O curso técnico em alimentos do Proeja : um exemplo das contradições entre educação e emprego
dc.typemaster: Thesis