Saberes docentes e atuação profissional: estudo de caso com egressos do “PIBID Biologia-Alegre” do CCENS/UFES.
| dc.contributor.advisor1 | Werner, Elias Terra | |
| dc.contributor.author | Lopes, Talita Molina | |
| dc.contributor.referee1 | Pecanha, Anderson Lopes | |
| dc.contributor.referee2 | Ferreira, Carolina Demetrio | |
| dc.contributor.referee3 | Garcia, Junia Freguglia Machado | |
| dc.date.issued | 2020-06-23 | |
| dc.description.abstract | The Institutional Teaching Initiation Scholarship Program (PIBID) was created in 2007 by the Ministry of Education and administered by the Coordination for the Improvement of Higher Education Personnel (CAPES), with the main objective of contributing to the enhancement and encouragement of the teaching career through the insertion of future teachers into the school environment. Therefore, it is believed that the activities experienced through PIBID enable future teachers to build the main teaching knowledge necessary for professional performance. Thus, the objective of this study was to analyze the main teaching knowledge built during the activities developed by graduates of the subproject “PIBID Biologia-Alegre” at the Center for Exact, Natural and Health Sciences (CCENS) of the Federal University of Espírito Santo (UFES). The research was guided by the qualitative approach, through a case study. Data collection was carried out using questionnaires and semi-structured interviews. The information narrated in the interviews was analyzed using the Content Analysis technique, more specifically by categorization, based on four categories: knowledge of professional training; disciplinary knowledge; curricular knowledge and; experiential knowledge, derived from the classification of teaching knowledge defined by Maurice Tardif (2012). The analysis of the information narrated in the interviews indicated the construction of the main teaching knowledge based on the experiences reported by the graduates of “PIBID Biologia-Alegre”. Still, it was found that the construction of this knowledge allowed the teaching profession to be reframed, allowing the understanding of the importance of activities that help the function, such as planning; the use of different teaching methods and/or resources; curricular and scientific knowledge and; the interaction with students and other subjects that make up the school environment. Participation in PIBID has helped and continues to assist teaching practice, contributing to a change in conception about teaching and knowledge of the reality of the school environment. In this perspective, PIBID increasingly becomes a formative space that enables the construction and development of teaching knowledge essential to practice | |
| dc.description.resumo | O Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID) foi criado em 2007 pelo Ministério da Educação e administrado pela Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), com o objetivo principal de contribuir com a valorização e o incentivo da carreira docente através da inserção de futuros professores ao ambiente escolar. Logo, acredita-se que as atividades vivenciadas através do PIBID possibilitam aos futuros professores, a construção dos principais saberes docentes necessários para a atuação profissional. Dessa forma, o objetivo deste estudo foi analisar os principais saberes docentes construídos no decorrer das atividades desenvolvidas por egressos do subprojeto “PIBID Biologia-Alegre” do Centro de Ciências Exatas, Naturais e da Saúde (CCENS) da Universidade Federal do Espírito Santo (UFES). A pesquisa pautou-se da abordagem qualitativa, através de um estudo de caso. O levantamento de dados foi realizado a partir de questionários e realização de entrevistas semiestruturadas. As informações narradas nas entrevistas foram analisadas através da técnica de Análise de Conteúdo, mais especificamente pela categorização, a partir de quatro categorias: saberes da formação profissional; saberes disciplinares; saberes curriculares e; saberes experienciais, provenientes da classificação de saberes docentes definida por Maurice Tardif (2012). A análise das informações narradas nas entrevistas indicou a construção dos principais saberes docentes a partir das experiências vivenciadas relatadas pelos egressos do “PIBID Biologia-Alegre”. Ainda, foi constatada que a construção desses saberes permitiu a ressignificação da profissão docente, possibilitando a compreensão da importância de atividades que auxiliam a função, como o planejamento; a utilização de diferentes métodos e/ou recursos didáticos; o conhecimento curricular e científico e; a interação com alunos e demais sujeitos que compõem o ambiente escolar. A participação no PIBID auxiliou e continua auxiliando a prática docente, contribuindo com a mudança de concepção acerca da docência e o conhecimento da realidade do ambiente escolar. Nessa perspectiva, o PIBID torna-se cada vez mais um espaço formativo que possibilita a construção e o desenvolvimento de saberes docentes essenciais à prática | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ensino, Educação Básica e Formação de Professores | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas, Naturais e da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Ensino, Educação Básica e Formação de Professores | |
| dc.subject | Iniciação à docência | |
| dc.subject | Prática docente | |
| dc.subject | Universidade Federal do Espírito Santo (Ufes) | |
| dc.subject | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.subject | Initiation to teaching | |
| dc.subject | Teaching practice | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Ensino | |
| dc.title | Saberes docentes e atuação profissional: estudo de caso com egressos do “PIBID Biologia-Alegre” do CCENS/UFES. | |
| dc.title.alternative | Teaching knowledge and professional performance: case study with graduates of the PIBID Biologia-Alegre of CCENS/UFES. | |
| dc.type | masterThesis |