Influência do letramento em saúde de pais e cuidadores nos resultados em saúde de crianças e adolescentes com diabetes mellitus: uma revisão sistemática
| dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Rafaella de Oliveira Santos | |
| dc.contributor.advisor1 | Santos Junior, Genival Araújo dos | |
| dc.contributor.author | Javarini, Haidelucia Rodrigues Vieira | |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira, Rinaldo Eduardo Machado de | |
| dc.contributor.referee2 | Jesus, Elisdete Maria Santos de | |
| dc.date.issued | 2025-03-12 | |
| dc.description.abstract | Parents and caregivers are essential in the management of Diabetes Mellitus (DM) in children and adolescents. This is due to the dependence on support for the management of this health condition. Thus, the health literacy (HL) of parents and caregivers can play an important role in the health outcomes of these children and adolescents. Given the above, this study aims to evaluate the influence of the HL of parents and caregivers on the health outcomes of children and adolescents with DM. This is a systematic review, with searches carried out on October 2, 2024, in the following databases: PubMed, Embase, Cochrane, Scopus, Web of Science, Cinahl and Virtual Health Library, using descriptors related to “parents”, “caregivers”, “children”, “adolescents”, “diabetes mellitus” and “health literacy”. Two reviewers read the titles, abstracts and full texts according to the eligibility criteria and extracted the data from the included articles. The systematic review was registered in the prospero database (CRD42024604530). A total of 829 studies were identified in the initial search, of which six articles met the eligibility criteria and were included in this systematic review. The studies were published in different countries in Africa, America, Asia, and Europe. All studies had a cross-sectional design and evaluated clinical outcomes. Of these, three studies showed a statistically positive influence on the HL of parents and caregivers with adequate glycemic control, measured by glycated hemoglobin. Only one study evaluated humanistic outcomes, measured by quality of life, and was unable to statistically demonstrate the influence of the HL of parents and caregivers on this outcome. No study evaluated economic outcomes. The other studies did not present statistically significant results, which shows heterogeneity of findings. Thus, the results regarding the influence of the HL of parents and caregivers on child and adolescent health outcomes were inconclusive, highlighting a gap and reinforcing the need for further studies on the subject. | |
| dc.description.resumo | Os pais e cuidadores são essenciais no manejo e gerenciamento do Diabetes Mellitus (DM) em crianças e adolescentes. Isto se deve a dependência do suporte para o manejo dessa condição de saúde. Assim, o letramento em saúde (LS) dos pais e cuidadores pode assumir um papel importante nos resultados em saúde dessas crianças e adolescentes. Ante o exposto, este estudo tem como objetivo avaliar a influência do LS de pais e cuidadores nos resultados em saúde de crianças e adolescentes com DM. Trata-se de uma revisão sistemática, com buscas realizadas no dia 2 de outubro de 2024, nas seguintes bases de dados: PubMed, Embase, Cochrane, Scopus, Web of Science, Cinahl e Biblioteca Virtual da Saúde, utilizando descritores relacionados a “pais”, “cuidadores”, “crianças”, “adolescentes”, “diabetes mellitus” e “letramento em saúde”. Dois revisores realizaram a leitura de títulos, resumos e textos completos de acordo com os critérios de elegibilidade e extraíram os dados dos artigos incluídos. A revisão sistemática foi registrada no banco de dados prospero (CRD42024604530). Um total de 829 estudos foram identificados na busca inicial, dos quais seis artigos atenderam os critérios de elegibilidade e foram incluídos nesta revisão sistemática. Os estudos foram publicados em diferentes países da África, América, Ásia e Europa. Todos os estudos apresentaram delineamento transversal e avaliaram resultados clínicos. Destes, três estudos mostraram influência estatisticamente positiva no LS dos pais e cuidadores com um controle glicêmico adequado, mensurado pela hemoglobina glicada. Apenas um estudo avaliou resultados humanísticos, mensurada pela qualidade de vida e não conseguiu mostrar estatisticamente a influência do LS dos pais e cuidadores nesse desfecho. Nenhum estudo avaliou resultados econômicos. Os demais estudos não apresentaram resultados estatisticamente significativos o que mostra uma heterogeneidade dos achados. Assim, os resultados em relação à influência do LS dos pais e cuidadores nos resultados em saúde de criança e adolesceste foram inconclusivos, evidenciando uma lacuna, reforçando a necessidade de mais estudos sobre a temática. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Espírito Santo (FAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Assistência Farmacêutica | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas, Naturais e da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Assistência Farmacêutica | |
| dc.subject | Letramento em saúde | |
| dc.subject | Resultados em saúde | |
| dc.subject | Cuidadores | |
| dc.subject.cnpq | Farmácia | |
| dc.title | Influência do letramento em saúde de pais e cuidadores nos resultados em saúde de crianças e adolescentes com diabetes mellitus: uma revisão sistemática | |
| dc.type | masterThesis |