A integração do negro no Brasil: raça ou classe? Uma busca teórica e histórica a partir de Florestan Fernandes
dc.contributor.advisor1: Faleiros, Rogerio Naques
dc.contributor.author: Nery, Jonatas Correa
dc.contributor.referee1: Forde, Gustavo Henrique Araujo
dc.contributor.referee2: Abreu, Maria Helena Elpidio
dc.date.issued: 2019-08-28
dc.description.abstract: The present work is the result of a theoretical and historical research, based on Florestan Fernandes's book, “The negro in brazillian society” (1969). It treats as the central theme the theoretical understandings about race and class, trying to situate one and the other debate (race and class), from the already consolidated readings on the theme. Although the research was based on the analysis of the work itself, the development of the work resorted to the class debate with the Marxist authors, but with particular attention to the writings of Karl Marx himself. Similarly, and in parallel, went to history to understand how race arises as a differentiator or classifier of different human groups around the planet, always correlating with the Marxian analytical method. Evidently this path was not by chance. It arises as a demand of the research itself. The generating hypothesis was the statement, derived from Hasenbalg (1979), that Florestan Fernandes, besides treating the racial issue as an effect of “cultural delay”, subsumes race in class. That is, it indicates that race due to the process of capitalism development would no longer be a relevant element of differentiation. Therefore, the research aimed to analyze how it appears and are made the theoretical developments of race and class in the work "The negro in brazillian society". In order to attend to the object it was necessary, therefore, to understand what is race and what is class, and only then deal with the data concerning the integration of black people in brazillian society. The result of the research was that the statement made may have been the result of an analysis perhaps foreign to dialectical reading, since Fernandes never abandoned race as a significant element in explaining differences, even within the capitalist system. On the contrary, it concludes that the black people has become in Brazil an “index element” to gauge the kind of democracy one experiences.
dc.description.resumo: O presente trabalho é resultado de uma busca teórica e histórica, a partir do livro do Florestan Fernandes, “A integração do negro na sociedade de classes”. Trata como tema central as compreensões teóricas sobre raça e classe, buscando situar tanto um, quanto o outro debate (raça e classe), a partir de leituras já consolidadas sobre o tema. Embora a pesquisa tenha partido da análise sobre a obra, em si, no desenvolvimento dela se recorreu ao debate sobre classe, com os autores marxistas, mas com particular atenção aos escritos do próprio Karl Marx. De forma semelhante, e em paralelo, foi-se à história para compreender como surge a raça como diferenciador e ou classificador dos diferentes grupos humanos ao redor do planeta, correlacionando sempre ao método analítico marxiano. Evidente esse caminho não foi ao acaso. Ele surge como uma demanda da própria pesquisa. A hipótese geradora que foi a afirmação, derivada de Hasenbalg (1979), de que Florestan Fernandes, além de tratar a questão racial como um efeito de “demora cultural”, subsume raça em classe. Ou seja, indica que a raça devido ao processo de desenvolvimento capitalismo deixaria de ser elemento relevante de diferenciação. Por isso, a pesquisa teve como objetivo analisar como aparece e são feitos os desdobramentos teóricos de raça e de classe na obra “A integração do negro na sociedade de classes”. Para atender ao objetivo foi necessário, portanto, compreender o que é raça e o que é classe, e só a partir daí tratar os dados concernentes em “A integração”. O resultado da pesquisa foi que a afirmação feita pode ter sido resultado de uma análise talvez estranha à leitura dialética, pois Fernandes jamais abandonou a raça como elemento significativo de explicação das diferenciações, mesmo dentro do sistema capitalista. Ao contrário, conclui que a pessoa negra passou a ser no Brasil “elemento índice” para medir o tipo de democracia a que se experimenta.
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Política Social
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Política Social
dc.subject: Florestan Fernandes
dc.subject: Questão racial
dc.subject: Raça e classe
dc.subject: Integração do negro na sociedade de classes
dc.subject: Racial issue
dc.subject: Race and class
dc.subject: The negro in brazillian society
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Serviço Social
dc.title: A integração do negro no Brasil: raça ou classe? Uma busca teórica e histórica a partir de Florestan Fernandes
dc.title.alternative: The black people integration in Brazil: race or class? A theoretical and historical research as of Florestan Fernandes
dc.typemaster: Thesis