Espaço e identidade: o conflito religioso entre católicos militantes, protestantes e maçons em Manhumirim (1928-1944)
| dc.contributor.advisor1 | Ribeiro, Nelson Pôrto | |
| dc.contributor.author | Sena, Nicodemo Valim de | |
| dc.contributor.referee1 | Bicalho, Maria Fernanda Baptista | |
| dc.contributor.referee2 | Lopes, Almerinda da Silva | |
| dc.contributor.referee3 | Marlow, Sergio Luiz | |
| dc.contributor.referee4 | Ribeiro, Luiz Claudio Moises | |
| dc.date.issued | 2022-10-18 | |
| dc.description.abstract | In this thesis, we analyze the relationship between urban space and cultural identity during the religious conflict that took place between Catholics, Freemasons and Protestants in Manhumirim, Minas Gerais, between the 1920s and 1940s. Júlio Maria de Lombaerde, priest who implanted in the city a militant and enterprising Catholicism, characterized by cohesion and social mobilization in favor of the construction of Catholic enterprises – churches, schools, seminary - and by the position refractory to non-Catholic groups, such as Spiritists, Freemasons and, especially Protestants. To this end, records in reports and other institutional documents served as a primary source, as well as articles produced by the leaders of the groups that fought each other, published in local and institutional periodicals – Manhumirim and O Lutador. The theoretical framework used in this research is based on the concepts of "established", "outsiders", "conflict", "violence", "space", "identity" and "difference", according to authors such as: Elias and Scotson (2000); Pasquino (1998); Stoppino (1998); Navarro (2007) and Silva (2000). The methodology used is Content Analysis, theorized by Laurence Bardin (2000). The main objective is to highlight the use of derogatory stigmas from opponents and the appropriation and transformation of the city's physical space – with the construction of monumental buildings linked to the religious sphere and with temporary occupations through parades, preaching and processions -, actions that contributed to the formation, affirmation and depreciation of the identities of the social actors involved in the clash. | |
| dc.description.resumo | Nesta tese, analisa-se a relação existente entre espaço urbano e identidade cultural durante o conflito religioso ocorrido entre católicos, maçons e protestantes em Manhumirim, Minas Gerais, entre as décadas de 1920 e 1940. Tal recorte temporal privilegia o período de atuação do padre Júlio Maria de Lombaerde, sacerdote que implantou na cidade um catolicismo militante e empreendedor, caracterizado pela coesão e mobilização social em prol da construção de empreendimentos católicos – igrejas, educandários, seminário - e pelo posicionamento refratário aos grupos acatólicos, como espíritas, maçons e, em especial, protestantes. Para tanto, serviram de fonte primária registros em relatórios e outros documentos institucionais, além de artigos produzidos pelas lideranças dos grupos que se digladiavam, publicados em periódicos locais e institucionais – Manhumirim e O Lutador. O referencial teórico empregado nessa pesquisa pauta-se nos conceitos de “estabelecidos”, “outsiders”, “conflito”, “violência”, “espaço”, “identidade” e “diferença”, conforme autores, como: Elias e Scotson (2000); Pasquino (1998); Stoppino (1998); Navarro (2007) e Silva (2000). Já a metodologia utilizada é a Análise de Conteúdo, teorizada por Laurence Bardin (2000). O objetivo principal é evidenciar o emprego de estigmas depreciativos dos oponentes e a apropriação e transformação do espaço físico da cidade – com a construção de edifícios monumentais ligados à esfera religiosa e com as ocupações temporárias por meio de desfiles, pregações e procissões -, ações que contribuíram para a formação, a afirmação e a depreciação das identidades dos atores sociais envolvidos no embate. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em História | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | |
| dc.subject | Manhumirim | |
| dc.subject | Conflito religioso | |
| dc.subject | Estigmas | |
| dc.subject | Espaço urbano | |
| dc.subject | Identidade | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | História | |
| dc.title | Espaço e identidade: o conflito religioso entre católicos militantes, protestantes e maçons em Manhumirim (1928-1944) | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | doctoralThesis |