Sala de aula virtual invertida e abordagem investigativa : produção de sequências didáticas no ensino de genética mendeliana e sistema ABO
dc.contributor.advisor-co1: Gontijo, Andreia Barcelos Passos Lima
dc.contributor.advisor1: Gradella, Débora Barreto Teresa
dc.contributor.author: Santos, Xisda Magna Rafaski dos
dc.contributor.referee1: Barata, Diógina
dc.contributor.referee2: Cardoso, Kátia Aparecida Kern
dc.date.issued: 2020-12-04
dc.description.abstract: The Genetics Teaching of High School (HS) is fascinating and at the same time challenging for both biology teachers and students because it is a content difficult to understand due to its high degree of abstraction and complexity. Using methodologies that attracted students' attention and support teacher praxis can contribute to this process. Thus, the aim of this research was analyze the methodological potential of the reversed virtual classroom with an investigative approach in the teaching-learning process of high school Genetics Classes. For the reversal of classes with an investigative approach, students previously studied concepts and theories posted in the form of videos, abstracts and images making use the schoology platform promoting the use of digital information and communication technologies (DICT) as a virtual learning classroom. In the traditional environment, the classes were performed in the classroom and biology laboratory and dedicated to the realization of collective activities such as exercise resolution, experimentation, model production and simulation. The contents used for the production of the 3 didactic sequences (DSs) were Basic Concepts and Foundations of Genetics, Mendel’s First Law and Multiple Alleles (ABO system), applied in two classes of 2nd grade appertaining to HS based on a state public school in the city of Serra - ES. The methodological approach was quantitative and qualitative, action research method, and the data were collected through participant observation, activity records, pre- and post-class along with methodological diagnostic questionnaires. The students participated enthusiastically and committed, showing excellent acceptance of virtual classes, especially in face-to-face classes. The results were satisfactory because it was noticeable over the analyses the growth of students in discussions, interactions, autonomy, criticality and involvement in the various stages of the methodological process. The methodology presented negative points, however the positive points were more expressive and all these results allowed to deduce that active methodologies such as the reversal virtual classroom associated with the investigative approach is an excellent proposal to work on the Teaching of Genetics
dc.description.resumo: O Ensino de Genética do Ensino Médio (EM) é fascinante e, ao mesmo tempo, desafiador, tanto para os professores de Biologia quanto para os estudantes, pois se trata de um conteúdo de difícil compreensão, devido ao seu alto grau de abstração e complexidade. Utilizar metodologias que despertem o interesse dos estudantes e que subsidie a práxis do professor pode contribuir nesse processo. Assim, esta pesquisa teve como objetivo principal analisar o potencial metodológico da sala de aula virtual invertida com abordagem investigativa no processo ensino-aprendizagem das aulas de genética do Ensino Médio. Para a inversão das aulas com abordagem investigativa, os alunos estudaram, previamente, conceitos e teorias postados em forma de vídeos, resumos e imagens, utilizando como sala de aula virtual de aprendizagem a plataforma schoology, favorecendo o uso das tecnologias digitais de informação e comunicação (TDIC). No ambiente presencial, as aulas foram realizadas em sala de aula e laboratório de Biologia e dedicadas à realização de atividades coletivas como resolução de exercícios, experimentação, produção de modelos e simulação. Os conteúdos utilizados para a produção das três Sequências didáticas (SDs) foram Conceitos e fundamentos básicos de Genética, 1ª Lei de Mendel e Alelos múltiplos (sistema ABO), aplicadas em duas turmas de 2ª série do EM de uma escola estadual do município de Serra-ES. A abordagem metodológica foi quali-quantitativa, modalidade pesquisa-ação e os dados foram levantados por meio de observação participante, registros das atividades, questionário diagnóstico pré, pós-aula e metodológico. Os estudantes participaram de forma entusiasmada e engajada, demostrando excelente aceitação das aulas virtuais, sobretudo das aulas presenciais. Os resultados foram satisfatórios, pois foi perceptível, por meio das análises, o crescimento dos estudantes nas discussões, interações, autonomia, criticidade e envolvimento nas várias etapas do processo metodológico. A metodologia apresentou pontos negativos, entretanto os pontos positivos foram mais expressivos e todos esses resultados permitiram deduzir que metodologias ativas como a sala de aula virtual invertida, associada à abordagem investigativa, são excelentes propostas para trabalhar o Ensino de Genética
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Ensino de Biologia em Rede Nacional
dc.publisher.department: Centro Universitário Norte do Espírito Santo
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Biologia em Rede Nacional
dc.subject: Ensino de Biologia
dc.subject: Atividade investigativa
dc.subject: Metodologias ativas
dc.subject: Ensino híbrido
dc.subject: Biology Teaching
dc.subject: Investigative activity
dc.subject: Active methodologies
dc.subject: Hybrid teaching
dc.subject.cnpq: Biologia Geral
dc.title: Sala de aula virtual invertida e abordagem investigativa : produção de sequências didáticas no ensino de genética mendeliana e sistema ABO
dc.typemaster: Thesis