Extensão acadêmica como espaço e práxis educativa dialógica
dc.contributor.advisor: Rodrigues, Rodrigo Soares Guimarães
dc.contributor.author: Hermann, Dirceu Luiz
dc.date.defense: 2023
dc.description.abstract: Esta pesquisa, denominada "Extensão Acadêmica como espaço e práxis educativa dialógica", busca investigar a extensão acadêmica como práxis educativa de conteúdos e saberes acadêmicos e populares em permanente diálogo. O objetivo central da pesquisa é investigar o conceito/prática de extensão e seus desafios e possibilidades no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Goiás – em um de seus Campus do entorno do Distrito Federal. A fundamentação teórica ancorase em Saviani (2007; 2011), Gasparin (2011) e Antunes (2009; 2018). Na seara da metodologia, optei pela técnica de grupo de discussão, com vistas a suscitar o diálogo no sentido de provocar entre os participantes do grupo o debate acerca da temática pesquisada, registrando os sentidos e os significados de tais indivíduos. Os dados levantados apontam importantes pistas acerca da necessidade de processos emancipatórios com vistas à tomada de consciência por parte dos sujeitos acerca da extensão, a partir da perspectiva de práxis apresentada pela Pedagogia Histórico Crítica e da sequência didática de Saviani.
dc.description.abstracten: This research, entitled "Academic Extension as a space and dialogical educational praxis," aims to investigate academic extension as an educational praxis of academic and popular contents and knowledge in constant dialogue. The central objective of the research is to investigate the concept/practice of extension and its challenges and possibilities at the Federal Institute of Education, Science, and Technology of Goiás – in one of its campuses near the Federal District. The theoretical framework is based on Saviani (2007; 2011), Gasparin (2011), and Antunes (2009; 2018). In terms of methodology, I chose the discussion group technique, aiming to stimulate dialogue in order to provoke debate among the group participants on the researched topic, recording the meanings and significances of these individuals. The data collected provide important clues about the need for emancipatory processes aimed at raising awareness among individuals about extension, from the perspective of praxis presented by Critical Historical Pedagogy and the didactic sequence of Saviani.
dc.identifier.citation: HERMANN, Dirceu Luiz. Extensão acadêmica como espaço e práxis educativa dialógica. 2023. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação Profissional e Tecnológica) — Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Brasília, Brasília, 2023.
dc.language.isopor
dc.publisher: Instituto Federal de Brasília
dc.publisher.campus: Campus Brasília
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: IFB
dc.publisher.program: Mestrado Profissional PROFEPT
dc.subject: Extensão universitária
dc.subject: Ensino superior
dc.subject: Práxis pedagógica
dc.subject: Consciência crítica
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
dc.title: Extensão acadêmica como espaço e práxis educativa dialógica
dc.typemaster thesis
dc.type.br: Dissertação