Do naturalismo moral à semiótica dos valores na filosofia de Nietzsche
dc.contributor.advisor1: Viesenteiner, Jorge Luiz
dc.contributor.author: Onofri, Wilson Luciano
dc.contributor.referee1: Paschoal, Antônio Edmilson
dc.contributor.referee2: Araldi, Clademir Luís
dc.contributor.referee3: Paula, Wander Andrade de
dc.date.issued: 2018-08-28
dc.description.abstract: The present work aims at presenting a critique of the propositional scope of the naturalistic character of Nietzsche 's thinking about moral naturalism and then shows how this propositional aspect of the philosopher' s mature thought can be better understood in the context of a semiology of values . In this sense, we reconstruct the main lines of the naturalist itinerary, whose main purpose is the reversion of Platonism, and then we make acritical analysis of the most diverse approaches within the scope of this exegetical line and its respective topics, among which we can highlight the problem of substantive naturalism, methodological naturalism, the naturalistic fallacy, among others. In the end we will show how the philosopher's critical program of putting the current values in question is instrumentalized in his task of "constructing" new values immanently.
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como objeto de investigação apresentar uma crítica ao âmbito propositivo do caráter naturalista do pensamento de Nietzsche referente ao naturalismo moral para em seguida mostrar como este aspecto propositivo do pensamento maduro do filósofo pode ser mais bem compreendido no âmbito de uma semiologia dos valores. Nesse sentido, reconstruímos as linhas mestras do itinerário naturalista, cuja finalidade precípua é a reversão do platonismo para depois passarmos à crítica das mais diversas abordagens do âmbito dessa linha exegética e seus respectivos tópicos, dentre os quais podemos destacar o problema do naturalismo substantivo, o naturalismo metodológico, a falácia naturalista, dentre outros. Ao final mostraremos como o programa de superação do niilismo só pode ser levado a cabo a partir da instrumentalização da noção de autogenealogia, inserindo o próprio autor como alvo de seu programa crítico, resultando numa semiótica dos valores.
dc.identifier.citation: ONOFRI, Wilson Luciano. Do naturalismo moral à semiótica dos valores na filosofia de Nietzsche. 2018. 130 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Filosofia
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
dc.subject: Moralidadepor
dc.subject.br-rjbn: Naturalismo
dc.subject.br-rjbn: Semiótica
dc.subject.br-rjbn: Valores
dc.subject.cnpq: Filosofia
dc.subject.udc: 101
dc.title: Do naturalismo moral à semiótica dos valores na filosofia de Nietzsche
dc.typemaster: Thesis