Práticas pedagógicas desenvolvidas no atendimento educacional à criança público-alvo da educação especial em uma instituição de educação infantil
dc.contributor.advisor1: Victor, Sonia Lopes
dc.contributor.author: Conde, Patricia Santos
dc.contributor.referee1: Silva, Angela Maria Caulyt Santos da
dc.contributor.referee2: Alves, Edson Pantaleão
dc.contributor.referee3: Célio Sobrinho, Reginaldo
dc.date.issued: 2015-07-29
dc.description.abstract: This research has the overall objective a analyzing the pedagogical practices developed in the educational child care and special education in the classroom, with multifunction capabilities (SRM) and in the activities room of a child education institution. We follow the specific objectives: deepening the legal aspects of special education politics from the perspective of inclusive education, showing the specialized educational service with emphasis on SRM in the context of early childhood education; analyze the teaching practices of teachers of special education for this service; analyzing the pedagogical practices of the Regent's teachers of the classroom activities in interface with the special education teacher in SRM. We question is how pedagogical practices directed to children's educational target audience of special education at the Institute of early childhood education are being developed in the Cariacica City? The historical-cultural approach formed the basis of study theory, having Vygotsky (2010; 2008; 2012) as the main source, He believes that the knowledge isn’t built individually, but from established relations in culture, through the mediation of another person, of objects and of the signs. How we use the methodology ethnographic case study. The field research was held in a Center Education of the Cariacica City, with an SRM. The subjects of the research were two children audience of special education, enrolled in Cmei "Possibilities" and forwarded to the ESA, in SRM, two teachers Regents, The teacher collaborator of inclusive actions and a special education teacher from SRM. The production of the informations were collected from observation, interviews and document analysis, researches and photos. For the analysis of production we got the microgenetics approach in the details and socio-cultural scene, considering the social and historical conditions emerging in the area of early childhood education. From the categories of analysis, we understand that the pedagogical practices developed in the educational service of the child audience of special education in an institution of early childhood education in the Cariacica City, feature limits and possibilities. We realized that the limits are in a service in that trough SRM all spaces of the institution, in particular in the classroom activities . One of the possibilities we point out that the institution offers a good physical structure and the participation of teacher collaborator of inclusive actions, like in the activity classroom contributes to child development. We realized that the Cariacica city performs tries to follow the proposal of the national legislation, the legislation that serves the public school special education target from the first stage of basic education, with professionals to perform the service in the institution and continued training, with reflections around the work that will be performed. So we realize that the CMEI "Possibilities" presents conditions to carry out work that includes children's specificities, valuing their culture and each child's learning opportunitieseng
dc.description.resumo: Esta pesquisa teve como objetivo geral analisar as práticas pedagógicas desenvolvidas no atendimento educacional à criança público-alvo da educação especial, realizado no âmbito da sala de recursos multifuncionais (SRM) e na sala de atividades de uma instituição de educação infantil. Perseguimos os seguintes objetivos específicos: aprofundar os aspectos legais da política de educação especial na perspectiva da educação inclusiva, destacando o atendimento educacional especializado, com ênfase na SRM, no contexto da educação infantil; analisar as práticas pedagógicas dos professores de educação especial para esse atendimento; analisar as práticas pedagógicas do professor regente da sala de atividades em interface com as do professor de educação especial que atua na SRM. A abordagem histórico-cultural constituiu a base teórica do estudo, tendo Vigotski (2010; 2008; 2012) como principal interlocutor, pois ele acredita que o conhecimento não se constrói de modo individual, mas a partir das relações constituídas na cultura, por meio da mediação do outro, dos objetos e dos signos. Como metodologia, utilizamos o estudo de caso de inspiração etnográfica. A pesquisa de campo foi realizada em um Centro Municipal de educação infantil do município de Cariacica/ES, com uma SRM. Os sujeitos da pesquisa foram duas crianças público-alvo da educação especial, matriculadas no Cmei “Possibilidades” e encaminhadas para o AEE, na SRM, duas professoras regentes, a professora colaboradora das ações inclusivas e uma professora de educação especial da SRM. A produção dos dados foi realizada a partir da observação participante, de entrevistas semiestruturadas e de análise documental, com registro no diário de campo, fotografias, áudio gravação e filmagem. Para a produção e análise dos dados, partimos da abordagem microgenética, na busca dos detalhes, das minúcias e dos cenários socioculturais, considerando as condições sociais e históricas que emergem no espaço da educação infantil. Os resultados e suas análises foram organizados em cinco categorias, a saber: a organização da rotina da instituição de educação infantil; as práticas pedagógicas dos professores; a formação continuada em serviço; o direcionamento da proposta educacional para as crianças indicadas à educação especial por meio dos estudos de casos e, por fim; os indícios que emergem de outros espaços para a análise desse atendimento. Os resultados apontaram que as práticas pedagógicas desenvolvidas no atendimento educacional à criança público-alvo da educação especial em uma instituição de educação infantil no município de Cariacica apresentam limites e possibilidades. Percebemos que os limites estão na transformação de um atendimento na SRM que perpasse todos os espaços da instituição, em especial na sala de atividades. Dentre as possibilidades, destacamos que a instituição apresenta uma boa estrutura física e que a participação da professora colaboradora das ações inclusivas na sala de atividade contribui para o desenvolvimento infantil. Portanto, percebemos que o Cmei “Possibilidades” apresenta condições de realizar um trabalho que contemple as especificidades infantis, valorizando a sua cultura e as possibilidades de aprendizagem de cada criança.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Pedagogical practiceseng
dc.subject: Educational serviceeng
dc.subject: Child audience of special educationeng
dc.subject: Childhood educationeng
dc.subject: Práticas pedagógicaspor
dc.subject: Atendimento educacionalpor
dc.subject: Criança público-alvo da educação especialpor
dc.subject: Educação infantilpor
dc.subject: Educação inclusivapor
dc.subject.br-rjbn: Educação especial - Crianças
dc.subject.br-rjbn: Prática de ensino
dc.subject.cnpq: Educação
dc.subject.udc: 37
dc.title: Práticas pedagógicas desenvolvidas no atendimento educacional à criança público-alvo da educação especial em uma instituição de educação infantil
dc.typemaster: Thesis