Efeitos imediatos do ortostatismo sobre o tempo e amplitude de reflexão da onda de pulso carotídeo e radial
| dc.contributor.advisor1 | Cunha, Roberto de Sá | |
| dc.contributor.author | Magalhães, Pedro | |
| dc.contributor.referee1 | Ferreira, Albano Vicente Lopes | |
| dc.contributor.referee2 | Vassallo, Dalton Valentim | |
| dc.date.issued | 2007-03-28 | |
| dc.description.abstract | Background: Decreased arterial distensibility associated with orthostatism is known in humans. However, changing in the pulse pressure amplitude and in the time to reflection are not clearly described in healthier young evaluated during tilt test. We tested the hypotesis that orthostatism could lead to early pulse reflection and increase augmentation index in the carotid and in the radial arteries. Methodology: Were studied 32 healthy young male, aged 18 to 38 (mean 25 ± 5 years old). Subjects with history of cardiovascular desease, orthostatic intolerance or in current vasoactive drug therapy were excluded. Carotid and radial augmentaion index was calculated from pressure waveforms recorded manually using tonometry method in supine and 2 minutes after tilt at 70o . Simultaneously, brachial blood pressure was assessed using oscilometric method, so, the carotid blood pressure was estimated from carotid waveforms. Heart rate was calculated from R-R intervals of the electrocardiogram registrated continuously. Differences between means was tested by pared t test. Pearson coefficient (r) was determined to evaluate correlation. Regression (linear or multiple as necessary), and covariance analysis were performed. To test the influence of other variables on the means, covariance analysis was performed and P ≤ 0,05 level was considered for all significance tests. Results: Carotid augmentation index increased significantly (–35,39 ± 12,24% vs –27,75 ± 14,18%, P = 0,002), so, the radial augmentation index increased (84,65 ± 6,54% vs 88,10 ± 4,92%, P = 0,004). The time to reflection (TR) decreased significantly (234 ± 23 ms vs 188 ± 21 ms P = 0,0001). Negative correlation was observed between delta carotid augmentation index and delta pulse pressure carotid (r2 = 0,142, P = 0,026) Orthostatic changing in the carotid systolic blood pressure was not significant (96,02 ± 8,41 mmHg vs 94,71 ± 11,58 mmHg, P = 0,53). So, the same was observed to the rate of pulse pressure amplification (36,21± 18,42% vs 34,00 ± 25,75%, P = 0,681). Conclusions: Upright position during tilt test decreased the time to the pulse wave reflection and increased the carotid and radial augmentation index. Besides, the carotid systolic blood pressure and the rate of pulse pressure amplification were attenuated. These results suggest the role of carotid wave reflection to participate in the orthostatic tolerance mechanisms and human bipedalism adaptation. This approach could have implication on the understanding cardiovascular aging, hypertension and syncope associated with arterial stffness | eng |
| dc.description.resumo | Introdução: A diminuição de distensibilidade arterial associada ao ortostatismo foi demonstrada por estudos anteriores em humanos. Entretanto, o comportamento da amplitude e do tempo de reflexão do pulso não está claramente descrito em indivíduos jovens saudáveis avaliados durante o tilt test. O objetivo deste estudo foi testar a hipótese de que o ortostatismo causa reflexão precoce e eleva o índice de incremento nas artérias carótida (AIXC) e radial (AIXR). Metodologia: Foram estudados 32 indivíduos saudáveis do sexo masculino com idade de 18 aos 38 (média de 25 ± 5 anos). Foram excluídos os indivíduos com qualquer doença cardiovascular, intolerância ortostática ou em uso de drogas vasoativas. Todos foram avaliados em posições supina e 2 minutos após o tilt em 70o. As ondas de pulso carotídeo e radial foram registradas manualmente pelo método de tonometria para determinar o AIXC, o AIXR e o tempo de retorno de ondas refletidas (TR). Foi avaliada a pressão arterial braquial pelo método oscilométrico, a freqüência cardíaca foi calculada dos intervalos R-R do eletrocardiograma e pressão arterial carotídea foi estimada da onda de pulso. As médias foram comparadas pelo teste t pareado bicaudal e as correlações avaliadas através da determinação do coeficiente de correlação de Pearson (r). Foi feita a regressão (linear ou múltipla, se necessário) e a análise da covariância para testar a influencia de outras variáveis sobre as médias de AIXC, AIXR e TR. Foi considerado o nível de significância P ≤ 0,05 para todos os testes. Resultados: Quando comparada à média supina versus média ortostase observou-se um aumento significativo (P = 0,002) de: AIXC (35,39 ± 12,24% vs 27,75 ± 14,18%); AIXR (84,65 ± 6,54% vs 88,10 ± 4,92%, P = 0,004) e uma diminuição do TR (234 ± 23 ms vs 188 ± 21 ms P = 0,0001). Houve correlação negativa entre a variação do AIXC e variação da pressão de pulso carotídea (r2= 0,142, P = 0,026). A queda da pressão arterial sistólica carotídea não foi significativa (96,02 ± 8,41 mmHg vs 94,71 ± 11,58 mmHg, P = 0,53). A variação da proporção de amplificação do pulso também não foi significativa (36,21± 18,42% vs 34,00 ± 25,75%, P = 0,681). Conclusões: O ortostatismo causou uma reflexão precoce, e aumentou o índice de incremento carotídeo e radial. Essas alterações foram acompanhadas de atenuação da amplificação do pulso e de uma menor redução da pressão arterial sistólica carotídea, sugerindo a participação da reflexão das ondas de pulso nos mecanismos fisiológicos que permitem a tolerância ortostática e a adaptação dos seres humanos ao bipedalismo. Esta abordagem pode ter implicações no entendimento da função cardiovascular no envelhecimento, incluindo a hipertensão arterial e a síncope associada à rigidez. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Fisiológicas | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas | |
| dc.subject | Orthostatism | eng |
| dc.subject | Arterial stiffness | eng |
| dc.subject | Tonometry | eng |
| dc.subject | Carotid pulse reflection | eng |
| dc.subject | Ortostatismo | por |
| dc.subject | Rigidez arterial | por |
| dc.subject | Tonometria | por |
| dc.subject | Reflexão do pulso carotídeo | por |
| dc.subject.cnpq | Fisiologia | |
| dc.subject.udc | 612 | |
| dc.title | Efeitos imediatos do ortostatismo sobre o tempo e amplitude de reflexão da onda de pulso carotídeo e radial | |
| dc.type | masterThesis |