Função caótica na linguagem de ensino médio
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Domingos Savio Valerio | |
| dc.contributor.author | Lopes, Aline Fuzaro | |
| dc.contributor.referee1 | Lorenzoni, Claudia Alessandra Costa de Araujo | |
| dc.contributor.referee2 | Rosado Filho, Moacir | |
| dc.date.issued | 2019-09-26 | |
| dc.description.abstract | This research has the purpose to present what is chaotic function in a language accessible to high school students. The National Common Curriculum Base “Base Nacional Curricular Comum” (BNCC) of High School, approved on December 4, 2018, states that, among some skills that students need to develop throughout school life, it is manipulating mathematical concepts and procedures, bringing mathematics for applications closer to reality. Based on the fact that, some functions are utopian and that hardly ever would be found in practice, it was decided to present to high school teachers a type of function that has been increasingly used since the quantification of pollutants in the air, as in stability of oil rigs and even in studies of heart problems, the chaotic function | |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa visa propor uma apresentação do que é função caótica numa linguagem acessível aos alunos do ensino médio. A Base Nacional Curricular Comum (BNCC) do Ensino Médio, aprovada em 4 de dezembro de 2018, afirma que, dentre algumas competências que os alunos necessitam desenvolver ao longo da vida escolar, está a de saber manipular conceitos e procedimentos matemáticos, trazendo a matemática para aplicações mais próximas da realidade. Tendo por base que algumas funções são utópicas e que dificilmente encontrar-se-ia na prática, decidiu-se, então, apresentar para professores do ensino médio, um tipo de função que vem sendo cada dia mais utilizada, desde a quantificação de poluentes no ar à em estabilidade de plataformas petrolíferas e até mesmo em estudos de problemas cardíacos, a função caótica | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacional | |
| dc.subject | Ensino Médio | |
| dc.subject | Teoria do Caos | |
| dc.subject | Edward Lorenz | |
| dc.subject | Representações de quantidades | |
| dc.subject | Sistema binário | |
| dc.subject | Função caótica | |
| dc.subject | Relação presa-predador | |
| dc.subject | High School | |
| dc.subject | Chaos Theory | |
| dc.subject | Quantity Representations | |
| dc.subject | Binary System | |
| dc.subject | Chaotic Function | |
| dc.subject | Predator-Prey relationship | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Matemática | |
| dc.title | Função caótica na linguagem de ensino médio | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |