Análise da morbidade e mortalidade de crianças e adolescentes internados na Unidade de Terapia Intensiva do Hospital Infantil Nossa Senhora da Glória Vitória-ES em 2006
dc.contributor.advisor-co1: Maciel, Ethel Leonor Noia
dc.contributor.advisor1: Zandonade, Eliana
dc.contributor.author: Netto, Antônio Lima
dc.contributor.referee1: Falqueto, Aloísio
dc.contributor.referee2: Garcia, Pedro Celiny Ramos
dc.date.issued: 2007-03-30
dc.description.abstract: This study was aimed to assess the morbidity, mortality and costs related to children and adolescents admissions to the Pediatric Intensive Care Unit (PICU) of the Hospital Nossa Senhora da Glória/Vitória-ES from November, 2005 to November, 2006, and to evalute the performance of the Pediatric Index of Mortality 2(PIM2) in this PICU. The categorical variables were gathered into the following groups: identification, socioeconomic status, clinical conditions and nosocomial infection. Admissions of two hundred and seventy-six children were studied. The mortality rate was 14,13%, the efficiency of admission was 0,88%, the mean age was 42,22 months, the predominant gender was male 60,1%, the emergency service was responsable for 48,91% of admissions, length of stay was 6,43 5,23 days (mean), and the clinical admissions accounted for 72,46% of all admissions. Significant statistical differences were detected in the following variables: source of admissions (emergency department, surgical and medical wards and other hospitals; p=0,0380), nutricional condition (p=0,0360), mechanic ventilation (p=0,0320), central venous catheter (p=0,0020), clinical admission (p=0,0260), length of stay (p=0,0580), 2 or more antibiotics (p=0,0040). The costs of the internations in the PICU of 87% of patients accounted for 54,76% of global hospital costs related to these admissions. The analysis of the performance of PIM2, as for calibration, showed 2=12,2686 (p=0,1396) in the Hosmer-Lemeshow test, and a standardized mortality ratio of 1,0. The discrimination related to the area under the receiver operating characteristic curve was 0,778, providing a satifactory performance to the score.eng
dc.description.resumo: Descreve a morbimortalidade e os custos financeiros das admissões de crianças e adolescentes na unidade de terapia intensiva do Hospital Infantil Nossa Senhora da Glória/Vitória-ES, no período de novembro de 2005 a novembro de 2006. Determina o desempenho do Pediatric Index of Mortality 2 nessa unidade de cuidados intensivos pediátricos. As variáveis de interesse foram reunidas e compuseram os grupos: identificação, socioeconômico, condição clínica e infecção nosocomial. As internações de duzentas e setenta e seis crianças foram estudadas. A taxa de mortalidade foi de 14,13%, a eficiência da admissão foi de 0,88%, a mediana de idade foi de 42,22 meses, houve predomínio do sexo masculino 60,1%, o serviço de emergência foi responsável por 48,91% das admissões, a média de permanência foi de 6,435,23 dias, as admissões clínicas representaram 72,46% das internações. Houve diferenças significativas quanto à origem das admissões (emergência, centro cirúrgico, enfermaria, outros hospitais) p-valor 0,0380, estado nutricional p-valor 0,0360, uso de ventilação mecânica p-valor 0,0320, uso de catéter venoso central p-valor 0,0020, admissão clínica p-valor 0,0260, tempo de permanência p-valor 0,0580, uso de 2 ou mais antibióticos p-valor 0,0040. Os custos das internações na UTIP de 87% dos pacientes, representaram 54,76% dos custos hospitalares globais dessas admissões. A análise de desempenho do PIM2, quanto à calibração, revelou 2 = 12,2686 p-valor 0,1396 no teste de Hosmer-Lemeshow e uma standardized mortality ratio geral de 1,0. A discriminação relacionada à área sob a curva receiver operating characteristic foi de 0,778 configurando um desempenho satisfatório do escore
dc.identifier.citation: NETTO, Antônio Lima. Análise da morbidade e mortalidade de crianças e adolescentes internados na Unidade de Terapia Intensiva do Hospital Infantil Nossa Senhora da Glória Vitória-ES em 2006. 2007. 69 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2007.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Saúde Coletiva
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject: Hospital morbidityeng
dc.subject: Pediatric intensive care uniteng
dc.subject: Infant mortalityeng
dc.subject: Morbidade hospitalarpor
dc.subject: Terapia intensiva pediátricapor
dc.subject.br-rjbn: Doenças
dc.subject.br-rjbn: Hospitais infantis
dc.subject.br-rjbn: Tratamento intensivo pediátrico
dc.subject.br-rjbn: Mortalidade infantil
dc.subject.cnpq: Saúde Coletiva
dc.subject.udc: 614
dc.title: Análise da morbidade e mortalidade de crianças e adolescentes internados na Unidade de Terapia Intensiva do Hospital Infantil Nossa Senhora da Glória Vitória-ES em 2006
dc.typemaster: Thesis