O movimento sindical na UFES : um estudo sob a ótica dos servidores técnico administrativos
| dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Dirce Nazaré de Andrade | |
| dc.contributor.author | Baptista, Alcimere Cristiani Degen | |
| dc.contributor.referee1 | Monteiro, Rogério Antônio | |
| dc.contributor.referee2 | Shitsuke, Ricardo | |
| dc.date.issued | 2015-03-09 | |
| dc.date.submitted | 2015-03-09 | |
| dc.description.abstract | Given that unions are the fundamental building blocks to worker protection it was intended , through this study , find what the opinion of the technical administrative server and the trade union movement held in the Federal University of Espírito Santo ( UFES ) . Before that, however , sought to meet the general and specific objectives that guide the subject by means of the theoretical framework and field research surveys . This study is justified by the importance of the entity in the life of technical administrative server of the university, specifically pertaining to the representation of the organization from the perspective of the server, in addition, the analysis also offers the opportunity to conduct further research to contribute to the improvement the communicability between institution x server x entity. In the theoretical framework were approached the study of the history of trade unionism in Brazil and UFES , the impact of the neoliberal system with the unions, the construction of labor and trade union structures in the public service and the means of dissemination and marketing employees for union communication in Brazil . The fieldwork took place in two stages , two methodological techniques were used : a quantitative analysis was developed from the survey carried out with the administrative staff of the University servers and qualitative analysis , carried up interviews with the coordination responsible for communication the union and the university director . At the end it was found that there is evidence that the communication significantly affects the representativeness of the entity for both the server and the institution . This noted, the proposal is that the entity rethink programs and actions that result in a greater interest in the work to make it reflect on your life at work, for more efficient means of communication. | |
| dc.description.resumo | Tendo em vista que os sindicatos são alicerces fundamentais à proteção do trabalhador pretendeu-se, por meio deste estudo, verificar qual a opinião do servidor técnico administrativo quanto ao movimento sindical realizado na Universidade Federal do Espírito Santo (UFES). Antes disso, porém, buscou-se atender aos objetivos geral e específico que balizam o tema por meio do referencial teórico e dos levantamentos de pesquisa de campo. Este estudo justificou-se pela relevância da entidade na vida do servidor técnico administrativo da universidade, especificamente pertinentes à representatividade da entidade sob a ótica do servidor, além disso, a análise oferece ainda a oportunidade de se realizar novas pesquisas que possam contribuir para a melhoria da comunicabilidade entre os entes instituição x servidor x entidade. No referencial teórico foram abordados o estudo da história do sindicalismo no Brasil e na UFES, o impacto do sistema neoliberalista junto às entidades sindicais, a construção das estruturas trabalhistas e sindicais no serviço público e os meios de divulgação e marketing empregados para a comunicação sindical no Brasil. A pesquisa de campo ocorreu em dois momentos, foram utilizadas duas técnicas metodológicas: a análise quantitativa foi desenvolvida a partir da pesquisa de opinião realizada com os servidores técnicos administrativos da Universidade e na análise qualitativa, procederam-se as entrevistas com a coordenação responsável pela comunicação do sindicato e com o reitor da universidade. Ao final foi apurado que há indícios de que a comunicação afeta significativamente a representatividade da entidade tanto para o servidor quanto a instituição. Isto constatado, a proposta é que a entidade repense programas e ações que resultem em um interesse maior no trabalhador de modo a fazê-lo refletir a respeito de sua vida no trabalho, por meios mais eficientes de comunicação. | |
| dc.identifier.citation | BAPTISTA, Alcimere Cristiani Degen. O movimento sindical na UFES: um estudo sob a ótica dos servidores técnicos administrativos. 2015. 122 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão Pública) - Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública, Universidade Federal do Espírito Santo, 2015. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Gestão Pública | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública | |
| dc.subject | Sindicalismo - Brasil | por |
| dc.subject | Serviço público e o sindicato | por |
| dc.subject | Sindicalismo na UFES | por |
| dc.subject | Comunicação sindical | por |
| dc.subject | Densidade sindical | por |
| dc.subject | Opinião sobre movimento sindical | por |
| dc.subject.br-rjbn | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.subject.br-rjbn | Sindicalismo | |
| dc.subject.br-rjbn | Sindicatos - Servidores públicos | |
| dc.subject.cnpq | Administração Pública | |
| dc.subject.udc | 35 | |
| dc.title | O movimento sindical na UFES : um estudo sob a ótica dos servidores técnico administrativos | |
| dc.type | masterThesis |