O ensino de ciências na rede municipal de São Mateus em suas relações com a implementação da Base Nacional Comum Curricular
| bibo.pageEnd | 196 | |
| dc.contributor.advisor1 | Prado, Gustavo Machado | |
| dc.contributor.author | Matos, Nayara Teixeira Barbosa de | |
| dc.contributor.referee1 | Santos, Franklin Noel dos | |
| dc.contributor.referee2 | Kavalek, Débora Schmitt | |
| dc.date.issued | 2021-12-03 | |
| dc.description.abstract | The approval of the Common National Curriculum Base in the country brought with it the need for states and municipalities to implement the document by the beginning of the 2020 academic year. To BNCC, in a period of hard work characterized by the lack of guidance and uncertainties that were not remedied by the government bodies responsible for the preparation and approval of the Base. With the new version of a mandatory document that would govern national education, the Science curriculum component underwent a series of structural changes that reorganized the specific contents of the area to which teachers were used to working. Thus, from the need to discuss the impact of the implementation of the BNCC on teaching practice and the context of Science teaching, there was the systematization of a proposal for a working partnership between university and elementary school in offering a continuing education course for Science teachers: Semear Ciências. Semear Ciências was intended to provide subsidies for the construction of scientific knowledge in light of the new objects of knowledge and skills proposed by the Base. From the course, we also seek to know the teaching knowledge integrated into the working practice of the participating teachers, knowledge that is essential to the professionalization of the teaching profession. Therefore, this research aims to investigate, through the offer of this continuing education course, how teaching knowledge is integrated into the scenario of the trajectory of Science teachers in their relations with the implementation of the Common National Curriculum Base in the municipal education system of São Mateus. Through this research, we understand that despite the uncertainties and questions regarding the structural changes established for the curricular component, teachers are looking to the future of Science teaching with commitment and optimism, aware of the arduous path they will go through. Through this research, we were able to understand the need to expand discussions on continuing education processes that consider the teacher as a central and primordial element of their own training, in order to enable a reflection and self-reflection on the specifics of teaching and its professionalization, allowing it build, rebuild and deconstruct their knowledge. | |
| dc.description.resumo | A homologação da Base Nacional Comum Curricular no país trouxe consigo a necessidade de os estados e municípios implementarem o documento até o início do ano letivo de 2020. Com a implementação, a rede municipal de ensino de São Mateus adequou o currículo escolar de Ciências à BNCC, num período de muito trabalho caracterizado pela falta de orientação e incertezas que não foram sanadas pelas instâncias governamentais responsáveis pela elaboração e homologação da Base. Com a nova versão de um documento obrigatório que regeria o ensino nacional, o componente curricular Ciências passou por uma série de mudanças estruturais que reorganizou os conteúdos específicos da área aos quais os docentes estavam habituados a trabalhar. Assim, a partir da necessidade de discutirmos o impacto da implementação da BNCC à prática docente e ao contexto do ensino de Ciências, houve a sistematização de uma proposta de parceria de trabalho entre universidade e escola básica na oferta de um curso de formação continuada para professores de Ciências: o Semear Ciências. O Semear Ciências teve o intuito de fornecer subsídios para a construção de saberes científicos diante dos novos objetos de conhecimento e habilidades propostos pela Base. A partir do curso também buscamos conhecer os saberes docentes integrados à prática de trabalho dos professores participantes, saberes esses que são essênciais à profissionalização do ofício da docência. Portanto, a presente pesquisa tem como objetivo investigar, através da oferta deste curso de formação continuada, como os saberes docentes se integram ao cenário da trajetória de professores de Ciências em suas relações com a implementação da Base Nacional Comum Curricular na rede municipal de ensino de São Mateus. Compreendemos através desta pesquisa que apesar das incertezas e questionamentos quanto as modificações estruturais estabelecidas para o componente curricular, os docentes estão olhando para o futuro do ensino de Ciências com comprometimento e otimismo, cientes do árduo caminho que irão percorrer. Através desta pesquisa pudemos compreender a necessidade de ampliarmos as discussões sobre processos de formação continuada que considerem o professor como elemento central e primordial de sua própria formação, de maneira a possibilitar uma reflexão e autorreflexão sobre as especificidades da docência e sua profissionalização, permitindo-o construir, reconstruir e desconstruir seus saberes. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ensino na Educação Básica | |
| dc.publisher.department | Centro Universitário Norte do Espírito Santo | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica | |
| dc.subject | Ensino de ciências | |
| dc.subject | currículo de ciências | |
| dc.subject | formação docente | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Ensino | |
| dc.title | O ensino de ciências na rede municipal de São Mateus em suas relações com a implementação da Base Nacional Comum Curricular | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |