Os homens negros em Ponciá Vicêncio e Canção para ninar menino grande, de Conceição Evaristo
| bibo.pageEnd | 107 | |
| dc.contributor.advisor1 | Freire, Michele | |
| dc.contributor.author | Paslawski, Luana Gabriela | |
| dc.contributor.referee1 | Samyn, Henrique Marques | |
| dc.contributor.referee2 | Caser, Maria Mirtis | |
| dc.contributor.referee3 | Marcelino, Jacqueline Laranja Leal | |
| dc.contributor.referee4 | Nathanailidis, Andressa Zoi | |
| dc.date.issued | 2024-03-22 | |
| dc.description.abstract | This thesis analyzes the fictionalization of black men in Conceição Evaristo's novels Ponciá Vicêncio and Big boy lullaby, emphasizing the intersections of gender, race, and class oppression. It examines how these forces limit the characters' ability to conform to hegemonic masculine ideals of control, violence, and hypersexuality. Acknowledging that black men are also socially constructed and can perpetuate sexism, the thesis calls for a rethinking of traditional masculinity models. Drawing on black feminist thinkers like bell hooks (2022), Lélia Gonzalez (2020), and Carla Akotirene (2021), as well as Silvio Almeida's (2021) critique of structural racism, this study explores how shared experiences of oppression could pave the way for a more egalitarian coexistence between black men and women. This analysis challenges the hierarchies established when difference is perceived as inferiority, leading to subordination. Employing the theoretical framework of Literary Studies, this research utilizes exploratory, analytical, and comparative readings of the primary texts and relevant critical works. | |
| dc.description.resumo | O objetivo é analisar a ficcionalização dos homens negros nos romances Ponciá Vicêncio e Canção para ninar menino grande, de Conceição Evaristo, com ênfase na intersecção das opressões de gênero, raça e classe. Pretende-se observar, a partir da construção dos personagens, os impactos das opressões de classe e raça, vistas como condições que os impediriam de exercerem em sua totalidade a masculinidade hegemônica patriarcal, aderindo às imagens de controle atribuídas a eles, de seres violentos e hipersexualizados, sem perceber que, mesmo de maneira distinta das mulheres, os homens também têm suas identidades sociais determinadas, além de assimilarem e reproduzirem as práticas sexistas, por isso a necessidade de repensar o modelo de masculinidade hegemônica seguido por eles. Homens e mulheres negros(a)s compartilham de bases muito próximas, permitindo estabelecer um plano mais igualitário de convivência, mesmo porque, em se tratando das questões de raça e classe, ambos são afetados de maneira muito semelhante. Com isso, espera-se apresentar a literatura de Evaristo à luz da crítica feminista negra na perspectiva das pensadoras bell hooks (2022), Lélia Gonzalez (2020) e Carla Akotirene (2021), e da crítica do racismo estrutural por Silvio Almeida (2021), repensando as hierarquias que se estabelecem diante da diferença que, quando vista como inferior, é consequentemente subordinada. Considerando a natureza teórica da pesquisa em Estudos Literários, as modalidades e técnicas adequadas foram as leituras exploratória, analítica e comparativa das bibliografias básica e complementar. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Letras | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | |
| dc.subject | Conceição Evaristo - Ponciá Vicêncio e Canção para ninar menino grande | |
| dc.subject | homens negros | |
| dc.subject | raça | |
| dc.subject | classe | |
| dc.subject | gênero | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Linguistica, Letras e Artes | |
| dc.title | Os homens negros em Ponciá Vicêncio e Canção para ninar menino grande, de Conceição Evaristo | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis | |
| foaf.mbox | email@ufes.br |